Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 265-37-10
+7 (910) 136-12-79
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Полезные статьи


20.12.2021

Спортивная травма

В последнее время все больше людей уделяют внимание здоровью и включают в свою жизнь занятия спортом. Однако побочным эффектом физических нагрузок нередко становятся травмы.

Спортивная травма — это нарушение целостности тканей под воздействием физических нагрузок.

В медицинском центре «ЮЛИАННА МЕД» опытные профессионалы-травматологи оказывают медицинскую помощь при спортивных травмах на всех этапах лечения.

Причины возникновения травм

Причины возникновения спортивных травм связаны с множеством факторов. Травмирование при физических нагрузках может произойти от столкновения, удара или падения, а также из-за перегрузки — в случаях, когда интенсивная тренировка проводится при недостаточно разогретых мышцах. 

Кроме того, немалую роль в возникновении тех или иных повреждений при занятиях спортом играют нарушение техники безопасности и необъективная оценка физического состояния.

20122021.jpg

Классификация спортивных травм

В целом, повреждения классифицируются по таким критериям: 

По типу выделяют: ушибы, растяжения и разрывы связок, переломы, черепно-мозговые травмы.

По степени тяжести: легкие, средней тяжести и тяжелые.

По характеру: первичные, повторные, вызванные перегрузками, острые, хронические.

По локализации - в зависимости от зоны повреждения.

Лечение травм в медицинском центре «ЮЛИАННА МЕД».

В каждом случае терапия назначается индивидуально. Прежде чем назначить лечение, доктор в обязательном порядке оценивает тип и сложность повреждения у пациента.

В некоторых случаях для того, чтобы избежать неприятных последствий   травмы, достаточно холодного компресса. Врачи рекомендуют прикладывать лед в течение 48 часов с момента повреждения: лед помогает уменьшить боль и воспаление, вследствие чего ускоряется восстановление поврежденных структур.

Однако большинство спортивных травм требуют фиксации, длительного консервативного лечения, а зачастую -   оперативного вмешательства и долгой реабилитации. И тогда процесс восстановления затягивается на долгий срок - от нескольких недель до нескольких месяцев.

Тяжелые травмы приводят к инвалидизации и требуют адаптации человека к жизни в новых условиях. К таковым, в частности, относятся различные повреждения позвоночника и черепно-мозговые повреждения.

Реабилитация после спортивной травмы.

При спортивной травме после снятия острой фазы   обязательно проводится реабилитация.  Медицинские мероприятия реабилитационного процесса   способствуют улучшению кровообращения, восстановлению мышечно-связочного аппарата, восстановлению прежнего объема движений в суставах.

При грамотном проведении    реабилитации можно избежать многих серьезных осложнений травм — атрофии мышц, образования спаек в послеоперационном периоде, серьезного ограничения подвижности суставов. 

Восстановительная терапия обычно включает лечебную физкультуру в виде несложных физических упражнений, повторяемых многократно, а также различные виды физиопроцедур и массаж. Применяется также иглорефлексотерапия, медикаментозные препараты, при этом выстроить эффективную схему реабилитации конкретного пациента может только опытный травматолог.

Специалисты клиники «ЮЛИАННА МЕД» травматолог-ортопед Зубков Петр Анатольевич и кандидат медицинских наук, оперирующий травматолог-ортопед Вадим Витальевич Гончаренко имеют большой опыт, как в оказании первой помощи, так и в  дальнейшем лечении различных видов спортивных травм.

Индивидуальный подход и грамотная комплексная  терапия, проведенная нашими специалистами, помогут Вам восстановиться  в оптимальные сроки.