Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 430-13-76
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Анемии

Анемия или малокровие  - группа клинико-гематологических синдромов, общим  симптомом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов или их общего объема. Анемию  часто входит в симптомокомплекс  различных патологических состояний.

Причин развития анемии множество: от недостаточного поступления или усвоения белка и железа с пищей до гемолиза (разрушения) эритроцитов  в результате различных заболеваний.

В зависимости от пола и возраста норма показателя содержания гемоглобина в литре крови может отличаться, но любая анемия приводит к   развитию кислородного голодания тканей.

Нередко анемия протекает бессимптомно, но при значительном падении гемоглобина  появляются  слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, снижение концентрации внимания, одышка при незначительной или умеренной нагрузке, сердцебиения, головная большум в ушах, могут встречаться нарушения сна, аппетита, полового влечения. При очень сильной анемии возможно развитие сердечной недостаточности.

Диагностически важным симптомом умеренной или выраженной анемии является бледность кожных покровов, видимых слизистых, ногтей. Развитие хейлоза и койлонихии, усиление сердечного толчка и появление функционального систолического шума указывают на анемию. 

Кроме общих симптомов, непосредственно связанных с гипоксией, у анемий могут быть и другие проявления в зависимости от их этиологии и патогенеза.

Анемии подразделяют на группы по различным признакам. Сама по себе любая анемия не является заболеванием, но может встречаться как симптом при целом ряде заболеваний – могут быть, как связаны с первичным поражением системы крови, так и не зависеть от него.

Поэтому строгая классификация анемий невозможна, наиболее удобно делить анемии по единому классификационному признаку - цветовому показателю. Он показывает степень насыщения эритроцита гемоглобином. В норме он равен 0,86-1,1. В зависимости от него различают такие анемии:

  • Гипохромная анемия  ЦП < 0,86.  Относятся железодефицитная анемия, талассемия.
  • Нормохромная анемия    ЦП 0,86-1,1. Относятся гемолитические анемии, постгеморрагическая, неопластические заболевания костного мозга, апластические анемии, внекостномозговые опухоли, анемии вследствие снижения выработки эритропоэтина.
  • Гиперхромная анемия ЦП > 1,1. Относятся витамин B12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная анемия, миелодиспластический синдром
Выделяют три степени тяжести анемии, в зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина: легкая (гемоглобин ниже нормы, но выше 90 г/л), средняя (гемоглобин в пределах 90-70 г/л) и тяжелая - уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Привести к развитию анемии может одностороннее питание (преобладание молочных продуктов), недостаток витаминов, нерегулярный прием пищи, вегетарианство - особенно у детей младшего возраста и беременных женщин. Перенесенные острые респираторные заболевания, детские инфекции и глистные инвазии также ведут к развитию анемии.

При беременности наиболее часто возникает железодефицитная анемия, что связано с увеличивающейся потребностью железа, которое расходуется на формирование плода и плаценты. Недостаток железа при беременности может привести к серьезным последствиям, так как плод может недополучить кислород, который нужен для нормального развития, особенно головного мозга. Женщины с тяжелыми формами анемии хуже себя чувствуют во время беременности, растет вероятность преждевременных родов, а после родов выше риск развития инфекций.

anemii.jpg

Тактика лечения зависит от типа анемии и тяжести состояния. При лечении анемии используют витамин В12 и препараты железа, полноценную диету, содержащую достаточное количество белка, железа и витаминов.  Рацион здорового человека должен содержать примерно 8 мг железа. При железодефицитных анемиях прогноз выздоровления в большинстве случаев благоприятный.

Женщинам стоит обращать больше внимания на уровень своего гемоглобина, ведь из-за менструаций женщины теряют в два раза больше железа.

При низком уровне гемоглобина могут быть применены переливания эритроцитарной массы.

В случае острой постгеморрагической анемии в первую очередь необходима остановка кровотечения. После массивной кровопотери назначаются препараты железа.

Лечение апластической анемии включает проведение гемотрансфузий, трансплантацию костного мозга, терапию глюкокортикоидными и анаболическими гормонами.

При наследственных формах гемолитических анемий прогноз зависит от частоты гемолитических кризов и степени тяжести малокровия.