Доброкачественные новообразования матки
Доброкачественные новообразования матки – в зависимости от ткани, из которой развиваются опухоли, имеют разные названия (фиброма, миома, лейкомиома и фибромиома) и отличаются по гистологическому строению. К доброкачественным новообразованиям матки можно отнести также кисту. В 95% случаев доброкачественная опухоль находится в теле матки, реже в шейке матки. В основном встречается у женщин активного репродуктивного возраста и при менопаузе.
Вызывать доброкачественные опухоли могут нарушения гормонального баланса, снижение уровня эстрогенов (часто в период климакса). Доброкачественные опухоли матки характеризуются медленным ростом, они не дают метастатических отсевов, не прорастают в соседние органы. Перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные наблюдается очень редко.
Диагноз миома матки ставится каждой пятой женщине в возрасте 30-45 лет (чаще нерожавшим). Миома матки - доброкачественная опухоль, гормонально зависимая, которая развивается из мышечных слоев матки. Наиболее распространена среди опухолей половой сферы у женщин.
Обычно доброкачественная опухоль не вызывает симптомов, но при крупных размерах опухоли возникает болевой синдром, чаще локализуясь внизу живота и в пояснице. Характерным симптомом также считаются маточные кровотечения, длительные обильные кровотечения в период менструации. И как следствие, отмечаются анемии, связанные с большими кровопотерями. Возможно нарушение детородной функции - бесплодия, выкидышей, преждевременных родов. Одним из основных симптомов является нарушение функционирования соседних с маткой органов. Растущая опухоль и ее узлы давят на подбрюшинную область и на мочевыводящие пути. Нарушается процесс мочеиспускания, дефекации, возникают сопутствующие заболевания – пиелонефрит, гидронефроз.
Факторами риска развития доброкачественных опухолей матки могут стать:
- нарушение гормонального баланса, сниженный иммунитет
- наличие в анамнезе абортов
- перенесенные и хронические воспалительные заболевания половой сферы
- отсутствие родов и лактации к 30 годам
- лечение синтетическими гормонами
- длительное бесконтрольное использование гормональных противозачаточных средств
- наследственность
- переизбыток ультрафиолетового облучения
- злоупотребление горячими ваннами
- малоподвижный образ жизни, стрессы
Для диагностики опухолей проводится:
- ультразвуковая диагностика - выявляет опухоль, ее размеры и локализацию, дифференциацию маточных узлов. УЗИ позволяет определить объем матки – для объективной оценки истинных размеров опухоли.
- магнитно-резонансная томография
- зондирование, диагностическое выскабливание и гистероскопия - при диагностике миомы матки
Выбор метода лечения зависит от размеров и расположения опухоли, от возраста женщины, наличия у нее детей или желания родить ребенка.
Лечение доброкачественных опухолей матки:
Медикаментозное – применяют гормональные лекарственные препараты, которые могут уменьшать интенсивность клинических проявлений, размеры опухоли и предупреждать ее рост.
Хирургическое – применяют при неэффективности предыдущих методов. Операцию также можно проводить в первом триместре у беременных.
Хирургическое лечение опухоли матки:
- радикальная операция – полное удаление матки. Этот вид вмешательства показан при внушительных размерах доброкачественной опухоли, нарушающей нормальную работу соседних органов и при раке.
- полурадикальная операция – с сохранением менструальной функции, но с невозможностью забеременеть.
- консервативная операция - удаление только новообразования.
Женщины с доброкачественными новообразованиями матки должны постоянно наблюдаться у гинеколога, так как опухоли могут быстро расти и быть препятствием к вынашиванию беременности.