Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 265-37-10
+7 (910) 136-12-79
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Нейродермит

Нейродермит – кожное хроническое заболевание неврогенно-аллергического типа, протекающее с периодами обострения и ремиссий.

Нейродермитом составляет примерно 40% от общего количества всех кожных поражений. Чаще выявляется в детском возрасте, однако в периоде полового созревания при отсутствии других патологий исчезает самостоятельно.

Родители должны быть очень внимательны, потому что при отсутствии должного лечения нейродермита могут развиться осложнения: изменение кожного рельефа, формирование уплотнений, вероятность присоединения инфекции.

Причины возникновения и развития:

  • наследственная предрасположенность
  • стрессы, нервные расстройства, длительные негативные эмоции
  • вредные экологические факторы.
  • длительное умственное напряжение
  • патологии пищеварительной системы
  • систематическое нарушение режима дня
  • пищевая, лекарственная и другие виды интоксикации
  • факторы внешней среды, провоцирующие развитие аллергических реакций (сухой корм для аквариумных рыбок, шерсть животных, шерстяные вещи, домашняя пыль, некоторые косметические средства, пуховый наполнитель подушек, цветочная пыльца, пищевые консерванты и некоторые продукты питания).
  • лекарственные препараты.
При нейродермите область распространения патологического процесса бывает разнообразной и зависит от его разновидности:

Ограниченный нейродермит - при развитии очаговой формы нейродермита пациенты жалуются на возникновение кожных высыпаний на ограниченном пространстве, которые обычно симметрично локализуются в области шеи, на обратной стороне колен, а также в локтевых ямках, в области ануса и половых органов. Бляшки имеют правильную овальную форму, от розового до коричневого цвета. В пораженных очагах кожные покровы сухие, инфильтрированные, с характерным кожным рисунком. Периферическая часть пораженного очага пигментирована, постепенно переходит в здоровую, не измененную кожу. При очаговом нейродермите, как и при других его формах, не наблюдается мокнутия. Патологические очаги покрыты геморрагическими корками или серо-белыми чешуйками, после отпадения которых остаются гипер- или депигментированные пятна. В ходе развития заболевания пациенты жалуются на зуд, который усиливается под влиянием раздражающих факторов, а также ночью.

neirodermit.jpg

Диффузный (атопический) дерматит - более тяжелая форма патологии, для нее характерно возникновение множественных очагов поражения, которые  локализуются в подколенных впадинах и локтевых сгибах, на туловище, зачастую на лице, шее, гениталиях и области заднего прохода. Иногда у пациентов после расчесов наблюдается непродолжительное мокнутие. Пациентов, страдающих диффузным нейродермитом, отличает отечность и гиперемия кожных покровов, зачастую покрытых мелкими чешуйками. Если  заболевание развивается в детском возрасте, то очаги поражения могут возникать и на волосистой части головы и вокруг глаз. В период полового созревания патологические проявления у детей зачастую стихают.

Гипертрофический нейродермит (нейродермит Эрманна) – это редкая форма патологии, очаги поражения локализуются на внутренней поверхности бедер и в пахово-бедренных складках. У пациентов отмечается сильно выраженный зуд, имеющий приступообразный характер.

Линеарный нейродермит - очаги поражения локализуются преимущественно на разгибательных поверхностях рук и ног, имеют форму полос, иногда с бородавчатой или шелушащейся поверхностью.

Остроконечный фолликулярный нейродермит -  папулы располагаются вдоль устьев волосяных фолликулов и имеют остроконечную форму.

Депигментированный нейродермит - характеризуется возникновением в зонах поражения выраженной депигментации - частичной или полной потери пигмента тканями.

Декальвирующий нейродермит – при нем поражаются участки тела, покрытые пушковым волосом, и это заболевание сопровождается их выпадением.

Псориазиформный нейродермит - очаги поражения представляют собой красные уплотнения, покрытые мелкими серебристо-белыми чешуйками, чаще всего  локализуются на голове и на шее.

К наиболее типичным симптомам нейродермита относят: зуд, сыпь, шелушение,покраснение кожных покровов и невротические расстройства. Самым характерным симптомом является возникновение сильного кожного зуда еще до появления высыпаний.

Далее на коже постепенно формируются мелкие кожные узелки с блестящей поверхностью, по цвету не отличающиеся от нормальной кожи, но затем приобретающие коричневато-розовое окрашивание. Через некоторое время они сливаются, образуя сплошной очаг с размытыми границами, он приобретает синюшное или багровое окрашивание. Вместе с тем в старых очагах зачастую наблюдаются депигментированные участки.

При развитии заболевания происходит значительное снижение функции надпочечников, в связи с этим кожные покровы пациента темнеют. Зачастую происходит потеря массы тела, отмечается снижение артериального давления, жалобы на быструю утомляемость, слабость, апатию, повышенную нервную возбудимость.

При постановке диагноза различные виды нейродермита дифференцируют от почесухи, красного плоского лишая, хронической экземы, грибовидного микоза, лимфатической эритродермии и пр. В обязательном порядке учитываются данные анамнеза, наследственность. Проводится визуальный осмотр, берут анализ крови и пробы с пораженного участка.

Лечение нейродермита направлено на устранение нарушений, спровоцировавших его развитие,  на предупреждение рецидивов и продолжительность ремиссий:

  • Общие терапевтические мероприятия.
  • Строгая диета (полное ограничение маринадов, пряностей, шоколада, острых и копченых продуктов, цитрусовых, какао, цельного коровьего молока, яиц, крепких мясных бульонов и пр.) для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Запрет на нахождение дома животных, аквариумных рыб и цветущих растений.
  • Ежедневное проведение влажной уборки, отказ от ковров,
  • Одежда пациента должна быть просторной (для исключения трения и давления), синтетические и шерстяные вещи противопоказаны.
  • Обязательное условие: полноценный сон, полное исключение переутомления и стрессовых ситуаций.
  • Ограничение водных процедур.
  • Применение седативных и психотропных препаратов (для снижения вероятности развития невротических реакций). Из растительных препаратов рекомендуют использовать настойку корня валерианы или настойку пиона.
  • Системные препараты, применяемые при лечении нейродермита (в основном антигистаминные средства)
  • Санация очагов хронической инфекции
  • Витаминотерапия с использованием витаминов А, В и Е.
  • Препараты для местного лечения нейродермита (различные примочки, пасты с дегтем, ихтиолом, нафталанном, мази)
  • Физиотерапевтическое лечение - светолечение, криомассаж, облучение очагов поражения медицинским лазером.
  • По возможности санаторно-курортное лечение (побережье Черного и Мертвого морей).
  • Экстракорпоральная гемокоррекция - процедура предусматривает обработку компонентов плазмы крови пациента, или удаление из нее вредных продуктов, провоцирующих развитие патологического процесса.
ekzema2.jpg

В качестве профилактики нейродермита в детском возрасте необходимо неукоснительно придерживаться правил общей гигиены и режима грудного вскармливания.

Чтобы предотвратить развитие нейродермита, специалисты рекомендуют проводить своевременное лечение детской экземы и атопического диатеза, и постоянно поддерживать нормальное физическое и психическое самочувствие.

Кожные покровы необходимо постоянно оберегать от перегрева, переохлаждения, воздействия агрессивных веществ и т.д., рекомендуется исключать из своего рациона продукты питания, которые могут спровоцировать развитие и обострение патологического процесса, а также ограничить потребление углеводов и соли.

Рецидивы заболевания обычно возникают в холодное время года. В летний период  наоборот - отмечаются значительные улучшения в состоянии здоровья.