Крапивница
Крапивница – это кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения. Характеризуется быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей, сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.
Крапивница является очень распространенным заболеванием - примерно каждый третий человек перенес крапивницу в течение жизни хотя бы один раз.
Крапивница может быть самостоятельной (обычно аллергической) реакцией на какой-либо раздражитель, либо являться одним из проявлений какого-либо заболевания.
Различают острую и хроническую формы крапивницы.
- Острая - продолжается от нескольких дней до одной-двух недель.
- Хроническая - протекает с рецидивами многие месяцы и даже годы, при этом могут чередоваться почти ежедневные высыпания и различные по длительности светлые промежутки.
Лечение крапивницы обычно состоит в отыскании и устранении аллергена, это легко сделать в отношении острой крапивницы.
В качестве аллергена чаще выступают лекарственные препараты (антибиотики, рентгено-контрастные вещества), сыворотки, гамма-глобулины (чаще всего используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний у детей), бактериальные полисахариды, пищевые продукты, инсектные аллергены (аллергические реакции, возникающие при контакте с насекомыми).
Второй тип механизмов повреждения может включаться при переливании крови. Иммуннокомплексный механизм может включаться при введении ряда лекарственных препаратов, антитоксических сывороток и гамма-глобулина.
При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, которое включает в себя:
- подробную историю заболевания
- анализ крови, мочи и кала
- в некоторых случаях и рентгенологическое исследование
Основой терапии для лиц, склонных к крапивнице, является обучение пациентов избеганию пусковых механизмов, факторов, вслед за которым происходит реакция в ответ на раздражение, и своевременному приему антигистаминных препаратов.
В отличие от острой формы, для пациентов с хронической крапивницей явные пусковые факторы установить не удается в 50-80 % случаев. 50 % людей с хронической крапивницей находятся в ремиссии в течение 1 года.
В целом лечение является симптоматическим. Лицам с хронической крапивницей могут понадобиться другие лекарства в дополнение к антигистаминным препаратам, чтобы контролировать симптомы.
Крапивница может сопровождаться отеком Квинке (ангионевротическим отеком), что требует экстренного лечения.