Медицинский центр
ул.Рождественская, 39
+7 (831) 430-13-76
ул.Рождественская, 43
+7 (987) 390-25-10
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Полезные статьи


22.11.2021

Переломы конечностей

Перелом конечности - частичное или полное повреждение целостности кости руки или ноги - один из самых распространенных видов травм.

В медицинском центре «ЮЛИАННА МЕД» травматологи-ортопеды имеют дело с подобными пациентами ежедневно, и поэтому у наших врачей большой опыт лечения и реабилитации посттравматических  состояний. 

Выбор тактики лечения переломов зависит от множества факторов, но основным и первоочередным является определение типа перелома.

22112021.jpg

Классификация переломов

Существует механические и патологические переломы.

В первом случае перелом происходит вследствие внезапного сильного механического воздействия на кость — при падении на кисть, на плечо, при ударе и т.д. На этот вид перелома немалое влияние оказывает сезонность. К примеру, в период гололеда учащаются случаи переломов лодыжек, стоп, локтевых суставов.

Если перелом возник   при минимальном воздействии, это говорит о нарушении структуры кости вследствие патологического процесса и такой перелом носит название патологического. На изменение минерального состава костной ткани, снижение ее плотности, как правило, могут влиять онкологические заболевания, прием некоторых препаратов и возраст (у пожилых людей снижается эластичность костной ткани).

Переломы бывают открытые и закрытые.

Диагностировать открытый перелом не трудно: при этом виде травмы повреждается не только кость, но и кожа, образуя открытую рану.  Наибольшую опасность в открытом переломе представляет возможность инфицирования с дальнейшим развитием воспалительных процессов в тканях травмированной конечности, в том числе очень серьезной инфекции, например, столбняка.   

Диагностировать закрытый перелом значительно труднее потому, что кожные покровы остаются целыми и для уточнения характера повреждения необходимо рентгенологическое исследование.

По типу нарушения структуры кости переломы могут быть со смещением и без смещения костных отломков. 

При переломе со смещением отломки кости смещаются относительно друг друга, отклоняясь от продольной оси конечности. Чаще всего смещение наблюдается при переломах трубчатых костей конечностей.

Характер линии перелома также делит травму на несколько видов - оскольчатый (перелом с одним или несколькими осколками), раздробленный (перелом со множеством осколков). Поперечный, винтообразный, компрессионный и тд.

Симптомы перелома конечности

Основными признаками, указывающими на перелом конечности, являются:

  1. Сильная боль с эпицентром в месте перелома.
  2. Видимая деформация кости, наличие обломков.
  3. Отечность и припухлость тканей в области травмы.
  4. Неестественная подвижность конечности.
  5. Нарушение функции конечности — движение может быть ограничено полностью или частично (в определенной плоскости).
  6. Крепитация (хруст), который происходит в результате трения отломков друг о друга при движении поврежденной конечности.

Лечение переломов в медицинском центре «ЮЛИАННА МЕД»

Важную роль при переломах играет первая помощь. Она заключается в фиксации конечности с использованием любого вида шин и обезболивании. Если открытая рана кровоточит, ее необходимо обработать, удалив видимые загрязнения, наложить жгут на конечность с целью остановки кровотечения и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. 

С целью диагностики перелома и определения типа повреждения проводится рентгенологическое обследование, после чего травматолог выбирает способ лечения с целью сращения отломков и восстановления нарушенной функции. В зависимости от типа перелома лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. 

Консервативное лечение представляет собой, главным образом, правильную иммобилизацию: вначале, до спадания отека — лонгетной повязкой, после — окончательной гипсовой или пластиковой.

Переломы, которые невозможно вылечить гипсовой иммобилизацией (открытые, оскольчатые, со смещением), подлежат оперативному лечению. Хирургическое вмешательство в этом случае предусматривает использование специальных металлических конструкций в виде пластин и штифтов для фиксации отломков.

После окончания периода иммобилизации назначается реабилитация -  физиолечение, лечебная физкультура, дозированные нагрузки.

В медицинском центре «ЮЛИАННА МЕД» опытные профессионалы травматологи-ортопеды оказывают медицинскую помощь при переломах на всех этапах лечения – от первой врачебной помощи до реабилитации.

Обращайтесь, мы рады помочь!