Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Синовиты

Синовиты характеризуются воспалением синовиальной оболочки, ограниченным ее пределами и скоплением выпота в выстилаемой ею полости (в синовиальной сумке, влагалище сухожилий, суставной полости). 

Чаще поражаются коленный, локтевой, луче-запястный, голеностопный суставы. Синовит развивается преимущественно в одном суставе, реже одновременно в нескольких суставах (например при полиартрите). 

Причины возникновения синовитов многообразны. Их делят на две большие группы - инфекционные и асептические. По клиническому течению синовиты бывают острыми и хроническими.  

Чаще всего встречаются травматические синовиты, которые являются реакцией на какое-либо внутрисуставное повреждение. Как правило, травматический синовит возникает в результате значительного разрушения тканей. Синовиальная оболочка реагирует образованием выпота в сустав. Синовит может возникнуть без видимой травмы, как результат раздражения синовиальной оболочки перемещающимся суставным телом, оторванным мениском, поврежденным суставным хрящом или вследствие нестабильности сустава из-за недостаточности связочного аппарата или статических деформаций.

Синовиты Лечение больных с травматическим синовитом должно быть комплексным. Вопрос о консервативном или оперативном лечении в каждом отдельном случае необходимо решать индивидуально в зависимости от тяжести повреждения, характера вторичных внутрисуставных изменений и других причин.

Из первичных мероприятий при синовите показаны ранняя пункция сустава с эвакуацией синовии и иммобилизация сустава давящей повязкой или надколенником. В отдельных случаях требуется более жесткая стабилизация сустава шинами для покоя на 5—7 дней с применением в первые дни гипотермии (холод).

Эффективными методами патогенетического лечения рецидивирующего синовита является назначение следующих лекарственных препаратов: индометацин, бруфен, салицилаты, гепарин, α-химотрипсин, румалон, глюкокортикоиды. Рекомендуется также с 3—4-го дня применение физиотерапии.

Комплексное лечение в остром периоде, как правило, предотвращает развитие хронических форм синовита. При хроническом синовите с наличием постоянного или рецидивирующего выпота и значительной инфильтрации синовиальной оболочки показано применение ингибиторов протеолитических ферментов (протеиназы, гиалуронидазы, лизоцим и др.), а также средств, стабилизирующих мембраны лизосом и уменьшающих проницаемость их. В качестве таких тормозящих факторов используют трасилол или контрикал по 5000 ЕД внутрисуставно (на курс 3—5 введений с интервалами 3—5 дней).

При затяжных формах хронического синовита и безуспешности консервативного лечения, если имеются необратимые изменения в синовиальной оболочке (склероз, образование гипертрофированных ворсинок, петрификатов и др.), показано оперативное лечение: частичная, субтотальная или тотальная синовэктомия в зависимости от тяжести и распространения процесса.

Прогноз при синовите зависит от состояния организма и вирулентности микрофлоры, а также от своевременного и правильного лечения. Наряду с полным выздоровлением (сохранение движений в суставе), чаще наблюдающимся при серозном и аллергическом синовите, возможно развитие тугоподвижности или полной неподвижности в суставе. При тяжелом течении острого гнойного синовита нередко создается угроза для жизни больного в связи с развитием сепсиса.

В медицинском центре «Юлианна» Вам предложат весь комплекс диагностических и лечебных мероприятий, показанных при развитии синовита. 

Высокопрофессиональная команда специалистов проведет по результатам диагностики, физиотерапию и медикаментозное лечение, при необходимости - пункцию сустава.