Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция — это вирусное заболевание, характеризующееся рецидивирующим течением и пузырьковыми высыпаниями на кожных покровах и слизистых оболочках.

Возбудитель заболевания — вирус простого герпеса 1 и 2 типов, устойчивый во внешней среде, стоек при высушивании  и низкой температуре. 

vetryanaya_ospa1.jpg

Герпетическая инфекция передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем от инфицированных больных и бессимптомных вирусоносителей. Возможен транспланцентарный путь передачи инфекции. Входными воротами для вируса являются слизистая оболочка ротоглотки, конъюнктива и микротравмы кожных покровов лица, верхней половины туловища и рук. 

Внедрению возбудителя способствуют охлаждение, инсоляции, холодные климатические условия, перенесенные ОРВИ, грипп, а также бактериальные инфекции. 

При локализованных формах простого герпеса вирус размножается по месту внедрения, образуя герпетические высыпания на коже, представляющие собой баллонирующую дегенерацию эпителия. 

При снижении иммунореактивности организма и высокой вирулентности вируса развивается генерализованная форма с распространением вируса во внутренние органы, вызывающая в них васкулит и мелкие очаги некроза. Вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни, вызывая рецидивы болезни под влиянием провоцирующих факторов. Рецидивирующее течение заболевания обусловлено супрессивным действием вируса на факторы местного иммунитета и прочной связи с форменными элементами крови.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. 

Симптомы герпетической инфекции:

При локализованной форме на месте внедрения образуются ассиметричные герпетические высыпания в виде сгруппированных пузырьков размером от 2 до 10 мм. Чаще сыпь локализуется по краю губ, крыльев носа, лба, щеки и подбородка. При вирусном поражении слизистых оболочек возникают пузырьки или афты в полости рта, глотки, уретры и вульвы. 

При поражении глаз возникает катаральный, фолликулярный или везикулезно-язвенный конъюнктивит. Локализованная герпетическая инфекция может сопровождаться умеренной лихорадкой, незначительным ухудшением самочувствия и болезненностью в области высыпаний. 

Пузырьки быстро вскрываются, образуя эрозии, покрытые геморрагическими корочками. Заживление происходит через 1–2 недели с остаточной гиперемией, но без пигментации. Одновременно могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы. 

Для распространенной формы герпеса характерны подъем температуры до фебрильных цифр, ухудшение общего состояния, головная боль, общая слабость, мышечные и суставные боли, могут быть тошнота и рвота. На различных участках тела появляются сгруппированные везикулы, местами сливающиеся, образуя массивные корки. Возникает генерализованная лимфаденопатия и нередко вовлечение в воспалительный процесс нервной системы (энцефалит, менингит) и висцеральных органов (гепатит, пневмония, нефрит). Может присоединяться, усугубляя течение вирусной инфекции, вторичная бактериальная инфекция.

Диагностика герпетической инфекции:

Диагноз устанавливается по характерной клинике и обнаружению вируса в содержимом пузырьков, эрозий, крови и спинномозговой жидкости методом ПЦР. Для определения специфических антител используется ИФА. Дифференциальный диагноз проводится с опоясывающим герпесом, ветряной оспой, пиодермией и стоматитом другой этиологии.

Основным методом лечения является противовирусная терапия в сочетании с иммуномодулирующими препаратами. 

Проводится местная обработка герпетических элементов кожи, слизистых оболочек полости рта и глаз. Показаны жаропонижающие и антигистаминные препараты и витамины.

gerpes.jpg