Острый и хронический холецистит
Холецистит - это воспаление одного их внутренних органов организма — желчного пузыря, он бывает острым и хроническим. Среди заболеваний внутренних органов холецистит является одним из самых опасных, поскольку вызывает не только сильные болевые ощущения, но и воспалительные процессы и образование конкрементов, при движении которых человек нуждается в экстренной хирургической помощи, а при несвоевременной ее оказании, может наступить летальный исход.
Хронический и острый холецистит тесно связаны с желчнокаменной болезнью и практически 95% случаев диагностируются одновременно, при этом определение первичности того или иного заболевания значительно затруднено.
С каждым годом число этих заболеваний увеличивается на 15%, а возникновение камней ежегодно растет на 20% среди взрослого населения. Замечено, что мужчины менее подвержены холециститу, нежели женщины после 50 лет.
Симптомы острого холецистита:
Провоцирующим фактором, дающим точек развитию острого приступа холецистита, является мощный стресс, переедание острой, жирной пищей, злоупотребление алкоголем. При этом человек испытывает следующие симптомы острого холецистита:
- Острые приступообразные боли в верхней части живота, в правом подреберье, иррадиирующие в правую лопатку, реже может иррадиировать боль в левое подреберье.
- Повышенная утомляемость, резкая слабость
- Небольшое повышение температуры тела до субфебрильных цифр 37,2 -37,8С
- Появляется интенсивный привкус горечи во рту
- Рвота без облегчения, постоянная тошнота, иногда рвота с желчью
- Пустая отрыжка
- Появление желтоватого оттенка кожи - желтухи
Длительность острого холецистита зависят от тяжести заболевания, может варьироваться от 5-10 дней до месяца. В не тяжелых случаях, когда нет камней и не развивается гнойный процесс, человек выздоравливает достаточно быстро. Но при ослабленном иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний, при перфорации стенки желчного пузыря (ее разрыве) возможны тяжелые осложнения и летальный исход.
Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов.
Главным признаком при холецистите, является тупая боль в правом подреберье, которая может длиться несколько недель, она может отдавать в правое плечо, и правую поясничную область, быть ноющей. Усиление болевых ощущений происходит после приема жирной, острой пищи, газированных напитков или алкоголя, переохлаждения или стресса, у женщин обострение может быть связано с ПМС (предменструальным синдромом).
Основные симптомы хронического холецистита:
- Расстройство пищеварения, рвота, тошнота, отсутствие аппетита.
- Тупые болевые ощущения справа под ребрами, отдающие в спину, лопатку.
- Горечь во рту, отрыжка горечью.
- Тяжесть в правом подреберье.
- Субфебрильная температура.
- Возможно пожелтение кожных покровов.
Очень редко возникают нетипичные симптомы заболевания, такие как боли в сердце, расстройство глотания, вздутие живота, запор.
Для диагностики как острого, так и хронического холецистита наиболее информативными методами являются следующие:
- холеграфия
- дуоденальное зондирование
- холецистография
- УЗИ органов брюшной полости
- сцинтиграфия
- биохимический анализ крови показывает высокие показатели печеночных ферментов - ГГТП, щелочная фосфатаза, АсТ, АлТ.
- диагностическая лапароскопия и бактериологическое исследование являются самыми современными и доступными методами диагностики.
Лечение хронического холецистита без образования камней всегда осуществляется консервативными методами, главный из которых диетическое питание (диета 5 - дробное питание с достаточным объемом жидкости, минеральная вода). При наличии желчных камней - ограничение тяжелого труда, физических перегрузок, тряской езды.
В периоды обострения очень широко применяется фитотерапия, при отсутствии на нее аллергии - отвары ромашки, одуванчика, мяты перечной, валерианы, календулы. А в периоды ремиссии возможно назначение гомеопатического лечения или фитотерапии, но другими травами - тысячелистника, алтея, пижмы, крушины.
Очень важно соблюдать строгую диету после обострения холецистита, тогда симптомы постепенно затихают. Кроме диеты при камнях в желчном пузыре и при холецистите также рекомендуется периодически проводить тюбажи с ксилитом, минеральной водой или магнезией, эффективна физиотерапия - электрофорез, рефлексотерапия, СМТ-терапия.
Лечение острого холецистита - если регистрируется впервые острый холецистит, не обнаруживают камни и тяжелую клиническую картину, нет гнойных осложнений, то достаточно проведение стандартной медикаментозной консервативной терапии - антибиотики, спазмолитики, НПВС, дезинтоксикационная и ферментная терапия, желчегонные средства.
При тяжелых формах деструктивного холецистита в обязательном порядке показана холецистотомия или удаление желчного пузыря. Чаще всего производят холецистэктомию из минидоступа. Если пациент отказывается от операции, можно снять острый приступ и медикаментозными средствами, но следует помнить, что крупные камни обязательно приводят к рецидивам и переходом в хронический холецистит, лечение которого может все равно закончиться оперативным путем или же вызвать осложнения.
На сегодняшний день применяется 3 вида хирургических вмешательств для лечения холецистита - открытая холецистотомия, лапароскопическая холецистотомия, для ослабленных людей - чрескожная холецистостомия.