Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Крапивница

Крапивница – это кожное заболевание, дерматит преимущественно аллергического происхождения. Характеризуется быстрым появлением сильно зудящих, плоско приподнятых бледно-розовых волдырей, сходных по виду с волдырями от ожога крапивой.

Крапивница является очень распространенным заболеванием - примерно каждый третий человек перенес крапивницу в течение жизни хотя бы один раз.

Крапивница может быть самостоятельной (обычно аллергической) реакцией на какой-либо раздражитель, либо являться одним из проявлений какого-либо заболевания.

Различают острую и хроническую формы крапивницы.

  • Острая - продолжается от нескольких дней до одной-двух недель.
  • Хроническая -  протекает с рецидивами многие месяцы и даже годы, при этом могут чередоваться почти ежедневные высыпания и различные по длительности светлые промежутки.
Выделяют так называемую «искусственную крапивницу» -  подразумевают появление отечной волдыреобразной полосы на коже после того, как по ней провели, например, ногтем. У лиц, страдающих обычной крапивницей, часто можно вызвать подобные явления.

Лечение крапивницы обычно состоит в отыскании и устранении аллергена, это легко сделать в отношении острой крапивницы.

В качестве аллергена чаще выступают лекарственные препараты (антибиотики, рентгено-контрастные вещества), сыворотки, гамма-глобулины (чаще всего используется для лечения и профилактики инфекционных заболеваний у детей), бактериальные полисахариды, пищевые продукты, инсектные аллергены (аллергические реакции, возникающие при контакте с насекомыми).

Второй тип механизмов повреждения может включаться при переливании крови. Иммуннокомплексный механизм может включаться при введении ряда лекарственных препаратов, антитоксических сывороток и гамма-глобулина.

При хроническом течении крапивницы требуется более тщательное обследование, которое включает в себя:

  • подробную историю заболевания
  • анализ крови, мочи и кала
  • в некоторых случаях и рентгенологическое исследование
Главное лечение при крапивнице - антигистаминные препараты. Помогают также холодные компрессы и успокаивающие зуд лосьоны. В тяжелых случаях иногда приходится прибегать к кортикостероидам, а если отек распространяется на большие участки тела, захватывает слизистые оболочки тела, создает угрозу жизни, то приходится использовать экстренные меры - введение больших доз активных стероидов и адреналина (эпинефрина).

Основой терапии для лиц, склонных к крапивнице, является обучение пациентов избеганию пусковых механизмов, факторов, вслед за которым происходит реакция  в ответ на раздражение, и  своевременному приему антигистаминных препаратов.

В отличие от острой формы, для пациентов с хронической крапивницей явные пусковые факторы установить не удается в 50-80 % случаев. 50 % людей с хронической крапивницей находятся в ремиссии в течение 1 года.

В целом лечение является симптоматическим. Лицам с хронической крапивницей могут понадобиться другие лекарства в дополнение к антигистаминным препаратам, чтобы контролировать симптомы.

Крапивница может сопровождаться отеком Квинке (ангионевротическим отеком), что требует экстренного лечения.

krapivniza.jpg