Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 265-37-10
+7 (910) 136-12-79
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Экзема

Экзема - острое или хроническое незаразное воспалительное заболевание кожи, характеризуется разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам.

Факторы возникновения экземы: внешние (механические, химические, термические) и внутренние (заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринной, нервной системы).

Формирование экземы на основе генетической предрасположеннос­ти зависит от присутствия в хромосомах гена иммунного ответа и со­здает предпосылки для наследования ее в последующих поколениях.

Детская экзема возникает часто при наличии аллергической реактивности у роди­телей и отличается выраженностью экссудативного компо­нента.

ekzema1.jpg

У большинства родителей или близких родственников больных экземой детей в прошлом наблюдались проявления аллергии со стороны кожи, слизистых оболочек или внутренних органов.

При аллергическом заболевании (бронхиальная астма, аллерги­ческий ринит, экзема, нейродермит и др.) одного из родителей (главным образом матери) шанс заболеть у ребенка равен примерно 40 %, а при поражении обоих родителей степень риска возрастает до 50-60 %.

В раннем детском возрасте, и осо­бенно у детей грудного возраста вместо термина «экзема» применяется термин «экссудативный диатез». У де­тей с экссудативным диатезом часто наблюдаются очаги фокальной хронической инфекции, бронхиальная астма, сенная лихорадка, острые респираторные заболевания, конъюнктивиты, кератиты, желудочно-кишечные расстройства. Имеют место повышенная раздражительность кожи и слизистых оболочек, пониженная сопротивляемость к ин­фекциям, склонность к формированию воспалительных патологических процессов в любом органе.

Экссудативный диатез может суще­ствовать в любой патологической форме без поражения кожи. Вместе с тем некоторые дерматозы могут возникать у детей, не имеющих экссудативного диатеза. Экссудативный диатез и экзема представляют различные нозологические состояния, хотя между ними может существовать взаи­мозависимое отношение.

В настоящее время принято считать, что экссудативный диатез может представлять собой своеобразный патогенетический фон, на котором развиваются многие воспалительные дерма­тозы типа экземы, псориаза, атопического дерматита.

Экзема у детей грудного и младшего детского возраста является одним из самых рас­пространенных дерматозов. У грудных детей ее развитию способствует: сложное течение беременности у матери, наличие у нее сопутствующих заболеваний (нефропатий, сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности, хронического геиатохолецистита, очагов хронической инфекции и др.).

Важными факторами в возникнове­нии детской экземы являются искусственное вскармливание, наличие ферментопатий желудочно-кишечного тракта и возникновение в связи с этим повышенной чувствительности к различным продуктам питания, ча­стые ОРВИ, ангины, отиты, нарушение санитарно-гигиенических норм ухода.

Клинически наиболее частыми разновидностями экземы у детей яв­ляются истинная, микробная и себорейная. Проявле­ния идентичны высыпаниям у взрослых, степень экссудативных симптомов более выражена, а также значительно выражена аллергическая реактивность с обилием высыпаний, склонность их к слиянию и осложнению.

Истинная (идиопатическая) форма эк­земы - характеризуется островоспалительной отечной эритемой с последующим высыпанием группы мельчайших серопапул или пузырьков, которые быстро вскрываются, не успев прочно офор­миться. На их месте обнажаются точечные эрозии, из глубины кото­рых выделяется серозный экссудат, образуя обильно мокнущую поверх­ность. Постепенно серозная жидкость подсыхает, образуя серовато-жел­тые корки.

В те­чении экземы четко выступают стадии: эритематозная, папуловезикулезная, мокнущая и корковая.  Переход острого тече­ния в хроническое совершается постепенно, выражаясь в нарастающей инфильтрации, уплотнении пораженного участка кожи и усилении кожного рисунка. Окраска кожи принимает более застойный характер, на поверхности, помимо корок, появляется значительное шелушение. Наряду с этим продолжается появление свежих серопапул и везикул с образо­ванием мокнущих «серозных колодцев» и серозных корочек.

