Доброкачественные новообразования желудка
Доброкачественные новообразования желудка - опухоли, которые возникают из разных слоев желудочной стенки, характеризуются медленным ростом и развитием, не угрожая жизни пациента и обладая относительно благоприятным прогнозом выздоровления.
Некоторые доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные (представляющие серьезную опасность для организма). Тип клеток уже будет отличаться от типа клеток органа, из которого она произошла. Девять из десяти опухолей желудка обычно являются злокачественными. И даже если новообразование доброкачественное – пациенты с таким диагнозом должны наблюдаться у гастроэнтеролога и проходить полное обследование каждый год. С момента подтверждения диагноза пациент ставится на диспансерный учет.
Большинство доброкачественных новообразований это полипы (железистые новообразования, прорастающие в просвет желудка, с округлой формой и на тонкой ножке с широким основанием). Полипы могут быть одиночными и множественными - полипоз.
Гастроэнтерологи выделяют несколько факторов и состояний развития новообразований:
- хроническая желудочная инфекция Helicobacter pylori
- неправильное или неполное лечение гастритов
- наличие атрофического гастрита в анамнезе
- наследственность
- вредные привычки – курение, алкоголь
- неправильное питание
- неблагоприятная экологическая обстановка
Доброкачественные опухоли часто не дают выраженных симптомов, и болезнь длительное время может протекать без особых жалоб. Симптомами являются:
- ноющая или тупая боль в области желудка
- постоянное чувство тяжести независимо от приема пищи
- отрыжка, тошнота, рвота
- потеря в весе независимо от аппетита пациента
- слабость, сонливость
- головокружение
- дегтеобразный стул
Для постановки диагноза доброкачественной опухоли желудка требуется:
- рентгенологическое исследование – для оценки количества полипов, их величины и расположения.
- эндоскопическое исследование - для точного выявления разрастаний небольших размеров (которые нельзя увидеть на рентгенографии) и для взятия материала на биопсию для морфологического исследования.
Лечение доброкачественных новообразований - хирургическое.
Удаляет полипы хирург с помощью гастроскопа - иссекает новообразование или тело опухоли с частью желудочной стенки. Иссеченные ткани в экстренном порядке направляются на гистологический анализ в лабораторию.
При хирургическом лечении диффузных полипозов проводится гастрэктомия - полное удаление желудка.
После хирургической операции назначаются медикаментозная терапия, направленная на снижение выработки соляной кислоты и при инфицировании Helicobacter pylori – на антибактериальное лечение.
Профилактика развития доброкачественных опухолей заключается в избавлении от вредных привычек, употреблении только здоровой пищи, своевременном лечении гастрита.