Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 265-37-10
+7 (910) 136-12-79
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Отслойка и разрыв сетчатки

Глазное яблоко человека имеет в составе несколько оболочек, которые характеризуются разными функциональными предназначениями. Сетчатка состоит из большого количества фоторецепторных клеток, именно они воспринимают видимую нами картинку. Ее разрыв может произойти из-за инфекционных или воспалительных заболеваний глаза, нарушений эластичности волокон, возрастных изменений. Этот процесс сопровождается отслойкой сетчатки от сосудистых оболочек глаза.

При разрыве человек может ощущать резкое ухудшение зрения и даже его частичную потерю, нечёткие пятна и мушки, плавающие перед глазами и мешающие зрению.

Через место разрыва просачивается жидкость, которая заполняет карманы, образовавшиеся между сосудистыми оболочками и сетчаткой. Зрение падает еще сильнее, образуются так называемые «слепые поля», картинка, видимая человеком, частично теряется.

setchatki.jpg

Отслойка сетчаткисопровождается процессом просачивания жидкости между сосудистой оболочкой и сетчаткой. Это приводит к полному или частичному нарушению целостности картинки. При осмотре офтальмологом с помощью специального аппарата можно увидеть глазное дно, на котором сетчатка собирается в складки. Это может происходить местами или по всей поверхности глазного яблока.

Состояние разрыва и отслойки сетчатки являются экстренными и требуют немедленной хирургической помощи врача офтальмолога. При несвоевременном обращении или оказании помощи, вероятнее всего развитие полной слепоты. Зрение после этого не поддается восстановлению.

Отслойка сетчатки чаще всего случается в среднем и пожилом возрасте, но иногда это состояние встречается у детей и даже новорожденных.

Существуют факторы повышенного риска для возникновения разрыва или отслойки сетчатки.

К ним относят:

  • наличие проникающих травм глаза;
  • термические и химические ожоги глаз;
  • ушибы глазного яблока;
  • наличие диагноза «близорукость», «сахарный диабет»;
  • травмы головы;
  • облучение глаза;
  • глазные операции в прошлом;
  • состояние хронической усталости глаз;
  • сепсис, тяжелые воспалительные или инфекционные заболевания и глаз, и всего организма;
  • сильное нервное потрясение;
  • осложнения после перенесенного гриппа.

Отслойка или разрыв сетчатки возможны, если вы вдруг ощущаете:

  • одномоментное ухудшение зрения;
  • наличие в глазу «занавески», которая нарушает часть картинки;
  • молнии или вспышки света перед пострадавшим глазом;
  • плавание зрения, невозможность сфокусироваться на чем-то;
  • мелькание «мушек», штришков, пятен перед глазами.

При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу-офтальмологу, который предпримет необходимые меры для спасения вашего зрения. Для диагностики необходим осмотр с помощью специального аппарата, а также ультразвуковое исследование.

Лечение может быть только хирургическим. Ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самодиагностикой и самолечением, это чревато быстрым наступлением слепоты.

setchatki1.jpg

На сегодняшний день существует масса методов для того чтобы восстановить сетчатку. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода для выбора способа вмешательства. Врач ориентируется на возраст больного, состояние его здоровья и характер повреждений самой сетчатки.

Один из наиболее распространенных способов, которые используются для восстановления сетчатки, является пневматическая ретинопексия. Эта процедура предполагает введение шприцом пузырька газа в глазное яблоко. Пузырек начинает давить на сетчатку, тем самым придавливая ее к сосудистой оболочке.

Для сохранения эффекта больному необходимо зафиксировать голову на две недели. В это время сетчатку приваривают лазером или низкими температурами, проведя для этого еще одну операцию.

Еще одним вариантом является прикрепление пломбы к склере пациента. Она начинает вдавливать стенку глаза вовнутрь, прижимая ее к сетчатке. В это же время проделывают маленькое отверстие в глазном яблоке, которое позволяет отводить жидкость из карманов и складок сетчатки.

Иногда приходится несколько раз прибегать к оперативному вмешательству для того чтобы полностью откорректировать зрение. В некоторых случаях оно может так и не восстановиться полностью. Во многом это зависит от своевременной реакции пациента и скоростью начало офтальмологической помощи.

Для профилактики разрыва и отслойки сетчатки необходимо уделять внимание гигиене зрения, вовремя лечить возникающие заболевания, выполнять некоторые упражнения для глаз, чтобы вылечить близорукость и снять усталость. В особенности это важно при длительной работе на компьютере.