Анорексия
Анорексия - отказ от приема пищи в результате патологического желания потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. Присутствует искаженное восприятие своей физической формы, беспокойство об увеличении веса, даже если его в действительности не наблюдается.
Чаще встречается у девушек - около 80% больных анорексией - это девушки в возрасте 12-26 лет. В оставшиеся 20% входят мужчины и женщины более зрелого возраста вплоть до менопаузы.
Многими специалистами анорексия признается разновидностью самоповреждения.
Причины анорексии:
- биологические - генетическая предрасположенность
- психологические - влияние семьи, внутренние конфликты
- социальные - влияние окружающей среды: ожидания, подражания, диеты.
- генетическая уязвимость (заключается в предрасположенности к определенному типу личности, к психическому расстройству или к дисфункции нейромедиаторных систем) - может проявиться в неблагоприятных условиях.
- избыточная масса тела и раннее наступление первого полового акта
- причина заболевания может скрываться в дисфункции регулирующих пищевое поведение нейромедиаторов (серотонин, дофамин,норадреналин)
- если родственники или близкие страдают нервной анорексией, булимией или ожирением, а также при наличии члена семьи или родственника, страдающего депрессией, злоупотреблением алкоголем или наркотиками.
- к психологическим факторам риска относятся перфекционистски. Низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенности и несоответствия требованиям - факторы риска развития нервной анорексии.
- проживание в индустриально развитой стране, акцент на стройности как главном признаке женской красоты.
- сильные стрессы могут быть факторами риска развития расстройства пищевого поведения.
- возрастной фактор является одним из важнейших условий определяющих предрасположенность к нервной анорексии, группой риска является подростковый возраст.
- антропологические факторы, где главным побудительным мотивом к отказу от пищи является активная борьба с препятствиями, с тем вызовом, который бросает девушкам их собственный аппетит и все, кто хочет заставить их нормально есть.
- вес тела сохраняется на уровне как минимум на 15 % ниже ожидаемого или индекс массы тела Кетле составляет 17,5 или ниже.
- потеря веса вызывается самим пациентом за счет избегания пищи, вызывания у себя рвоты, приема слабительных средств, чрезмерных упражнений, использование подавляющих аппетит средств, диуретиков.
- страх перед ожирением у пациента сохраняется в качестве сверхценной идеи и он считает допустимым для себя лишь низкий вес
- общее эндокринное расстройство, проявляющееся у женщин аменореей, у мужчин -потерей полового влечения и потенции.
- проявления пубертатного периода задерживаются или даже не наблюдаются (прекращается рост, у девочек не развиваются грудные железы и имеет место первичная аменорея, а у мальчиков остаются ювенильными половые органы).
- Отрицание существующей проблемы, необъективная оценка веса
- Потеря веса расценивается как достижение, набор - как недостаточный самоконтроль
- Постоянное ощущение пациентом собственной полноты, панический страх поправиться
- Нарушения способов питания (еда стоя, дробление пищи на маленькие кусочки)
- Нарушения сна
- Депрессивность, необоснованный гнев, чувство обиды, раздражительность и грусть, сменяющие эйфорию, пониженная активность.
- Увлечение темами, связанными с едой, но без участия самого пациента в приеме пищи, интерес к разным диетам.
- Нежелание присутствовать на встречах и общих трапезах, прекращение общения с близкими, частые и долгие посещения ванны, чрезмерные занятия спортом вне дома
Стадии заболевания:
- Дисморфоманическая - мысли о собственной неполноценности из-за мнимой полноты. Характерно подавленное настроение, тревога, длительное рассматривание себя в зеркале, возникают первые попытки ограничивать себя в еде, поиск идеальной диеты.
- Аноректическая - стойкое голодание, достигается снижение веса до 30 %, что сопровождается эйфорией и ужесточением диеты. При этом больной активно убеждает себя и окружающих в отсутствии у него аппетита, изнуряет себя большими физическими нагрузками. Объем циркулирующей в организме жидкости уменьшается, вызывая гипотонию и брадикардию (сопровождается зябкостью, сухостью кожи и алопецией). Еще один признак - прекращение менструального цикла у женщин и снижение полового влечения и сперматогенеза у мужчин. Нарушается функция надпочечников - вплоть до надпочечниковой недостаточности. Из-за активного распада тканей подавляется аппетит.
- Кахектическая — период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5—2 года. В этот период снижение веса достигает 50 % и более от своей долженствующей массы.
В лечении анорексии применяются поведенческая, когнитивная и семейная психотерапия. Медикаментозное лечение представляет собой обычно дополнение к другим видам психотерапии.
Неотъемлемыми компонентами лечения являются меры, направленные на восстановление массы тела и нормального пищевого поведения пациента.