Гиперметропия
Дальнозоркость или гиперметропия - это аномалия рефракции, при которой человеку плохо видно объекты, которые находятся вблизи. Изображения предметов фокусируются в глазу за сетчаткой, а не на сетчатке глаза, так как это нужно, то есть гиперметропия - это неспособность человека сфокусировать свое зрение на близлежащем предмете.
В наше прогрессивное время проблемы со зрением у детей встречаются довольно часто. Вообще эту аномалию зрения имеют около четверти населения Земли. Существует ошибочное мнение, что дальнозоркие хорошо видят вдаль, однако это не всегда так. Часто дальнозоркие видят плохо и вблизи, и вдали.
Практически все младенцы - дальнозоркие. Ведь уже с рождения глазки малышей косят. Но с возрастом у большинства этот дефект пропадает в связи с ростом глазного яблока, при этом оптический фокус переходит на зону сетчатки, а вот гиперметропия зачастую нуждается в коррекции и лечении. Именно поэтому мы часто встречаем маленьких детей в очках. Одной из причин дальнозоркости может быть уменьшенный размер глазного яблока на передне-задней оси.
В офтальмологии существует классификация детской гиперметропии:
- слабая - ее показатель составляет до 2 диоптрий
- средняя - показатель 2-5 диоптрий
- высокая - превышает показатель 5 диоптрий

При врожденной дальнозоркости у детей с коэффициентом выше 3.0 диоптрий существует большая вероятность развития сопутствующего заболевания – косоглазия содружественной формы. Дальнейшее прогрессирование болезни может стать причиной более грозного осложнения дальнозоркости у детей - амблиопии (ослабленного зрения одного из глаз, называют также «ленивым глазом»).
Нередко в молодом возрасте дальнозоркость приобретает скрытую форму - не ощущается проблем со зрением, но перенапряжение глазных мышц создает определенный дискомфорт в глазах и приводит к быстрому утомлению глаз, головной боли и тошноте. Ребенок становится агрессивным, раздражительным. И только со временем скрытое заболевание становится явным. В случае запоздалой диагностики дальнозоркости у детей также грозит обернуться косоглазием или амблиопией. Внимательность родителей по отношению к зрению своего ребенка позволяет вовремя обнаружить проблему и обратиться к детскому окулисту за помощью. Грамотная терапия на этой стадии поможет избежать ухудшения зрения и перерастания слабой степени гиперметропии в среднюю и высокую.
К возрасту 10 лет гиперметропия слабой степени не проходит, то возникает необходимость подбора ребенку оптимального метода коррекции зрения. У детей-дошкольников лечится гиперметропия высокой степени, но и средней, и слабой степеней. И если нет риска развития косоглазия, то очки могут не назначаться.
Профилактика дальнозоркости у детей заключается во внимательном отношении родителей к зрению своих детей:
- не допускать ухудшения зрения, появления воспалительных болезней глаз (конъюнктивита, блефарита).
- следить за правильным освещением стола, когда ребенок занимается
- не допускать, чтобы он занимался такой работой длительное время и его глаза перенапрягались
- проходить профилактические визиты к офтальмологу