Такое че­редование островоспалительных и инфильтрированных проявлений харак­терно для течения истинной экземы. Ее всегда сопровождает выраженный зуд, усиливающийся при обострении процесса. При этом очаги экземы не имеют четких границ, сравнительно редко процесс ограничивается одним участком. Процесс начинается большей частью с лица, кистей и может распространяться по всему кожному покрову.

Высыпания имеют симметричный характер, склонность к рас­пространению на кожу верхних, нижних конечностей и туловища. Сопровождается зудом различной интенсивности, который способствует развитию невротических расстройств с явлениями нарушения сна вплоть до бес­сонницы.

Остро начавшийся процесс постепенно переходит в хроническое те­чение, которое может продолжаться годами.

Микробная экзема развивается вокруг инфицированных ран, трофических язв, свищей, ссадин, царапин. Образуются островоспалительные, резко отграниченные, круп­ные очаги с хорошо оформленным отторгающим­ся роговым слоем по периферии. Очаги склонны к периферическому росту. Помимо серопапул и папуловезикул, мокнущих эрозий, на поверхности очагов образуется массивное наслоение гнойных корок. Расположение элементов сплошное, без прослоек здоровой кожи. Процесс сопровож­дается зудом. Развившийся очаг микробной экземы вначале бывает асимметричным и часто располагается в области нижних конечностей.

Себорейная экзема развивается у больных себореей на, так называе­мых, себорейных местах -  локализуются преимущественно на участ­ках кожи, богатых сальными железами: волосистой части головы, ушных раковинах, в области грудины, между лопатками, в носощечных и носогубных складках. Очаги поражения представляют собой бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета. Высыпания сливаются между собой и образуют кольцевидные, гирляндообразные очертания.

Особенности течения экзе­мы у детей связаны с локализацией, наслоением вирусной инфекции и возможностью развития внезапной «экземной» смерти у детей раннего возраста.

В профилактике экземы у детей существенное зна­чение имеет рациональный режим жизни и питания беременных. В более старшем возрасте - режим ухода, питания, закаливание.

ekzema.jpg

Для детей, страдаю­щих экземой, опасно инфицирование вирусами, в таких случаях может развиться герпетиформная экзема Капоши с тя­желым течением и возможным летальным исходом. В предупреждении рецидивов экземы имеет существенное значение систематическое диспан­серное наблюдение и использование санаторно-курортного лечения в пе­риод ремиссии.

Соблюдение гигиены имеет важное значение при всех формах экзе­мы. Это  также способствует профилактике присоедине­ния вторичной инфекции, которая усугубляет течение основного процес­са.

Ван­ны и души при обширных поражениях кожи надо временно отменить, однако ванны с отваром ромашки, а в детской практике с отваром отрубей, дубовой коры помогают некоторым пациентам и оказывают целебное действие.

Нельзя допускать перегревания тела. Необходимо использовать особую косметику для сухой и зудящей кожи.

Больным экземой рекомендуют молочно-растительную диету, отвар­ное мясо, яблочный сок, компоты, овощи, фрукты. У детей нельзя допус­кать как перекорма, так и недокорма. Большое значение придают нормальной работе желудочно-кишечно­го тракта.  

В профилактике экземы у детей существенное значение имеют де-гельминтизация и санация очагов ин­фекции у беременных, рациональный режим питания, так как аллергены, циркулирующие в крови женщин, проникают через плаценту. В этих случаях после рождения ребенка экзогенные аллергены с молоком матери попа­дают уже на подготовленную почву.

Беременным женщинам, особенно тем, у которых в роду отмечались аллергические заболевания, не следу­ет употреблять большое количество молока, яиц, сладостей. Их пища должна быть разнообразной и богатой витаминами. Некоторые витамины целесообразно назначать дополнительно (в виде капель - концентрат витамина А, драже - комп­лекс витаминов В, таблеток - аскорутин).

Не рекомендуется носить синтетическое, флане­левое или шерстяное белье. Больные экземой должны находиться на диспансерном учете с периодической явкой к дерматологу.