Гастродуоденит
Гастродуоденит - воспалительное заболевание слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка - место перехода в кишечник.
Частота заболевания зависит от возраста. Гастродуоденит у детей до 12 лет составляет 10-15 %, причем мальчики болеют чаще девочек в 1,5 раза.
В зависимости от преобладающего этиологического фактора выделяют:
- первичные (экзогенные) гастродуодениты - причинные агенты действуют извне. Среди экзогенных этиологических факторов выделяют физические (прием острой, холодной или горячей пищи) и химические (воздействие пестицидов). Важнейшим фактором является попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.
- вторичные (эндогенные) гастродуодениты - связаны с функциональными нарушениями в организме, большое значение придается повышенному кислотообразованию, уменьшению образования слизи, нарушению гормональной регуляции секреции. Кроме того, к развитию гастродуоденита предрасполагают заболевания печени и желчных путей, эндокринная патология.
Развитие многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается повреждением тканей вследствие избыточного образования в них активных форм кислорода. Все эти факторы приводят к нарушению секреторной имоторной функций, отмечается повышение тонуса и моторики желудка, дискинезия двенадцатиперстной кишки.
По распространенности выделяют распространенные и локализованные гастродуодениты. В зависимости от уровня кислотности различаются гастродуодениты с нормальной секреторной функцией, с пониженной или с повышенной секреторной функцией.
Общими симптомами болезни являются:
- слабость, вялость
- нарушение сна
- головные боли
- бледность кожных покровов
- проявления витаминной недостаточности
Выраженность симптомов зависит от степени нарушения обменных процессов в организме.
При эндоскопическом исследовании при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок.
Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательным методом диагностики гастродуоденита. Метод позволяет достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических процессов.
Оценка секреторной функции желудка может осуществляться при помощи метода внутрижелудочной рН-метрии. Секреторная функция считается пониженной, если снижены все показатели и в базальной, и в стимулированной фракции, и повышенной, если повышены даже отдельные показатели хотя бы в одной из фракций.
У детей хронический гастродуоденит чаще протекает с нормальной или повышенной секреторной функцией, некоторое снижение показателей при хорошем ответе на стимулятор является проявлением индивидуальной нормы.
Оценить моторику желудка можно по электрогастрографии, а также по УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой.
Лечение гастродуоденитов длительное, последовательное и этапное. Включает в себя:
- рациональный пищевой режим, диету
- рекомендованный двигательный режим
- антацидные препараты при повышенной кислотопродукции
- средства, стимулирующие репаративные процессы
- поливитамины
- по показаниям - спазмолитические, седативные препараты
- фитотерапию
- минеральные воды
- в случаях вторичного гастродуоденита со снижением кислотопродукции - ферментные препараты
Оптимальное лечение и реабилитация гастродуоденита - это одна из наиболее действенных мер, направленных на профилактику язвенной болезни.