Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19
mail@med-julianna.ru

Полезные статьи


10.11.2021

Тазовый варикоз

Тазовый варикоз — довольно распространенная патология, с которой встречаются 15-20% женщин. Характерными признаками заболевания являются хронические тазовые боли, обусловленные расширением вен малого таза.

Грамотный специалист – флеболог Медицинского центра «ЮЛИАННА МЕД» имеет положительный опыт диагностики и лечения тазового варикоза у женщин. Применение диагностического алгоритма и разработка тактики правильного лечения позволяют избавить пациенток от хронических болей и тем повысить качество их жизни.

Тазовый варикоз

Факторы риска

Варикозная болезнь таза (ВБТ) может развиваться в любом возрасте, однако, как показывает практика, чаще всего ей подвержены молодые женщины 21-31 лет, а также пациентки с неоднократными родами.

Существуют и ряд других факторов риска развития болезни:

  • тяжёлые физические нагрузки;
  • продолжительное пребывание на ногах или в положении сидя;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания органов дыхания, запоры;
  • сексуальные расстройства;
  • лишний вес;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • заболевания женских половых органов (воспаления, эндометриоз, новообразования в яичниках, опущение внутренних органов, патологии матки), а также нерегулярность менструального цикла и гормональные сбои.

Клиническая симптоматика

Основным симптомом тазового варикоза являются характерные болевые ощущения: пациентки отмечают тянущие, ноющие или жгучие боли в пояснице, внизу живота, которые могут отдавать в ноги, пах или бедра. Болевые ощущения становятся более интенсивными в период после овуляции, а также в результате физических нагрузок. Пик интенсивности боли приходится на время менструации.

Еще один симптом ВБТ — выступающие извитые вены на половых органах, в паху, ягодичных областях, внизу живота.

У половины женщин тазовому варикозу сопутствуют варикозная болезнь венозных сосудов ног и хронический геморрой. Кроме того, при ВБТ нередки такие симптомы, как отечность половых органов, боли, возникающие при интимной близости, нарушения менструального цикла (длительные, обильные или нерегулярные кровотечения).


Осложнения

Отсутствие своевременного лечения ВТБ чревато многочисленными осложнениями, обусловленными нарушениями кровоснабжения в первую очередь почек и репродуктивных органов, а также тромбозами.

Образование тромбов – опасный процесс нарушения гемостаза, который может привести к тромбозу любого жизненно важного сосуда с последующим летальным исходом или с тяжелой инвалидизацией пациента.


Диагностика

Диагностика варикозной болезни таза проходит в три этапа.

1 этап - консультация гинеколога с проведением УЗИ органов малого таза. При необходимости рекомендуется осмотр проктолога и уролога.
2 этап считается основным в постановке диагноза — это УЗИ вен малого таза. Информативность и простота ультразвукового исследования позволяют специалисту оценить:

  • состояние кровотока;
  • степень расширения вен;
  • выявить источник патологического кровотока;
  • наличие признаков тромбоза.
Как правило, для максимальной достоверности специалисты проводят ультразвуковое ангиосканирование двумя доступами: трансабдомиально и трансвагинально.
3 этап диагностики проводится в случае выявления патологии на 1 и 2 этапах и заключается в применении более точных методик исследования:

  • мультиспиральной КТ и МР-флебографии;
  • радионуклидной сцинтиграфии;
  • рентгенографии с контрастом.
Названные методы раскрывают детальную картину патологии вен и помогают выявить наличие других, не связанных с сосудами, нарушений.


Лечение

Лечение проводится как консервативно, так и оперативно, при этом тактика выбора методик определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии, возраста пациентки и других факторов.

Консервативный метод предусматривает медикаментозное лечение, а также коррекцию образа жизни пациентки и включает в себя:

  • прием патогенетических препаратов (антикоагулянты, витамины, венотоники);
  • ношение компрессионного трикотажа;
  • минимизацию статических нагрузок, в том числе длительного пребывание на ногах;
  • коррекцию лишнего веса (назначение диеты с включением в рацион продуктов с большим количеством клетчатки и исключением жирных, соленых, острых блюд).
  • отказ от вредных привычек, алкоголя и противозачаточных препаратов, которые снижают эластичность вен.
  • регулярное применение контрастного душа, дыхательной гимнастики, комплекса специальных упражнений, направленных на улучшение кровотока в малом тазу.
Когда консервативная терапия не дает положительной динамики назначается оперативное вмешательство.

Хирургические методы, как правило, мало инвазивны и направлены на удаление (прекращение кровотока) в варикозно измененных венах. Основными являются:

  1. Склеротерапия — введение в измененную вену склерозанта или специальной спирали, для прекращения кровотока по вене.
  2. Минифлебэктомия — хирургическое удаление варикозных вен с помощью небольших разрезов и перевязкой питающих вен. Процедура отличается хорошим эстетическим эффектом и имеет минимальный риск дальнейших осложнений.

Если Вас длительно беспокоят боли в области таза и диагностический процесс не дает результата запишитесь на прием в клинику «ЮЛИАННА МЕД»
к оперирующему хирургу, врачу ультразвуковой диагностики
Рамазану Исмаиловичу Сериеву.