Краснуха
Краснуха - эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15-24 дней. Возбудителем заболевания является вирус краснухи, передающийся воздушно-капельным путем. Заразиться можно при контактах с больным человеком в течение определенного промежутка времени - неделя до и две недели после появления сыпи.
Имея мягкое течение у детей, краснуха опасна для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Риск для плода тем выше, чем раньше случается заражение во время беременности: в течение первого триместра риск повреждения равен примерно 25 %, после четвертого месяца он сводится к нулю. Причем, как правило, у матери инфекция проходит незамеченной.
Заражение матери краснухой может повлечь за собой синдром множественных пороков - синдром Грега, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата.
После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Благодаря вакцинации болезнь становится все более и более редкой.
После инкубационного периода, длящегося 2-3 недели, появляется умеренная температура с головной болью, фарингитом, шейной аденопатией, конъюнктивитом, покраснением глаз. Легкая форма краснухи, как правило, не требует госпитализации.
Высыпание появляется через 48 часов, сыпь пятнистая, не зудящая, вначале на лице, потом спускается на все тело в течение нескольких часов. Сыпь появляется в виде плоских розовых пятнышек и преобладает на лице, в области поясницы и ягодиц, разгибательных поверхностях рук, ног.
Сыпь держится 2-4, изредка 5-7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения. Нужно отметить, что довольно часты смягченные и асимптоматичные формы.
В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на шее.
Для краснухи нет специфического лечения. Желательно пить как можно больше жидкости. Возможно принимать жаропонижающие препараты. Для симптоматического лечения допускается использование парацетамола.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, оставайтесь дома, старайтесь не контактировать с беременными женщинами в течение недели до и двух недель после появления сыпи.
Врач может госпитализировать или порекомендовать лечение на дому с максимальным ограничением контактов.
Основным методом профилактики является вакцинация.