Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Реабилитация после операции

Cущественно сократить процесс восстановления, уменьшить отеки, избавиться от болезненных ощущений и достичь максимального эффекта от операции в самые кратчайшие сроки помогут реабилитационные процедуры. Они являются необходимым элементом любой пластической операции. 

Программа реабилитации может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, а также вида проводимой операции. Результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.

Каждого пациента после пластической операции осматривает врач, который совершает необходимые назначения и отслеживает результат операции. 

Наиболее часто используемыми реабилитационными процедурами после круговой подтяжки лица, блефаропластики, лигатурного лифтинга и других пластических операций на лице являются:

Электрофорез и фонофорез  с лидазой назначается с целью профилактики рубцевания швов. Как правило, эти процедуры назначают при начинающемся вывороте нижнего века или возникновении уплотнений в области швов, после блефаропластики.  Ультразвук и электрический ток в комплексе с раствором Лидазы  обладают рассасывающим действием на соединительную ткань, повышает тканевую и сосудистую проницаемость, облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах, уменьшает отечность ткани, размягчает и уплощает рубцы, уменьшает контрактуры. Выбор процедуры остается за специалистом, который проводил операцию.

Микротоки улучшают микроциркуляцию, обладают противоотечным действием и выполняются в режиме лимфодренажа. Применение микротокового  лимфодренажа в раннем послеоперационном периоде позволяет улучшить кровообращение и лимфообращение, ускоряет рост новых капилляров, что минимизирует отеки, быстрее рассасываются гематомы. Микротоковый лимфодренаж  проводится по гидрогелю Эмалан, который обладает заживляющим действием, профилактиктическим  действием против образования рубцов, усиливает действие микротоков, ускоряя процессы заживления в целом.

Компрессы с Димексидом обладают противоотечным, противовоспалительным действием, эффективно дополняя проведенные физиотерапевтические процедуры. При выраженном болевом синдроме к димексиду  добавляется новокаин, что позволяет  снизить болевые ощущения.

Противопоказанием для применения компрессов с димексидом и новокаином, является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость перечисленных препаратов.

Реабилитация после операции

Что поможет быстрее восстановиться после: 

  • блефаропластики

- со второго дня необходимо начать курс из 7–10 процедур аппаратного лимфодренажа, чтобы быстрее избавиться от отеков.
- актуальной будет микротоковая терапия.
- с 10–14-го дня зоны рубцов хорошо обрабатывать ультразвуком – это сделает их более тонкими и незаметными. Кстати, ультразвуковую терапию можно начинать и раньше – она тоже способствует уменьшению отечности.

Вообще, при любых операциях на лице физиотерапия позволяет быстрее восстановить нарушенную чувствительность нервных окончаний, а значит, помогает быстрее реабилитироваться.

  • эндоскопического лифтинга

- с 5–10-го дня начинают лимфодренажные процедуры,
- с третьей недели проводят ультразвуковую терапию на уплотнения и рубцы.
- параллельно рекомендуется наносить на проблемные зоны лиотон-гель, траумель или другое подобное средство. Такую мазь важно снимать через несколько часов после нанесения, чтобы избежать пересушивания кожи. Также полезно наносить на область рубцов такие средства, как ферменкол-гель, медерма или конктрактубекс. В комплексе с физиотерапией это поможет сделать их максимально незаметными.

  • круговой пластики

Физиотерапия проводится по той же схеме, что и при эндоскопической пластике. Если есть склонность к формированию келоидных или грубых рубцов, то подключают специальные методы: буки-терапию, инъекции специальных препаратов, пилинги, фототерапию, сеансы на IPL-системе. Бывает, что после круговой пластики на коже вдруг появляются мелкие расширенные сосудики. Поэтому, если у вас есть склонность к куперозу, хорошо до операции и через полгода после нее пройти курс фототерапии. Также после восстановления тканей полезно пройти курс мезотерапии или пилингов для восстановления гидрорезерва кожи и улучшения ее текстуры.

  • ринопластики

Здесь упор делается на УЗ-терапию в области рубцов. Отечность после таких операций выражена несильно, и восстановление тканей само по себе происходит довольно быстро.

  • маммопластики

После коррекции формы или объема груди важно регулярно проводить лимфодренажные процедуры, чтобы быстрее снять отечность.

  • абдоминопластики

Тут многое зависит от объема операции. Но, как правило, во всех случаях максимум внимания уделяется работе с рубцами. Для этого используются как лимфодренажные и УЗ-процедуры, так и инъекции и фонофорез с раствором ферменкола. В сложных ситуациях подключают буки-терапию.

  • липосакции

Для того, чтобы быстрее убрать отечность, используют LPG, а также ручной или аппаратный лимфодренажные массажи. Чтобы кожа не страдала от сухости, актуальны также увлажняющие обертывания и применение лосьонов и кремов для тела.