Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 265-37-10
+7 (910) 136-12-79
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Серная пробка

Серная пробка - состояние, при котором вследствие увеличения количества и изменения качества (уплотнения) ушной серы происходит обтурирование наружного слухового прохода
Ушная сера - это смесь секрета серных, сальных желез и слущенного эпителия, ее образование -    нормальный физиологический процесс. 

Ушная сера обеспечивает нормальную работу органа слуха за счет его очищения, увлажнения, защиты от негативного влияния экзогенных физико-химических и биологических факторов. Данный секрет защищает внутреннее ухо от воздействия пыли, бактерий, грязи. 

В норме ушная сера самопроизвольно удаляется - при движениях височно-нижнечелюстного сустава при разговоре, жевании и т. д.

Но в определенных условиях очищение наружного слухового прохода затрудняется от накопившегося секрета, что приводит к образованию серной пробки. 

Серная пробка развивается при скоплении ушной серы в костной части наружного слухового прохода, в непосредственной близости к барабанной перепонке, откуда невозможно ее естественное удаление.
sern1.jpg

К этому приводят состояния, нарушающие процесс самоочищения наружного слухового прохода (например, отит, дерматит, экзема), чрезмерное образование ушной серы и неправильный гигиенический уход.

К факторам, способствующим возникновению серной пробки, относятся:

  • особенности анатомического строения наружного слухового прохода
  • плотный рост волос в слуховом канале
  • изменение характеристик внешней среды (повышенная температура, сухость или влажность в помещении, повышенное или пониженное атмосферное давление, наличие пыли и др.)

Удаление ушной серы при туалете ушной раковины должно проводиться только вокруг входа в слуховой проход.

Если ватная палочка вводится глубже, происходит раздражение и травмирование кожи слухового прохода, смещение серы вглубь к барабанной перепонке, и «утрамбовывание» ее. В последующем происходит уплотнение ушной серы и образование пробки.

Введение ватной палочки вглубь слухового прохода опасно также тем, что может стать причиной повреждения барабанной перепонки.

Сама пробка может быть различной по цвету  - от светло-желтой до черной. В зависимости от консистенции серной пробки выделяют: мягкие (пастоподобные и пластилиноподобные) и сухие.  Консистенция пробки также зависит от времени ее нахождения в слуховом проходе. Первично любая пробка имеет пастоподобную консистенцию.

Чтобы не довести дело до осложнений, самое правильное решение - посетить ЛОР-врача, и, если диагноз подтвержден, - врач удалит образования из слухового прохода быстро, аккуратно и без последствий для здоровья.

sern.jpg

Помните, что длительный контакт серной пробки с барабанной перепонкой может привести к развитию воспаления в среднем ухе. Чем дольше пробка находится в слуховом проходе, тем плотнее она становится. Серная пробка может находиться в наружном слуховом проходе одного или обоих ушей, закупоривая его просвет полностью или частично.

Лечение серной пробки заключается в ее удалении. Существует два метода удаления серных пробок: физическое, или механическое удаление и растворение. Иногда оба метода применяются в комбинации.

Механическое удаление включает в себя промывание, аспирация (в ряде случаев серные массы могут быть аспирированы с помощью электроотсоса), кюретаж (сухое удаление серной пробки при помощи специального ушного зонда под контролем зрения).

Растворение – метод основан на введении в наружный слуховой проход веществ, размягчающих или растворяющих ушную серу.

Профилактика образования серных пробок заключается в правильном туалете ушной раковины.