Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 265-37-10
+7 (910) 136-12-79
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Глаукома

Глаукома представляет собой глазное заболевание, в основном связанное с хроническим повышением внутриглазного давления, при котором медленно и незаметно прогрессирует дегенерация зрительного нерва.

Здоровый глаз имеет постоянное внутриглазное давление благодаря балансу притока и оттока прозрачной желеобразной жидкости, заполняющей глазные камеры (переднюю и заднюю). При нарушении циркуляции  жидкость в глазу накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. Лабильное (повышаемое периодически) или стабильное (постоянное повышение) внутриглазное давление вызывает нарушение кровотока в глазных сосудах. Это является причиной ухудшения питания непосредственно глазных нервных клеток и сетчатки.  Начинается процесс потери зрения, который выражается снижением поля зрительного обзора. У человека нарушается периферическое зрение и ограничивается зона видимости. В начальной стадии заболевания при стабилизации давления процесс можно остановить.  Но если гибель клеток продолжается, происходит дальнейшее снижение поля обзора, и в далеко зашедшей стадии процесса оно представляет вид «подзорной трубы». В запущенных случаях глаукома ведет к слепоте. 

   glaukoma.jpg  

Очень важно вовремя начать лечение глаукомы. В возрасте старше 40 лет каждому человеку необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже одного раза в год. Особенно необходимо это для пациентов с наследственностью по глаукоме, дальнозоркостью, при сахарном диабете, атеросклерозе и после глазных операций. Заболеванию также наиболее подвержены люди   преклонного возраста. Развитие заболевания часто происходит постепенно и безболезненно. Процесс потери зрения может быть длительным и часто ощутимые признаки проявляются тогда, когда восстановить утраченное зрение уже довольно трудно.  

По видам  глаукому подразделяют на:

  • первичную – результат нарушения циркуляции  глазной жидкости;
  • вторичную – воспаление или следствие хирургических вмешательств;
  • сочетанную – следствие патологического развития  глаза и других органов.   
 По уровню внутриглазного давления различают глаукому  с повышенным или нормальным показателем. Бывает глаукома с практически нормальным внутриглазным давлением, которое держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и его функции нарушены.  В зависимости от внутриглазного давления существуют следующие формы развития заболевания – открытоугольная и закрытоугольная.

Открытоугольная глаукома, при которой радужно-роговичный угол открыт, является самым частым заболеванием первичного вида, составляет более 90 % всех случаев. Вывод внутриглазной жидкости затруднен, что приводит к её накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления.

Закрытоугольная глаукома, при которой радужно-роговичный угол в передней камере очень узок или совсем перекрыт, развивается редко. В основном  она бывает при дальнозоркости в возрасте старше 30 лет. Давление в глазу поднимается быстро в связи с невозможностью оттока глазной жидкости.       

Основные симптомы глаукомы следующие:                                                                 

  • Медленное нарушение поля обзора (потеря периферического зрения), в результате чего некоторые фрагменты  исчезают из общей картины.
  • Чувство тяжести, дискомфорта, напряжения, незначительной рези и увлажнения в глазах.
  • Возникает пелена перед глазами и  цветные круги вокруг светового источника.
  • В темноте отсутствует адаптация.
  • На близком расстоянии нет возможности фокусирования предметов.
  • Требуется частая смена очков.
При открытоугольной глаукоме симптомы в начале заболевания незаметны для заболевшего. Человек отмечает снижение зрения уже тогда, когда необратимо повреждено более половины волокон зрительного нерва. Накапливание внутриглазной жидкости происходит постепенно, в течение нескольких лет. Развитие заболевания приводит  к сужению угла обзора, сильному расстройству зрения в сопровождении болезненности глаз и головных болей,  помутнению стекловидного тела глаза, отмечаются воспалительные процессы и  изменения на сетчатке глаза.

Закрытоугольная  глаукома  имеет  хроническую форму  и острый приступ.  При расширении  зрачка отток внутриглазной жидкости блокируется. Высокое давление вызывает боль и затуманивание зрения.   Острые приступы могут возникнуть в связи с  пребыванием в темноте, переутомлением, напряжением, употреблением большого количества воды. Появляются острая боль в глазу, затуманенность, кровоизлияние в глаз, глазное яблоко плотное на ощупь. Бывает головная боль со стороны пораженного глаза, светобоязнь и отек роговицы, тошнота и рвота. Может отдавать в сердце. В период между приступами радужно-роговичный угол немного приоткрывается. В результате резкого кровенаполнения и расширения зрачка  при приступе образуются спайки. Необходима экстренная медицинская помощь, которая должна быть оказана в ближайшие сутки, иначе может наступить слепота.     

Программу лечения глаукомы составляют на основании данных современной диагностики. Существуют следующие методы:

  • тонометрия - измерение внутриглазного давления;
  • гониоскопия - исследование периферического угла передней камеры;
  • периметрия – оценка поля зрения;
  • тонография - определение состояния оттока;  
  • пахиметрия - измерение центральной толщины роговицы;
  • сканирующая лазерная офтальмоскопия - новейшая технология объективной визуализации.
Осматривается зрительный нерв на наличие видимых повреждений, а также внешний вид и изменения сосудов. Методы визуализации, такие как оптическая когерентная томография и сканирующая лазерная  поляриметрия оценивают слой нервных волокон сетчатки.
glaukoma1.jpg

Для лечения глаукомы применяются методы лечения, которые позволяют замедлить или остановить прогрессирование заболевания. Это медикаментозная терапия, хирургическое лечение, лазерная коррекция и комбинированное лечение.  Терапия направлена на снижение  и приведение к норме внутриглазного давления, а также на улучшение сосудистого кровообращения зрительных нервов и внутренней оболочки глаза и ликвидацию дистрофических процессов. При необходимости применяются хирургическое вмешательство и лазерная коррекция.

Успех лечения зависит от обязательного исполнения рекомендаций врача и от Вашего образа жизни. Рекомендуется избегать физических и нервных перегрузок,  максимально ограничить нахождение в темноте, не курить, соблюдать диету. В нее следует включить  кисломолочные блюда, особенно свежий кефир, овощи, хлеб грубого помола, капусту, чернослив и желательно уменьшить употребление мяса, жирной пищи, крепкого чая, кофе, острых приправ, солений. Выпивать в день не более 5-6 стаканов жидкости. Все существующие методы лечения не избавляют от глаукомы, но дают вполне удовлетворительные результаты  и  надолго сохраняют зрительные функции  глаза.