Остеохондроз (дорсопатия)
В медицинском центре «Юлианна» опытные врачи-специалисты проведут Вам обследование состояния позвоночника и назначат комплексное консервативное лечение, включающее лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж, мануальную терапию, рефлексотерапию, медикаментозную терапию остеохондроза.
Лечебная физкультура – улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ и питание межпозвонковых дисков, увеличивает межпозвонковое пространство, формирует мышечный корсет и уменьшает нагрузку на позвоночник.
Физиотерапия - применяется для снятия болевого синдрома, купирования воспалительных процессов, при реабилитации. При использовании физиотерапии сокращаются сроки лечения, повышается эффективность применения медикаментов и снижаются их дозировки.
Массаж - эффективно снимает мышечное напряжение, мышечные боли, улучшает кровообращение, обладает общеукрепляющим действием.
Мануальная терапия - индивидуально подобранное мануальное воздействие на костно-мышечную систему для снятия острых и хронических болей в позвоночнике и суставах, а также увеличения объема движений и коррекции осанки - улучшает кровоснабжение, лимфоциркуляцию, нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет, предотвращает обострения хронических заболеваний.
Рефлексотерапия - наиболее часто рефлексотерапию применяют при остеохондрозе, сопровождаемом болевым синдромом, заболеваниях нервной системы, нарушениях сна, психической неуравновешенности, а также при избыточном весе и табакокурении.
Медикаментозная терапия показана в период обострения заболевания, направлена на купирование болевого синдрома, снятие воспалительного процесса и усиление обменных процессов.
- специальные разработанные программы реабилитации позвоночника, составленные по результатам обследования Вашего организма
- проведение лечения в удобном для Вас режиме – интенсивные курсы терапии, курс выходного дня и другие
В основе остеохондроза позвоночника лежит прогрессирующая деформация (изменение формы и преждевременный износ) межпозвоночного хрящевого диска с последующим поражением позвонков, межпозвонковых суставов и связок.
В настоящее время за рубежом и в нашей стране для диагноза комплексных дегенеративных изменений позвоночника больше принят термин «Дорсопатия».
Возникновению и развитию дорсопатии способствуют:
- гиподинамия
- однообразное или скудное питание
- постоянная работа в неблагоприятных метеоусловиях
- вибрация, незаметная неравномерная нагрузка на позвоночный столб (например, неправильное положение позвоночника при работе)
- длительное пребывание тела в физиологически неудобных положениях
Больные, страдающие дорсопатией, жалуются на постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях. При отсутствии адекватного лечения, происходит похудание и атрофия конечностей.
Основными симптомами остеохондроза являются:
- постоянные ноющие боли в спине, чувство онемения и ломоты в конечностях
- усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании
- уменьшение объема движений, спазмы мышц
- боли в руках, плечах
- головные боли
- возможно развитие так называемого синдрома позвоночной артерии (жалобы на шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с жгучей пульсирующей головной болью).
- при дорсопатии грудного отдела позвоночника: боль в грудной клетке (как «кол» в груди), в области сердца и других внутренних органах.
- при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника: боль в пояснице, иррадиирущая в крестец, нижние конечности, иногда в органы малого таза.
- поражение нервных корешков (при грыжах межпозвонковых дисков, костных разрастаниях, спондилолистезе, спондилоартрозе): стреляющая боль и нарушение чувствительности, гипотрофия, гипотония, слабость в иннервируемых мышцах, снижение рефлексов.
Установление предварительного диагноза осуществляется при первичном осмотре пациента врачом – специалистом.
Основную роль в исследовании позвоночника отводят рентгенографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, с помощью которых определяется уровень поражения, уточняется и конкретизируется диагноз, выявляются скрытые патологии. Данные диагностики позволяют лечащему врачу определить тактику лечения и выбрать наиболее эффективные методы лечения.
Методы лечения остеохондроза и осложнений:
Лечение проводят с помощью консервативных методов, направленных на устранение болевого синдрома, нарушений функции спинномозговых корешков и предупреждение прогрессирования дистрофических изменений в структурах позвоночника.
Длительность лечения дорсопатии и его осложнений в основном зависит от тяжести заболевания, возрастных изменений, применяемых методов лечения, а также добросовестного выполнения назначений и рекомендаций лечащего врача. Как показывает практика, активная фаза лечения в большинстве случаев длится 1-3 месяца при применении консервативных методов.
В начале лечения у некоторых пациентов возможно усиление болевого синдрома, связанное с реакцией мышечной системы и других образований на непривычные для организма воздействия.
Если вас беспокоит состояние Вашего позвоночника - приходите в медицинский центр "Юлианна"!
Квалифицированный врач мануальный терапевт медицинского центра "Юлианна" проведет специальную диагностику и лечение!