
Полезные статьи - Медицинский центр Юлианна в Нижнем Новгороде
27.12.2021
Головная боль
С головной болью хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. В большинстве случаев этот симптом не несет серьезной опасности и проходит сам по себе после отдыха, приема обезболивающего или чашки выпитого кофе.Но когда головные боли приобретают постоянный характер и вмешиваются в привычный образ жизни, следует как можно скорее обратиться к специалисту для установления причины. Ведь в данном случае, привычный, казалось бы, симптом это может свидетельствовать о развитии опасных для жизни заболеваний — опухоли или кровоизлияния.
Разобраться с причинами головной боли и назначить правильную терапию Вам помогут в клинике «ЮЛИАННА МЕД». Невролог медицинского центра специализируется на диагностике и лечении всех видов головной боли.

Классификация головной боли
Природу возникновения у пациента головных болей невролог определяет по результатам анамнеза и осмотра. Зачастую этих данных достаточно для постановки диагноза.Первичные головные боли — это самостоятельные заболевания. Всего их насчитывается около 15 видов. Ниже представлен перечень основных (90% случаев) первичных головных болей и их симптомов.
Мигрень
Находится в «тройке» заболеваний, которые приводят к инвалидности. Для мигрени характерна сильная пульсирующая боль, преимущественно в одной половине головы. Начинается, как правило, вечером или во время сна и может длиться от 4-х часов до 3 суток.Провоцирующими факторами могут быть стресс, колебания гормонального фона, связанные с менструальным циклом у женщин, голод, алкоголь, чрезмерный сон, травмы головы или шеи.
Боль напряжения
Может проявляться слабой или умеренной головной болью определенной локализации (в висках, в области темени, лба, затылка), либо по всей голове. Характеризуется двусторонними давящими ощущениями – как будто голову сдавливает шлем. Продолжительность от получаса до нескольких суток с усилением к концу дня. Как правило, не сопровождается иными симптомами.Этот вид головной боли связан с сильными психологическими перенапряжениями, плохой осанкой, воздействием яркого света, длительным пребыванием за компьютером.
Кластерная боль
Одна из наиболее интенсивных видов головной боли, концентрирующаяся в области лба или глаза. Характеризуется мучительными приступами, которые могут длиться от 30 минут до 2-3 часов и возникать в одно и то же время ежедневно на протяжении нескольких недель или даже месяцев.Сопровождающими кластерную боль симптомами могут быть: слезотечение, затруднение носового дыхания, покраснение лица, синдром Горнера.
Вторичными называются головные боли, вызванные другим заболеванием. Возможными причинами вторичных головных болей могут быть: острый синусит, отит, гипертония, грипп, менингит, ЧМТ (черепно-мозговая травма), инсульт, опухоль или венозный тромбоз головного мозга, коронавирусная инфекция, а также токсическое воздействие лекарств.
Для определения вторичных головных болей неврологи используют систему «красных флагов», основными симптомами которой являются:
- резкая смена характера головных болей;
- наличие неврологических нарушений;
- покраснение глаз и появление радужных кругов вокруг источников света;
- усиление головных болей при кашле;
- потеря веса;
- сопровождение головных болей лихорадкой;
- ухудшение зрения;
- появление головных болей впервые после 50 лет;
- головные боли у онкологических больных;
- отсутствие эффекта от приема анальгетических препаратов.
С целью своевременной диагностики и проведения качественного лечения при головных болях обратитесь к врачу – неврологу клиники «ЮЛИАННА МЕД».