Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Болезнь Крона

Болезнь Крона –   хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев.

Затрагивает все слои пищеварительной трубки, характеризуется воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.

Bolezn_Krona.jpg

Болезнь Крона бывает как у детей, так и у взрослых. Случаи болезни описаны повсеместно, каждый год регистрируются 2-3 новых случая на 100 тысяч человек. Болезнь у большинства больных начинается между 15 - 35 годами жизни, но есть и второй пик повышенной заболеваемости - после 60 лет.

Факторы возникновения болезни Крона:

  • генетические факторы -  часто выявляется болезнь у гомозиготных близнецов и у родных братьев. Примерно в 17 % случаев больные имеют кровных родственников, страдающих этим же заболеванием.
  • инфекционные -  их роль не подтверждена полностью, высказывались предположения о вирусной или бактериальной природе, но на данный момент они не являются абсолютно доказанными.
  • иммунологические - системное поражение органов при болезни Крона  предполагает   аутоиммунную природу заболевания.
Болезнь Крона может поражать любой отдел пищеварительного тракта, но в 2/3 случаев процесс локализуется в терминальном отделе подвздошной кишки и начальном отделе толстого кишечника. При этом характерно сегментарное поражение кишечника, имеющее четкую границу с соседними здоровыми отрезками.

Клиническая картина во многом зависит от локализации, тяжести, продолжительности и наличия рецидивов болезни. Проявляются общие симптомы - слабость, усталость, повышение температуры, часто волнообразного характера. И «кишечные» симптомы - боль в животе, часто симулирующая острый аппендицит, диарея, анорексия – потеря аппетита, тошнотарвота, вздутие кишечника, потеря веса.

Потеря веса наблюдается у значительного количества пациентов, обуславливаясь сначала анорексией и усилением боли после приема пищи, а в запущенных случаях и синдромом нарушения всасывания в кишечнике
  
Нарушается всасывание жировбелковуглеводов и витаминов (B12 и A, D).

Клиническое исследование при первом обращении не столь информативно, единичные находки - афтозный стоматит, чувствительность и пальпируемая масса в правой подвздошной области, свищи и абсцессы в области заднепроходного отверстия.

Болезни Крона сопутствуют внекишечные проявления, в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы с развитием заболеваний:

  • Глаза - конъюнктивит, кератит, увеит
  • Полость рта - афтозный стоматит
  • Суставы - моноартрит, анкилозирующий спондилит
  • Кожа - узловая эритема, ангиит, гангренозная пиодермия
  • Печень-желчевыводящие пути - жировая дистрофия печени, склерозирующий холангит, холелитиаз, цирроз, холангиокарцинома
  •  Почки - нефролитиаз, пиелонефрит, цистит, гидронефроз, амилоидоз почек
Диагностика болезни Крона:

  • Кровь - нормохромная-гипохромная, нормоцитарная анемия, лейкоцитоз, повышение СОЭ и С-реактивного белка. Возможно снижение железа, фолиевой кислоты, витамина B12, гипоальбуминемия, как результат нарушения всасывания в кишечнике.
  • Определение уровня кальпротектина в кале - его уровень повышен при болезни Крона и язвенном колите, при инфекционных поражениях кишечника, онкологических заболеваниях. Высокий уровень кальпротектина отражает активность воспаления в слизистой оболочке кишечника. Редко при наличии активности болезни Крона уровень кальпротектина остается нормальным.
  • Проведение посевов крови и кала обязательно в случае септических состояний.
  • Колоноскопия и эндоскопия c биопсией - подтверждают диагноз гистологически. В настоящее время «золотым стандартом» диагностики болезни Крона является проведение илеоколоноскопии - осмотр всей толстой кишки и терминального, конечного, отдела подвздошной кишки, так как заболевание поражает не только толстую кишку, но и вышележащие отделы.
  • Обзорная рентгенограмма брюшной полости - при токсическом растяжении покажет вздутие петель кишок, большое количество воздуха в их просвете.
  • Рентгенологическое исследование кишечника с контрастным веществом  помогает выявить асимметричные участки слизистой, места сужений и вздутий, глубокие язвы.
  • Компьютерная томография и УЗИ - полезны в случае, когда имеются внутрибрюшинные абсцессы, пальпируемая масса, увеличение лимфатических узлов брыжейки.
  • Магнитно-резонансная томография кишечника с гидроконтрастированием - позволяет оценить протяженности поражения кишечника, наличие свищей и стриктур, увеличенных лимфоузлов. Имеется возможность оценить локализацию воспаления в стенке кишки, а также дифференцировать "холодную" стриктуру (истинную) от воспалительной (сужение просвета на фоне отека стенки кишки).
  • Определение антител к Saccharomyces cerevisae часто помогает подтвердить диагноз.
  • Электрогастроэнтерография. 
Bolezn_Krona1.jpg

Лечение неосложненной болезни Крона проводится фармацевтическими препаратами: салицилаты, топические гормоны, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, блокаторы фактора некроза опухоли, блокаторы интегриновых рецепторов.

Также активно используют лечение антибиотиками, лечение пробиотиками, витамин группы D, гипербарические камеры (лечение кислородом), в тяжелых случаях трансплантация кишечника от донора.

Хирургическое лечение показано при осложнениях, оно не приводит к окончательному выздоровлению и направлено исключительно на устранение осложнений.

Почти у всех больных отмечается по крайней мере один рецидив в течение 20 лет, что требует постоянного динамического наблюдения за пациентом для коррекции терапии и выявления осложнений заболевания.