Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия (гипертония, гипертоническая болезнь) - стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Это одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и, к сожалению, из года в год ее распространенность у детей и подростков прогрессивно увеличивается.
Различают первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую) артериальную гипертензию.
Первичная или эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) - это самостоятельное заболевание, при котором отмечается повышение САД и/или ДАД без определенной причины. Она составляет у детей и подростков до 10–35%, тогда как на долю вторичной артериальной гипертензии приходится 65–90%. Вторичная гипертензия связана с патологиями и часто причинами являются врожденные пороки аортального развития, хронические почечные заболевания.
Факторы риска распространения артериальной гипертонии: наследственность, возраст, пол, малоподвижный образ жизни, потребление с пищей поваренной соли, ожирение и др.
Диагностика ребенка с артериальной гипертензией должна включать:
- развернутый анализ крови
- анализы мочи, исследование мочи на бактериурию,
- биохимическое исследование крови (уровень электролитов, почечные пробы, клиренс креатинина, липидный профиль)
- ЭКГ, эхоКГ
- ультразвуковое исследование почек
- рентгенографию грудной клетки
- осмотр глазного дна окулистом
- осмотр эндокринолога и невролога
Дальнейшая диагностическая тактика может носить более направленный характер.
Оптимальным артериальным давлением является: САД (систолическое артериальное давление) < 120 / ДАД (диастолическое давление) < 80 мм рт. ст.
В процессе взросления детей артериальное давление постепенно повышается, что обусловлено увеличением роста и массы тела. Поэтому не существует единого норматива артериального давления у детей и подростков. Критерием для постановки диагноза артериальная гипертензия служит уровень систолического (САД) и/или диастолического (ДАД), равный 95-му перцентилю или превышающий его, для данного возраста, пола и роста.
Детям рекомендуется измерять давление в ходе регулярных профилактических визитов к врачу, начиная с трехлетнего возраста. А в случае, если ребенок заболел, то измерение артериального давления должно проводиться в любом возрасте.
До семи лет давление увеличивается медленно, потом начинает нарастать, и к 16-18 годам показатели становятся как у взрослого человека.
Лечение артериальной гипертензии при отсутствии поражений внутренних органов (сердца, головного мозга, почек) должна начинаться с немедикаментозных мероприятий: снижение массы тела (при ожирении или избыточной массе), повышение физической активности, изменение характера и режима питания, отказ от курения у подростков.
Пероральную терапию необходимо начинать с низких доз антигипертензивных препаратов. При лечении вначале используют монотерапию, если же при достижении терапевтической дозы одного препарата контролировать артериальное давление не удается, переходят к комбинированной терапии. Контроль общего состояния необходимо проводить каждые 2 недели после назначения препаратов и до момента стабилизации артериального давления. После стабилизации осмотр следует проводить каждые 3 месяца.
При установленной артериальной гипертензии следует проводить раз в полгода контрольное обследование у детского кардиоревматолога, а при гипертонической болезни - 1 раз в 3 месяца.
Повторять все обязательные диагностические обследования нужно раз в год, дополнительные обследования назначаются по показаниям контрольного. При необходимости ребенок должен быть проконсультирован нефрологом, окулистом, неврологом, эндокринологом, педиатром и другими специалистами.
Артериальное давление следует измерять на обеих руках, фиксировать различия для назначения дополнительных обследований, классифицировать давление по максимальному показателю из двух рук.
Чтобы не ошибиться, полагается в каждом случае измерять давление на каждой руке трижды с короткими интервалами и считать истинными самые низкие показатели давления (следует однако, иметь в виду, что встречаются больные, у которых величины давления с каждым измерением не понижаются, а повышаются).