Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул. Рождественская, д. 39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 8-15
mail@med-julianna.ru

Полезные статьи


27.12.2021

Головная боль

С головной болью хоть раз в жизни сталкивается каждый человек. В большинстве случаев этот симптом не несет серьезной опасности и проходит сам по себе после отдыха, приема обезболивающего или чашки выпитого кофе.

Но когда головные боли приобретают постоянный характер и  вмешиваются в    привычный образ жизни, следует как можно скорее обратиться к специалисту для установления причины. Ведь в данном случае, привычный, казалось бы, симптом   это может  свидетельствовать о развитии опасных для жизни заболеваний  — опухоли или   кровоизлияния.

Разобраться с причинами головной боли и назначить правильную терапию Вам помогут в клинике «ЮЛИАННА МЕД». Невролог медицинского центра специализируется на диагностике и лечении всех видов головной боли.

27122021.jpg

Классификация головной боли

Природу возникновения у пациента головных болей невролог определяет по результатам анамнеза и осмотра. Зачастую этих данных достаточно для постановки диагноза.

Первичные головные боли — это самостоятельные заболевания. Всего их насчитывается около 15 видов. Ниже представлен перечень основных (90% случаев) первичных головных болей и их симптомов.

Мигрень

Находится в «тройке» заболеваний, которые приводят к инвалидности. Для мигрени  характерна сильная пульсирующая боль, преимущественно в одной половине головы. Начинается, как правило, вечером или во время сна и может длиться от 4-х часов до 3 суток.

Провоцирующими факторами могут  быть  стресс, колебания гормонального фона, связанные с менструальным циклом у женщин, голод, алкоголь, чрезмерный сон, травмы головы или шеи.

Боль напряжения

Может проявляться слабой или умеренной головной болью   определенной  локализации (в висках, в области темени,  лба, затылка), либо     по всей голове. Характеризуется двусторонними давящими ощущениями – как  будто голову сдавливает шлем.  Продолжительность  от получаса до нескольких суток с усилением   к концу  дня. Как правило, не сопровождается иными   симптомами.

Этот вид головной боли связан с сильными психологическими перенапряжениями, плохой осанкой,  воздействием  яркого света, длительным пребыванием за компьютером.

Кластерная боль

Одна из наиболее интенсивных видов головной боли, концентрирующаяся в области лба или глаза. Характеризуется мучительными приступами, которые могут длиться от 30 минут до 2-3 часов и возникать в одно и то же время ежедневно на протяжении нескольких недель или даже месяцев.

Сопровождающими кластерную боль симптомами могут быть: слезотечение, затруднение носового дыхания, покраснение лица, синдром Горнера.

Вторичными называются головные боли,  вызванные   другим заболеванием. Возможными причинами вторичных головных болей могут быть: острый синусит, отит, гипертония, грипп, менингит, ЧМТ (черепно-мозговая травма), инсульт, опухоль или венозный тромбоз головного мозга, коронавирусная инфекция, а также  токсическое воздействие лекарств.

Для определения вторичных головных болей неврологи используют систему «красных флагов», основными симптомами которой являются:

  • резкая смена характера головных болей;
  • наличие неврологических нарушений;
  • покраснение глаз и появление радужных кругов вокруг источников света;
  • усиление головных болей при кашле;
  • потеря веса;
  • сопровождение головных болей лихорадкой;
  • ухудшение зрения;
  • появление головных болей впервые после 50 лет;
  • головные боли у онкологических больных;
  • отсутствие эффекта от приема анальгетических препаратов.
Если   специалиста  подозревает  наличие у пациента серьезного заболевания,  необходимо применение объективных методов исследования -   невролог по показаниям назначает КТ или МРТ головного мозга, спинномозговую пункцию, магнитно-резонансную ангиографию, рентгенографию черепа, биопсию височной артерии, а также  направляет  на консультацию офтальмолога, стоматолога, оториноларинголога.

С целью своевременной диагностики и проведения качественного лечения при головных болях обратитесь к врачу – неврологу  клиники «ЮЛИАННА МЕД».