Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Острый и хронический синусит

Синусит – это общее название группы воспалений в придаточных пазухах носа, возникающих как самостоятельно, так и на фоне разнообразных инфекционных заболеваний, в частности кори, гриппа, ОРВИ, скарлатины и т. д.

Отличие синуситов от гайморитов:

Гайморит есть частным случаем синусита. Фактически у каждого человека есть ряд придаточных пазух – это верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решетчатые полости. Они покрыты внутри слизистыми структурами и объединены между собой канальной схемой. Из-за сильного воспаления, вызванного тем или иным фактором, слизистая отекает и перекрывает ток жидкости в пазухах, после чего здесь начинаются застойные явления, размножаются бактерии, образуется гной и т. д. Такого рода поражение верхнечелюстных пазух обычно называется гайморитом (в отдельных случаях одонтогенным). Если имеются проблемы с лобными полостями, то врач может диагностировать фронтит. Застойные процессы в решетчатых локализациях – этмоидиты, ну а отёк слизистой в клиновидной пазухе – это сфеноидит.

Симптомы синусита:

Острый синусит имеет ярко выраженную симптоматику. Если вы самостоятельно диагностировали у себя ряд нижеизложенных признаков болезни – обязательно начинайте лечение и обратитесь к ЛОР-врачу.

Классическими и наиболее типичными симптомами заболевания, являются:

  • Длительный затяжной насморк, часто с гнойными выделениями зеленого либо желтого цвета, иногда со сгустками крови.
  • Постоянная заложенность носа, периодически «пробивающая» в одной из ноздрей поочередно.
  • Сильный сухой кашель ближе к вечеру и ночью (если у вас только этот симптом, то это, вероятно, следствие хронического бронхита, а не синусита).
  • Мощное выделение соплей слизистой структуры утром, общая сухость носоглотки.
  • Высокая температура (в случае острых синуситов) или же субфебрильная лихорадка (постоянная температура тела в районе 37 градусов, при хронических гайморитах).
  • Частичная или полная потеря обоняния.
  • Быстрая утомляемость, недомогание, потеря аппетита и иные формы общей интоксикации организма.
  • Отёчность лица,  особо проявляющаяся в районе пораженных пазух.
  • Повышенная чувствительность лицевой части головы.
  • Головная боль с локализацией в области основы носа и под глазами (гаймориты), в районе лба и над переносицей (фронтиты), непосредственно в переносице, на лбу и позади глазных яблок (этмоидиты), а также на затылке и в верхней части лба (сфеноидиты). Болевые ощущения усиливаются и теряют локализацию при наклонах головы вперёд и в стороны, а также при средних и сильных физических нагрузках.
Лечение синусита любой формы и сложности должно проводиться исключительно под наблюдением ЛОР-врача. Особое внимание в данном контексте, стоит уделять детям – у них болезнь возникает и прогрессирует гораздо быстрее, нежели у взрослых, а высокая вероятность возникновения очень серьёзных осложнений ставит под угрозу потенциальное здоровье и даже жизнь малыша.

При лечении синусита в обязательном порядке применяются местные капли или спреи, имеющие сосудосуживающее действие – это лекарства на основе нафазолина, ксилометазолина и оксиметазолина (Тизин, Санорин, Нафтизин, Назол). Сами по себе они лишь временно снимают симптомы заложенности носа и дают возможность использовать другие лекарственные средства местного применения. Зачастую употребляются и таблетки от насморка.

После временного высвобождения блокады носовых каналов, в нос закапываются комбинированные лекарства (Изофра, Полидекса, Протаргол), включающие в себя несколько активных компонентов (антибактериальный, противовоспалительный, противоаллергический, подсушивающий). Параллельно при отсутствии противопоказаний, делаются промывания носа соляными растворами и антисептиками.

При консервативной терапии практически всегда применяются антибиотики широкого спектра действия, как правило, на основе цефалоспоринов, макролидов и пенициллинов (Цефтриаксон, Аугментин, Амоксиклав).

В качестве дополнительной терапии и уменьшения силы воспалительных процессов, при соответствующем назначении больной может принимать антигистаминные препараты – Телфаст, Кларитин, Диазолин, Лоратадин, а в отдельных сложных случаях и кортикостероиды (Преднизолон).

Обязательно во время лечения, регулярно употреблять пробиотики – это снизит негативное влияние лекарств на печень и восстановит микрофлору кишечника. После преодоления острой фазы заболевания и наступления фазы ремиссии, ЛОР-врач назначает больному физиотерапевтические процедуры – УВЧ и УФО придаточных пазух и полости носа, а также диадинамическую обработку токами.

sinusit.jpg

На поздних стадиях синусита, классические промывания носа в домашних или же стационарных условиях (так называемая «кукушка») не помогают вывести из полостей пазух застоявшийся гной: в данном случае, назначает очень неприятная, болезненная, но эффективная процедура, называемая пункцией и проколом. Здесь врач пробивает через нос мягкие хрящевые ткани специальным хирургическим шпателем. Потом вводит катетер, подключает к системе шприц с дезинфицирующим раствором и вводит жидкость под давлением, таким образом, через нос, вымывая весь скопившийся в полости гной. При необходимости, катетер оставляют в полости и повторяют процедуру вымывания несколько раз.

При сфеноидитах, прямым путём через нос невозможно добраться до клиновидной пазухи – тогда врач при отсутствии противопоказаний, делает резекцию на заднем конце средней раковины, вставляя катетер в полость.