Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19
mail@med-julianna.ru

Полезные статьи


13.10.2021

Лазерная коагуляция при варикозной болезни

Варикозное расширение вен нижних конечностей — расширение поверхностных вен ног, сопровождающееся нарушением кровотока вследствие неправильной работы венозных клапанов. Древность этой болезни подтверждают раскопки захоронений в Египте, где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени.

С варикозной болезнью сталкиваются порядка более 60% взрослого населения планеты. Недуг влечет за собой не только немалый дискомфорт, но и серьезные последствия. Для лечения варикозной болезни вен существуют различные методики – консервативные и оперативные, однако наиболее оптимальными на сегодня являются малоинвазивные вмешательства, в том числе эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция.

Впервые лазер был применен при лечении варикозно расширенных вен в 1981 году, а в 2002 году метод был запатентован, поэтому методика весьма современна.

Эндовазальная (эндовенозная) лазерная облитерация варикозных вен (ЭВЛО) позволяет устранить заброс крови в патологически измененных венах с помощью тепловой энергии лазерного излучения. ЭВЛО позволяет обойтись без разрезов и не требует госпитализации пациента в стационар.

В медицинском центре «ЮЛИАННА МЕД» эндовазальную лазерную облитерацию проводит практикующий хирург с 24-летним опытом, врач-флеболог, врач ультразвуковой диагностики Рамазан Исмаилович Сериев.

Лазерная коагуляция при варикозной болезни

Как проходит ЭВЛО в медицинском центре «ЮЛИННА МЕД»


Суть эндовенозной лазерной облитерации заключается в закрытии подкожных вен методом внутрисосудистого термического воздействия лазерным излучением. Процедура осуществляется не с помощью открытого хирургического доступа, а через прокол, те малотравматично для пациента.

Под контролем аппарата УЗИ доктор делает разметку на коже больного и вводит в просвет варикозной вены вначале специальный катетер, а затем иглу лазерного световода.

Далее по ходу измененной вены производится анестезия — для местного обезболивания. Врач постепенно выводит из вены световод, при этом осуществляется лазерное воздействие на стенку сосуда на всем его протяжении. Наступает так называемое «склеивание» патологически измененной вены и в результате кровь устремляется по здоровым сосудам.

Последним этапом ЭВЛК является наложение специального компрессионного бандажа и надевание компрессионного трикотажа. В завершение процедуры в течение часа рекомендуется ходить, чтобы полностью восстановить кровоток. Врач дает подробные рекомендации по режиму и лечению и Вы отправляетесь домой.

Преимущества метода


В отличие от классического оперативного лечения, после эндовазальной лазерной облитерации не остаются шрамы на коже, а также отсутствуют болезненный послеоперационный период и длительная реабилитация.

Для поведения ЭВЛО не требуется наркоз, операция выполняется под местной анестезией.

Сама процедура длится около 40 минут. В совокупности с подготовкой и постоперационными манипуляциями процесс занимает несколько часов, по истечении которых пациента выписывают домой.

Возвратиться к привычному образу жизни Вы сможете уже на следующий день.

Показания


Показанием для проведения эндовенозной лазерной облитерации является варикозная болезнь вен нижних конечностей, при этом показания у конкретного пациента можно определить только в ходе очной консультации врача – флеболога.

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • тяжелая соматическая патология в стадии декомпенсации;
  • воспалительные заболевания кожных покровов в зоне планируемого вмешательства;
  • расширенный диаметр поврежденной большой подкожной вены;
  • ожирение (из-за невозможности создания адекватной компрессии после операции);
  • хроническая ишемия нижних конечностей.

Реабилитационный период


Основным условием быстрого восстановления и получения хорошего отдаленного результата является грамотное проведение компрессии - первые 5 дней после проведения ЭВЛО компрессионное бельё необходимо носить круглосуточно, затем – до 2 недель — только в дневное время.

Через 2-3 дня после операции пациент приходит на осмотр и ультразвуковое ангиосканирование для оценки состояние венозного ствола.

Подготовка к эндовазальной лазерной облитерации


Предварительная подготовка к операции включает лабораторное обследование, назначенное врачом на предварительном приеме, приобретение компрессионного белья и депиляцию ног накануне вмешательства.

Приглашаем Вас в клинику «ЮЛИАННА МЕД» на прием к оперирующему врачу - флебологу . На приеме Вы сможете пройти ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей и задать специалисту все интересующие Вас вопросы.