Гельминтозы
Гельминтозы – группа заболеваний, вызываемых гельминтами (паразитическими червями), которым и взрослые, и дети подвержены одинаково.
Перечень червей-паразитов,вызывающих заболевание у человека, включает более 400 видов гельминтов. Гельминты, как правило, не могут размножаться в организме человека, что связано с особенностями жизненного цикла паразитов.
Заразиться ребенок яйцами глистов может с поверхности немытых фруктов, при употреблении загрязненной воды, часто инфицирование происходит при общении с животными, при играх в песочнице, на земле.
Мероприятия по предупреждению заражения гельминтами очень просты и эффективны. Чтобы не заразиться паразитами ребенку необходимо:
- соблюдать правила гигиены, обязательно мыть руки перед едой с мылом с горячей водой, мыть руки после прогулки, туалета
- регулярно проводить влажные уборки дома
- мыть все овощи и фрукты
- проводить постоянную смену одежды у ребенка
- обеспечить регулярную стрижку ногтей
- тщательно дезинфицировать туалет домашних питомцев – кошек, собак и т.д., а желательно совсем не заводить домашнее животное
- раз в год проводить всей семье профилактическое лечение от глистных инвазий
- на прогулке следить, чтобы малыш не засовывал в рот пальцы.
Источником возбудителя при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). Заражение от человека к человеку наблюдается при энтеробиозе, гименолепидозе, стронгилоидозе.
Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов. Гельминты могут поражать любые органы и ткани человека. Гельминтозы ухудшают течения сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте и развитии человека, угнетают его иммунную и нервную систему, снижают эффективность вакцинации.
Признаки глистной инвазии зависят от вида гельминта, количества попавших яиц и иммунитета ребенка. Если ребенок был заражен большим количеством яиц паразитических червей, то через несколько суток может наступить резкое ухудшение состояния. В более легких случаях первые симптомы проявляются через несколько недель и даже месяцев.
Первыми признаками являются симптомы отравления (интоксикации), так как жизнедеятельность глистов сопровождается выделением большого количества животных токсинов, способных отравлять организм ребенка. Последующие симптомы проявляются:
- исхуданием, бледностью кожных покровов
- слабостью, частыми головокружениями, головными болями
- подъемом температуры тела
- плохим сном, плаксивостью, угнетенным настроением
- кишечными недомоганиями – запорами, жидким стулом, урчанием и болями в животе, приступами тошноты и рвоты, болезненными ощущениями в разных отделах живота, вздутием кишечника
- аллергическими состояниями – зудом, высыпаниями, кашлем, воспалением слизистых дыхательных путей
- ослабление иммунитета приводит к присоединению инфекционных заболеваний
Специфические дополнительные признаки заражения ребенка острицами - ночной анальный зуд и как следствие расчесы кожи вокруг заднепроходного отверстия, у девочек – признаки воспалительных процессов наружных половых органов.
Специфические признаки заражения ребенка аскаридами: сухой кашель, симптомы бронхита, воспаления легких, плевры, увеличение паренхиматозных органов и лимфатических узлов. Вызывается тем, что яйца и личинки аскарид в первую фазу своего жизненного цикла чаще всего проникают в легкие, печень, селезенку, сердце.
Для диагностики необходимо провести троекратные анализы кала на гельминты с промежутком в несколько дней, анализы крови на гельминты и лямблиоз, клинический анализ крови и соскоб на острицы.
Дополнительные методы диагностики включают УЗИ внутренних органов, рентгенографию, компьютерную томографию и МРТ.
Эти методы позволяют определить паразитов, находящихся в разных органах. Но! анализы на глисты не всегда показывают их присутствие в организме.
Самое главное при лечении – это не заниматься самолечением, и принимать медикаменты только по назначению врача. Препараты с противоглистным действием обладают токсическими свойствами, и при их приеме надо соблюдать максимум осторожности, чтобы не нанести вред ребенку.