Острые кишечные инфекции
Кишечные инфекции – группа наиболее распространенных заболеваний в мире.
Острые кишечные инфекции - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными бактериями, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе.
Заболеваемость кишечными инфекциями достаточно высока. Источником инфекции является больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления.
Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде.
Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.
Основное место в распространении инфекции отводится не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая, дети наиболее подвержены заражению.
Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей:
-
искусственное вскармливание, недоношенность
-
нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки
-
теплое время года (чаще летний период)
-
разного рода иммунодефициты
-
патология нервной системы в перинатальном периоде
Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.
Особенности острой кишечной инфекции у детей:
• более тяжелое течение острой кишечной инфекции
• быстрое развитие симптомов обезвоживания
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе
При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность. К тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызывать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.
При подозрении на кишечное отравление у детей в возрасте до 3х лет – необходимо обратиться к врачу незамедлительно.
Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным ребенком в анамнезе, случаи кишечной инфекции среди близких, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также соответствующая симптоматика: острое начало болезни, характерные симптомы.
Опытный доктор при наличии конкретной симптоматики может поставить диагноз кишечной инфекции и назначить адекватное лечение. Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения.
При острой кишечной инфекции госпитализации подлежат все дети раннего
возраста с любой тяжестью кишечной инфекции - в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Кроме того, среди детей после перенесенной кишечной инфекции в 25% случаев наблюдается формирование патологии желудочно-кишечного тракта в виде нарушений функции поджелудочной железы, расстройств желчевыводящих путей, дисбактериоза кишечника, функциональной диспепсии, что диктует необходимость правильного и своевременного лечения острого состояния.
Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:
- соблюдение правил личной гигиены
- употребление кипяченой, бутилированной воды
- мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой
- тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением
- поддержание чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной