Сколиоз
Сколиоз (от греч. skoliosis - искривление) - это боковое искривление позвоночника (во фронтальной плоскости) вместе с его торсией (вращение вокруг своей оси). Сколиоз может вызывать различные дисфункции внутренних органов и систем организма. В детском и юношеском возрасте, на ранних стадиях развития сколиотической болезни, ее лечат консервативными методами.
В медицинском центре «Юлианна» вам проведут обследование состояния позвоночника и, при необходимости, назначат лечение сколиоза. В центре применяется уникальный метод обследования состояния позвоночника – компьютерно-оптическая топография. Названный метод в дополнение к данным осмотра квалифицированного врача-ортопеда без применения рентгенологического обследования позволит получить исчерпывающую информацию о состоянии вашего позвоночника и назначить необходимое лечение.
Наш позвоночник состоит из 5 отделов и 33-34 позвонков. Позвоночный столб имеет 2 естественных изгиба (грудной кифоз и поясничный лордоз), которые позволяют снизить нагрузку на позвоночник и обеспечивают его подвижность. Обычно сколиоз появляется у детей и подростков в периоды наиболее сильного роста. К сожалению, с ростом ребенка увеличивается и деформация позвоночника, иногда она прогрессирует и у взрослых.
Сколиоз характеризуется боковыми изгибами позвоночного столба только в простейшем случае, при прогрессирующем заболевании возможны ротация позвоночника вокруг своей оси (скручивание, или торсия), изменение формы позвонков, образование реберного горба, изменение положения лопаток и таза.
Такие деформации скелета приводят к сдавливанию внутренних органов, сосудов и нервов и вызывают различные сопутствующие заболевания.
В зависимости от угла искривления сколиозы подразделяются на степени от 1-ой до 4-ой (наиболее тяжелой). Классификация сколиозов осуществляется и по другим признакам, например, локализации (грудной, поясничный, грудопоясничный), форме искривления (C-образный, S-образный), этиологии (идиопатический, диспластический) и т.д.
Причины развития сколиоза весьма разнообразны. Заболевание может быть вызвано как травмой или несбалансированными нагрузками на позвоночник, так и дисфункцией остеогенеза и тому подобными глубинными причинами. Около 80% всех случаев составляет идиопатический сколиоз, т.е. заболевание с невыясненным происхождением. Этот факт делает лечение сколиотической болезни особенно трудным.
Различают также другие деформации позвоночника:
Кифоз - представляют собой искривление верхнего отдела позвоночника, может быть приобретенным и наследственным. Различают:
- физиологический кифоз (наблюдается в норме у взрослых - грудной и крестцовый)
- патологический кифоз (развивается вследствие заболеваний, травмы позвоночника и нарушений осанки)
Кифосколиоз сочетает в себе два заболевания – кифоз и сколиоз.
Кифосколиоз – патологическое искривление позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскости, то есть одновременно в переднезаднем и боковом направлениях. Может быть:
- врожденным - является следствием нарушений внутриутробного развития отдельных позвонков или ребер. Первые признаки врожденного кифосколиоза становятся заметными по достижении ребенком 6-12 месяцев, то есть возраста, когда он начинает стоять или ходить. Со временем искривление становится стойким, но на ранних стадиях развития врожденный кифосколиоз хорошо поддается лечению. В подростковом возрасте на развитие кифосколиоза указывают изменение осанки, усиление сутулости, боли в спине и шее, головокружения, быстрая утомляемость;
- наследственным - проявляется в аналогичной форме у нескольких поколений и передается по доминантному типу. Связан с генетическими заболеваниями;
- приобретенным - причинами развития могут стать неправильная осанка, неравномерные физические нагрузки на разные части тела, психологический стресс, последствия травм и операций на позвоночнике, некоторые заболевания мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, опухолевые образования, рахит, полиомиелит, клещевой энцефалит, ДЦП;
- идиопатическим - называют в случаях, когда истинную причину кифосколиотического искривления установить не удается. Чаще всего данный вид патологии развивается у подростков в возрасте 11-15 лет в период усиленного роста. У юношей данный вид кифосколиоза встречается в 4 раза чаще, чем у девушек.
Выделяют четыре степени кифосколиоза, в зависимости от выраженности деформации и угла искривления позвоночника. В зависимости от направления бокового смещения позвоночника выделяют левосторонний и правосторонний кифосколиоз.
Лордоз - изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперед. Виды лордоза:
- физиологический - формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни, обеспечивая компенсацию физиологического кифоза;
- патологический - чаще формируется на том же уровне, что и физиологический, и значительно реже на уровне грудного кифоза;
- выраженный лордоз;
- паралитический лордоз;
- поясничный лордоз;
- шейный лордоз.
Причиной возникновения являются вывихи в тазобедренных суставах (при этом вертикальное положение тела приводит к смещению центра тяжести вперед - удерживая равновесие, туловище перегибается в пояснице), другим фактором может послужить избыточный вес (в частности чрезмерное отложение жира в области живота).
При симптомах нарушения работы внутренних органов может потребоваться дополнительная диагностика и консультация профильных специалистов.
Начальные степени сколиоза, кифоза, кифосколиоза успешно поддаются консервативной терапии:
Лечебная физкультура - основной метод профилактики и коррекции деформаций позвоночника. Комплекс специальных физических упражнений направлен на формирование и укрепление мышечного корсета, а также для расслабления и растягивания отдельных групп мышц. Поскольку эффективность лечебной физкультуры зависит от правильности выполнения упражнений, то проведение занятий проводится под обязательным контролем специалиста ЛФК. Самолечение и чрезмерные физические нагрузки, в том числе неправильное выполнение упражнений, противопоказаны, так как могут привести к значительному ухудшению состояния.
Коррекция позвоночника с помощью индивидуально подобранных ортопедических пассивных и активно-корригирующих корсетов, реклинаторов для выработки правильной осанки и фиксации формы позвоночника. Коррекция эффективна на ранних стадиях.
Физиотерапия - применяют для снятия болевого синдрома, улучшения крово- и лимфообращения, устранения дистрофии мышц.
Иглорефлексотерапия - воздействие на акупунктурные точки способствует избавлению от боли, нормализует кровообращение в позвоночнике, устраняет застойные явления.
Мануальные и остеопатические техники частично или полностью устраняют деформации позвонков, межпозвонковых дисков, суставов и смежных тканей. Способствует улучшению осанки и походки.
Лечебный массаж - назначается с целью улучшения кровообращения, повышения эластичности мышц, активизирует обменные процессы в мышечной ткани. Применяется в качестве дополняющего основной курс метода лечения.
Медикаментозное лечение - противовоспалительные и обезболивающие средства назначают для снятия болевого синдрома.
Более выраженные искривления, как правило, требуют хирургического лечения.
Все эти методы нужно применять строго индивидуально, поскольку, например, физические упражнения или мануальная терапия могут нанести конкретному больному значительный вред. В тяжелых случаях, при больших углах искривления позвоночника, назначают операцию с установкой эндокорректоров.
Кроме того, для профилактики искривлений позвоночника необходимо соблюдать ряд правил в повседневной жизни.
Помните! Чем раньше начать лечение – там легче оно поддается коррекции! Не откладывайте на потом – обращайтесь за помощью квалифицированного врача-ортопеда медицинского центра «Юлианна» прямо сейчас!