Боли в спине - вертеброгенные и невертеброгенные
Чаще всего болями в спине страдают люди трудоспособного возраста - от 30 до 45 лет. Именно в этом возрастном периоде боли в спине являются одной из наиболее частых причин потери трудоспособности.
В большинстве случаев боли в спине носят относительно доброкачественный характер, подавляющему большинству пациентов с болями в спине ставится диагноз остеохондроза позвоночника.(ссылка на страницу остеохондроз позвоночника в разделе неврология)
Основные причины болей в спине можно разделить на две большие группы:
- вертеброгенные боли - одной из наиболее частых причин вертеброгенных болей в спине является остеохондроз позвоночника. Он может протекать длительное время бессимптомно, но может и осложняться компрессионными синдромами в виде радикулопатии или рефлекторными мышечно-тоническими синдромами. Другая наиболее частая причина болей в спине вертеброгенного характера связана с функциональными нарушениями в межпозвонковых или реберно-позвонковых суставах, в которых могут формироваться подвывихи и обратимое блокирование;
- невертеброгенные боли - основной причиной болей в спине являются миофасциальные болевые синдромы.
Важно отметить, что названный симптом может быть проявлением и других заболеваний – например, гинекологической, урологической и иной соматической патологии. Поэтому обращение к врачу для дифференциальной диагностики вашего состояния НЕОБХОДИМО!
При анализе болевого синдрома врач особое внимание уделяет интенсивности и характеру боли, ее локализации, времени возникновения (во время сна или бодрствования), ее связи с определенным положением тела (например, сидя). Также следует учитывать возраст и пол пациента – так как первое появление болей в спине в пожилом возрасте, особенно у мужчин, требует исключения онкологических заболеваний, а у женщин - остеопороза и коксартроза.
В настоящее время при лечении болей в спине приоритет отдается консервативным методам: мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура. Эти методы наиболее широко применяют в подострый период.
Фармакологическое же лечение болей в спине весьма многообразно:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- анальгетические средства;
- транквилизаторы с релаксирующим эффектом (в остром периоде);
- антидепрессанты (при рецидивирующих, хронических болевых синдромах);
- мышечные релаксанты;
- сосудистые препараты, улучшающие микроциркуляцию и венозный отток;
- витаминотерапия и биологические стимуляторы (при исчезновении спонтанных болей и сохранении болей, только спровоцированных движением).
В медицинском центре «Юлианна» специалист проанализирует ваши жалобы, анамнез и характер развития боли, область иррадиации (распространения боли), проведет тщательный осмотр, определит перечень необходимых исследований. По результатам обследования вам будет назначено лечение, эффективное именно в вашем случае!
Обращайтесь – и мы вам поможем!