Язвенная болезнь желудка и 12п кишки
Язва желудка, язвенная болезнь желудка - локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.
Язва двенадцатиперстной кишки - язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки у людей с повышенной чувствительностью. У мужчин это заболевание встречается вдвое чаще, чем у женщин. Язвы в двенадцатиперстной кишке образуются в 4 раза чаще, чем в желудке. Если язвенный дефект обнаруживается и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, такие язвы называются сочетанными.
Основные проявления язвенной болезни - боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области), могут быть резко выраженные боли.
Язвенная болезнь характеризуется рецидивами - чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.
Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:
- защитных факторов (слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка)
- агрессивных, разрушающих факторов (желудочный сок, являющийся агрессивным агентом для клеток, инфекционный фактор - микроб Хеликобактер, спиралевидная ацидофильная бактерия, живущая в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке)
Большинство возникающих язв желудка связаны с инфекцией Helicobacter pylori. К более редким причинам относятся: гастринома, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, хроническая обструктивная болезнь легких, почечная недостаточность, болезнь Крона, целиакия, лимфома и т.д.
Возникновению язвы желудка могут способствовать:
- курение, злоупотребление алкоголем (особенно крепкие спиртные напитки)
- кофе и кофеиносодержащие напитки
- нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния
- острые боли при тяжелых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока
- бессистемное питание, всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами, концентратами, пряностями, кислой, острой, перченой, соленой, копченой, жареной, слишком горячей (холодной), химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками
- иногда обострение симптоматики вызывает употребление больших количеств сладкого или сдобы
Основной симптом язвы является боль в эпигастральной области. При локализации язвы в желудке боли возникают после еды, а при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке - напротив, боль возникает натощак, а принятие пищи приносит облегчение.
Другими симптомами язвенной болезни могут быть кислая отрыжка или изжога, снижение массы тела, рвота и тошнота после еды.
Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употребления острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приеме алкоголя.
Диагностика:
- Клинический анализ крови - при не осложненном течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений
- Анализ кала на скрытую кровь
- Исследование кислотообразующей функции желудка
- Рентгенологический метод исследования
- Эндоскопический метод исследования – является наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Биопсия с последующим гистологическим исследованием - дает возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения
- Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori
- Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия

Основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае ее обнаружения. Прописывают прием антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ. Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока.
Для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).
При адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.