Электрофорез
Лечебное вещество наносится на прокладки электродов и под действием электрического поля проникает в организм через кожные или слизистые и влияет на физиологические и патологические процессы непосредственно в месте введения. Электрический ток также оказывает нервно-рефлекторное и гуморальное действие.
Преимущества лечебного электрофореза:
- введение малых, но достаточно эффективных доз действующего вещества
- накопление вещества и создание депо, пролонгированность действия
- введение в наиболее химически активной форме — в виде ионов
- возможность создания высокой местной концентрации действующего вещества без насыщения им лимфы, крови и других сред организма
- возможность введения вещества непосредственно в очаги воспаления, блокированные в результате нарушения локальной микроциркуляции
- лечебное вещество не разрушается, как например, при введении peros
- слабый электрический ток благоприятно влияет на реактивность и иммунобиологический статус тканей
Противопоказания к проведению электрофореза: острые гнойные воспалительные заболевания, СН II—III степени, ГБ III стадии, лихорадка, тяжёлая форма бронхиальной астмы, дерматит или нарушение целостности кожи в местах наложения электродов, злокачественные новообразования. Учитываются противопоказания для лечебного вещества.
При назначении лечебного электрофореза лечащий врач с учетом диагноза определяет желаемое лечебное вещество и зоны его воздействия, а физиотерапевт определяет полярность, силу тока, продолжительность в минутах, кратность процедур.