Патология шейки матки
Патология шейки матки - одна из самых актуальных проблем и частый повод для визита пациенток к гинекологу.
В медицинском центре "Юлианна" Вам помогут квалифицированные специалисты, владеющие эффективными методиками лечения европейского класса. Акушер-гинеколог проведет кольпоскопию для диагностики состояния шейки матки, назначит необходимую терапию, в том числе с применением радиоволновых методов лечения.
Даже серьезные патологические изменения шейки матки быстро и эффективно лечатся с помощью современных аппаратов. Но, разумеется, чем раньше обнаружена проблема - тем лучше. Это делает необходимым своевременное обращение к специалисту, в том числе и в профилактических целях.
Эрозия шейки матки - это изменение доброкачественного характера, которые имеются на шейке и не всегда требуют лечения.
Самое распространенное состояние шейки матки называется эктопия (гормонально обусловленное смещение эпителия цервикального канала на поверхность шейки матки). Неосложненная эктопия рассматривается как здоровая шейка матки и не требует лечения. Нужно лишь регулярное наблюдение - осмотр гинеколога 1 раз в 6-12 месяцев и мазки на онкоцитологию.
Зона трансформации шейки матки - это, по сути, зона вторичной эпителизации за счет резервных клеток, т.е. "заэпителизировавшаяся эктопия". Это состояние также не требует лечения.
Под дискератозом шейки матки понимают избыточное наслоение клеток (ороговение) на шейке матки. Подобные изменения требуют серьезного наблюдения и лечения. Часто дискератоз является следствием внедрения в эпителий шейки матки вируса папилломы человека, а это очень опасно из-за возможного развития рака шейки матки.
Папилломатоз и кондиломатоз шейки матки, влагалища и вульвы также являются следствием инфицирования пациентки вирусом папилломы человека. При этом на шейке матки, на стенках влагалища, на вульве появляются так называемые половые бородавки. Их нужно удалять.
Дисплазия шейки матки - наиболее серьезное изменение структуры эпителия шейки матки, по сути, предрак эпителия. Следующей стадией может быть инвазивный рак.
Рак шейки матки не возникает мгновенно. Процесс перехода от доброкачественного изменения к злокачественному занимает годы (3-5 лет). В то же время надо понимать: некоторые патологические изменения шейки матки, если их не лечить, со временем, могут перейти в рак.
При патологии шейки матки применяются следующие диагностические исследования
- мазок на онкоцитологическое исследование или РАР-тест
- кольпоскопия - это способ оценки состояния шейки матки, который подразумевает исследование структуры эпителия под микроскопом (кольпоскопом)
В процессе осмотра шейка матки обрабатывается специальными красящими растворами (в качестве реактивов используются раствор уксусной кислоты, раствор Люголя и цветные фильтры). Таким образом, появляется возможность выявить патологию, если она имеется и определить ее границы.
Процедура абсолютно безболезненная, так как увеличение кольпоскопа позволяет оценить состояние матки на расстоянии. В медицинском центре "Юлианна" используется кольпоскоп высокой разрешающей способности с фотоприставкой.
Это наиболее информативный и серьезный метод диагностики состояния эпителия. Если в результате кольпоскопии врач видит участок эпителия, подозрительный по наличию дисплазии или рака шейки матки, то по согласованию с пациенткой, выполняется взятие кусочка ткани шейки матки для гистологического исследования. "Золотым стандартом" для взятия биопсии является радиоволновой аппарат "Сургитрон" (Surgitron, США). Именно его используют специалисты медицинского центра "Юлианна".
Лечение патологии шейки матки
Лечение патологии шейки матки проводится как консервативным, так и оперативным - с помощью специальных аппаратов методами.
Для лечения небольших патологических зон шейки матки используется лекарственный препарат "Солковагин". Он удобен для устранения небольших поверхностных изменений шейки матки, но добиться удаления обширных очагов с его помощью невозможно.
Процедура удаления патологического образования с помощью аппарата "Сургитрон" выполняется амбулаторно в медицинском центре "Юлианна", в кабинете врача-гинеколога, не требует наркоза и длится всего несколько минут.
При этом не возникает таких послеоперационных последствий, как отек, воспаление, сведен к минимуму риск возникновения грубой рубцовой деформации шейки матки. Врачи во всех странах признают, что за радиоволновой хирургией будущее. И работа аппарата "Сургитрон" служит этому подтверждением.
Ваше здоровье - в Ваших руках!