Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 265-37-10
+7 (910) 136-12-79
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Межпозвонковые (межпозвоночные) грыжи

Грыжи межпозвонковых дисков являются наиболее распространенным и самым тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника. 

При этом развивается болевой корешковый синдром, который может сопровождаться парезами или параличами мышц нижних конечностей, расстройством чувствительности, нарушением функции тазовых органов. 19% больных с грыжами межпозвоночных дисков нуждаются в оперативном лечении.

В медицинском центре «Юлианна» опытные врачи-специалисты – невролог и мануальный терапевт - проведут Вам обследование состояния позвоночника и комплексное консервативное лечение, включающее лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию, медикаментозную терапию.

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска.

Образуемая при этом грыжа позвоночника, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются лишь через сутки после начала болезни. 

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются больным так, словно они идут из ноги. Часть нерва, находящаяся вне места давления грыжи почти перестает функционировать, что приводит к резкому снижению чувствительности и появлению слабости в ноге. 

Межпозвонковые (межпозвоночные) грыжи

Практически у всех больных основной жалобой является болевой синдром. Как правило, боли возникают в юношеском возрасте после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели. Так же, как и при «простреле», болезнь часто возникает при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. 

Характерна также внезапная, не особенно сильная боль в области поясницы. Затем в течение суток появляются боль и слабость в одной из ног, иногда при потере чувствительности на внутренней стороне стопы и нижней части голени или на внешней стороне стопы и внутренней стороне голени. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли в спине и ноге усиливаются и часто становятся настолько интенсивными, что больной нуждается в постельном режиме. Некоторого облегчения состояния можно добиться в положении лежа, подняв ноги или положив их на подушку.

Распространение и локализация корешковых болей в целом соответствует зоне иннервации сдавленного корешка. Боли чаще носят «лампасный» характер, могут быть постоянными или приходящими. Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия и анестезия, иногда гиперэстезия. 

Наблюдаются вегетативные расстройства в виде гипотермии кожных покровов, их пастозности, изменяется потоотделение, повышается сухость кожи.

Довольно часто пациенты занимают вынужденное положение. Компенсаторные позы, уменьшающие степень сдавления и натяжения корешка, проявляются сколиозом, уплощением поясничного лордоза, ограничением сгибания и разгибания туловища, напряжением длинных мышц спины.

Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей. Двигательные нарушения в виде парезов или параличей отмечаюся редко, они более характерны для запущенных случаев. Могут отмечаться трофические расстройства в виде «похудания» за счет атрофии мышц. На ранних стадиях заболевания более выражены симптомы раздражения, на поздних - симптомы выпадения функций.

Лечение межпозвоночной грыжи диска 

Организм человека обладает мощной способностью к самозаживлению, что относится и к повреждению межпозвонковых дисков. Обычно это заболевание проходит за 2-3 месяца при соблюдении постельного режима и покоя - лучших предпосылок для быстрого выздоровления без осложнений. 

Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологического дефицита, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Однако при современном ритме жизни мало кто может позволить себе постельный режим на 2-3 месяца. 

В медицинском центре «Юлианна» разработан комплекс медицинских мер по лечению межпозвоночной грыжи диска.

При наличии болевого синдрома:

  • медикаментозные блокады (паравертебральные, миофасциальные,эпидуральные);
  • физиолечение;
  • иглорефлексотерапию;
  • мануальную терапию;
  • медикаментозное лечение, в том числе внутривенное и внутримышечное введение лекарственных средств.
Курс лечения рассчитан на 12 дней. Результатом будет купирование болевого синдрома, восстановление подвижности, функций позвоночника, нормализация состояния.

При отсутствии обострения заболевания целесообразно провести следующий курс лечения:

  • мануальную терапию;
  • массаж;
  • физиолечение;
  • лечебную физкультуру;
  • медикаментозное лечение, в том числе внутривенное и внутримышечное введение лекарств.
Данный курс лечения рассчитан на 10 дней и позволит в последующем избежать обострений Вашего заболевания.