Миопия
Миопия (близорукость) - дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. При рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечеткое, размытое изображение. Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо, и для решения этой проблемы может пользоваться очками, контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы.
Наиболее распространенной причиной является увеличенное в длину глазное яблоко, вследствие чего сетчатка располагается за фокальной плоскостью. Миопия является генетически обусловленным заболеванием, чаще всего развивается в подростковом возрасте.

Если не принимать меры, то близорукость прогрессирует и может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения.
Также близорукость может быть вызвана:
- спазмом аккомодации (увеличение тонуса ресничной мышцы, обычно в молодом возрасте)
- кератоконусом (изменением формы роговицы)
- смещением хрусталика при травме (подвывих, вывих)
- врожденная - редко встречающаяся форма близорукости, констатируемая с первых дней жизни и обусловленная аномалиями развития глазного яблока
- высокая - близорукость, степень которой превышает 6,25 диоптрий
- комбинационная - обычно близорукость небольшой степени
- ложная (спазматическая, псевдомиопия) - возникает при увеличении тонуса ресничной мышцы и исчезает с его нормализацией
- транзиторная - разновидность ложной близорукости, возникает при развитии различных заболеваний организма (сахарный диабет), в результате воздействия лекарственных средств
- ночная (сумеречная) - связана с эмметропической рефракцией глаза, возникает при недостатке света и исчезающая при увеличении освещенности
- осевая - близорукость, проявляющаяся при большой длине оптической оси глаза
- осложненная - близорукость, сопровождающаяся анатомическими изменениями глаза, приводящими к потере зрения
- прогрессирующая - характеризуется постепенным увеличением ее степени из-за растяжения заднего отдела глаза
- рефракционная (оптическая) - обуславливается чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза.
- слабая (до −3 диоптрий)
- средняя (от −3,25 до −6 диоптрий)
- высокая (свыше −6 диоптрий)

В настоящее время существуют признанные способы коррекции близорукости: очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения, рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), имплантация факичных линз, радиальная кератотомия и кератопластика.
В зависимости от степени близорукости человек может испытывать постоянную потребность в очках или временную (только при необходимости разглядеть предмет на расстоянии), например, при просмотре телевизора, при работе за компьютером.
При несвоевременном лечении, а также неправильной коррекции близорукости возможно прогрессирование заболевания. При этом возникают такие осложнения, как образование стафилом склеры (выпячивание), дистрофии и кровоизлияния на сетчатке и в стекловидном теле, в тяжелых случаях их отслойка.
Близорукость и военно-врачебная экспертиза:
- ограниченно годен при близорукости любого глаза на одном из меридианов более 6,0 диоптрий (т.е. не менее 6,25).
- не годен при близорукости более 12 диоптрий.