Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Полезные статьи


03.01.2022

Вросший ноготь – большие проблемы начинаются с малого…

Проблема вросшего ногтя занимает лидирующее место среди обращений к хирургу в амбулаторных условиях. Врастанию ногтевой пластины в кожу подвержены как мужчины, так и женщины, в любом возрасте и в независимости от рода деятельности. Как правило, за помощью к специалисту пациенты обращаются уже в запущенной стадии, когда без медицинских манипуляций уже не обойтись.

Случается так потому, что вначале беспокоящий ноготь кажется пустяком. Болезненное состояние на пальце пациент оправдывает неудобной обувью или некачественно сделанным педикюром. Затем пытается вылечить поврежденную область самостоятельно: мазями, перекисью водорода, антисептиками. Понимание того, что оттягивать визит к врачу бессмысленно приходит только тогда, когда безуспешные попытки самолечения приводят к сильной боли и нарывам.

Вросший ноготь — это медицинская проблема и требует оказания специализированной помощи в условиях медицинского центра, а не салона красоты. За назначением лечения следует обращаться к врачу-профессионалу.

В клинике «ЮЛИАННА МЕД» удаление вросшего ногтя происходит по современной малотравматичной методике. Все операционные манипуляции проводит квалифицированный травматолог-ортопед.

03012022.jpg

Онихокриптоз — что это?

На медицинском языке врастание ногтевой пластины в боковой валик  называется  онихокриптоз. Процесс сопровождается развитием хронического воспаления мягких тканей,   чаще всего пациенты приходят с жалобами на поражение большого пальца ноги.

Три основных стадии развития онихокриптоза:

1 стадия —  характеризуется покраснением околоногтевого валика и умеренным отеком его. Болевые ощущения появляются, в основном, во время ходьбы.
2 стадия —  обусловлена  развитием воспалительных процессов: ногтевой валик пальца становится красным. В месте врастания ногтя в кожу появляются выделения гноя, в пальце пульсирующая боль. Процесс  иногда сопровождается повышением температуры тела и общим недомоганием. Сам ноготь уплотняется и становится более тусклым.
3 стадия — острое воспаление переходит в хроническое. В месте примыкания мягких тканей к боковой стенке ногтевой пластины появляется мясистый опухолевидный нарост и ликвидировать  его можно только с помощью операции.

Как лечить?

В медицинской практике существует несколько способов лечения онихокриптоза:

  1. Консервативный. Актуален только на ранних стадиях развития заболевания. Включает в себя физиопроцедуры в виде ультравысокочастотной терапии, солевые ванночки, антисептические компрессы. Главная цель лечения на этой стадии — остановить инфекцию, наладить гигиену, использование правильной мягкой обуви;
  2. Ортопедический. Заключается в ношении ортониксических конструкций (пластин или скоб) Данная конструкция поднимает ногтевую пластину, что не дает соприкасаться ногтю с околоногтевым валиком. Находясь под постоянным напряжением, ноготь растет в правильном направлении.
    Из минусов этого способа лечения: конструкции необходимо носить на протяжении года. В течение этого времени требуется 6-7 коррекций. Имеет ряд противопоказаний.
  3. Хирургический. Манипуляции проводятся хирургическими инструментами или радиоволновым ножом. При помощи надреза ногтевая пластина удаляется, после чего рану очищают от гноя. Восстановительный период, как правило, долгий. Сильная боль в послеоперационном периоде приводит к тому, что пациент вынужден продолжительное время принимать анальгетики. Риск рецидива до 90%.
Одним из наиболее современных и верных подходов для решения проблемы вросшего ногтя считается химический способ лечения. Эта эффективная малоинвазивная методика используется при лечении данной патологии в медицинском центре «ЮЛИАННА МЕД». Суть ее заключается в прижигании вросшего ногтя.

Как происходит лечение вросшего ногтя в клинике «ЮЛИАННА МЕД»?

Все манипуляции по лечению вросшего ногтя проводятся в асептических условиях — в перевязочной с использованием стерильного инструмента. После анестезии современным анестетиком, матрикс ногтевой пластины иссекается в проекции врастания и обрабатывается раствором фенола высокой концентрации. Это предотвращает неправильный рост ногтя в дальнейшем.

После проведения коррекции ногтя доктор обрабатывает мягкие ткани антисептиком и накладывает пациенту повязку на 2-3 дня.

По окончании процедуры доктор даёт рекомендации, в том числе по использованию правильной обуви и ортопедических изделий (стельки, вкладыши, разделители...)
Химический способ лечения онихокриптоза делает послеоперационный период менее болезненным, а отдаленные результаты — лучше, сводя риски рецидива к минимуму.

Для проведения лечения вросшего ногтя в клинике «ЮЛИАННА МЕД» Вы можете записаться на прием к специалисту по телефону: +7(831) 430-30-76 или через систему онлайн записи.