
Варикоцеле
Варикоцеле - заболевание, которым страдают подростки и мужчины, основное его проявление - варикозное расширение вен мошонки (расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика).
Варикоцеле обычно проявляется с левой стороны (очень редко проявляется как двустороннее или правостороннее), что объясняется впадением семенной вены слева под прямым углом в почечную вену. В положении лежа вены спадаются.
Известно, что варикоцеле обнаруживается и в раннем детском возрасте. До настоящего времени варикоцеле у детей и подростков обнаруживают чаще случайно, когда оно проявляется уже заметным расширением вен или болью.
Распространенность варикоцеле среди подростков в возрасте 14-18 лет достигает 19%. Раннее выявление варикоцеле позволяет провести коррекцию нарушенной фертильности и сохранить репродуктивную функцию в детородном возрасте.
Различают первичное и симптоматическое (вторичное) варикоцеле. Симптоматическое варикоцеле может наблюдаться при изменении геометрии нижней полой вены - например, вследствие прорастания новообразования правой почки. Такое варикоцеле находится справа и степень наполнения вен не зависит от положения больного.
Классификация Исакова Ю. Ф. прочно укрепилась в детской хирургической практике. Помимо выраженности варикоцеле оценивает его влияние на трофику яичка.
I степень - варикоцеле незаметно визуально, но четко определяется пальпаторно, особенно при напряжении
II степень - варикозные узлы явно определяются визуально, но размеры и консистенция яичка не изменены
III степень - на фоне выраженного варикозного расширения вен отмечаются уменьшение и тестоватость яичка
Варикоцеле может вызывать, а может и не не вызывать субъективные ощущения у больных. Наиболее часто они выражаются как различные болевые ощущения - пациент жалуется на боль и тянущие ощущения в области мошонки и по ходу семенного канатика при половом акте, спорте, физическом напряжении, поднятии тяжести. Занятие силовыми видами спорта и бодибилдингом могут усиливать проявления венозного застоя.
При варикоцеле у мужчин в расширенных венах возникает застой венозной крови, что вызывает небольшое локальное повышение температуры близлежащих органов, а также снижение эвакуации углекислого газа и продуктов жизнедеятельности клеток.
Из-за гипоксии и повышенной температуры происходит нарушение функций яичек, ухудшаются условия для процесса созревания сперматозоидов. В результате происходит атрофия яичек, в дальнейшем может проявиться снижением общего сперматогенеза и развитием бесплодия. Особенно это опасно при двухстороннем процессе. Считается, что варикоцеле является причиной бесплодия у 9-40% пациентов.
Установление диагноза не представляет трудностей. Определяется расширение вен обычно на основании клинической картины, УЗИ или доплерографии, пальпации гроздьевидного сплетения, пробы Вальсальвы. Также проводят исследование уровня половых гормонов в крови. Прежде чем приступить к лечению, врач на основе спермограммы определяет степень выраженности заболевания.
Очень важен фактор времени - если заболевание не лечить, то в дальнейшем молодой человек не сможет иметь детей из-за последствий. Для своевременной диагностики и лечения необходимо вовремя, то есть до полового созревания, показать ребенка урологу.
Если говорить о наследственности, то склонность к варикоцеле, если его причиной было врожденное нарушение строения клапанов вен или слабость сосудистой стенки, может передаться по наследству, и в дальнейшем может вызвать варикоцеле у ребенка.
С целью профилактики, и особенно при наличии болезни варикоцеле у родственников, ребенка необходимо показать врачу урологу до периода полового созревания. Осмотр врача необходим в случае расширенных вен на яичках или обнаружения симптомов. Лечение варикоцеле проводится, как правило, врачом хирургом.
Хирургическое лечение проводится при помощи операции Иваниссевича, микрохирургической операции Мармара. После оперативного вмешательства в раннем возрасте возможно развитие азооспермии, поэтому операцию не рекомендуется делать до 18 лет.