Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Лишай

Лишай - обозначает заболевания кожи различной этиологии, при которых основной элемент сыпи - мелкие зудящие узелки, не трансформирующиеся в другие высыпания, воспалительные пятна папулы.

Виды лишая:

  • Мокнущий лишай - экзема
  • Опоясывающий лишай (вирусная инфекция)
  • Отрубевидный (разноцветный) лишай (грибковая инфекция)
  • Розовый лишай (вероятно, вирусная инфекция)
  • Стригущий лишай (грибковая инфекция)
  • Чешуйчатый лишай (псориаз)
  • Микроспория 

Опоясывающий лишай - заболевание вирусной природы, характеризуется односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудителем является вирус ветряной оспы, при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу.

У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние, и не вызывает каких-либо симптомов. Спустя десятилетия после первичного попадания вируса в организм, может происходить его активизация, что вызывает инфекцию. Заболевание сопровождается сильным зудом, болями, высыпаниями. Самоизлечение наступает чаще всего через 2 - 4 недели, однако иногда боли и зуд могут сохраняться месяцы и годы - состояние называемое «постгерпетическая невралгия».

При контакте не болевших ранее детей с больными опоясывающим лишаем у них может развиться типичная ветряная оспа. Активизация инфекции наступает при снижении иммунологической резистентности организма (прием препаратов, снижающих иммунитет, хронические стрессы, локальное переохлаждение, онкологические заболевания, последствия лучевой терапии, больные ВИЧ-инфекцией в стадии перехода в СПИД, пересадка органов и костного мозга).

Характерным признаком является односторонность поражения - у большинства высыпания располагаются на туловище, кожным проявлениям обычно предшествуют общее недомогание, повышение температуры, небольшой зуд, невралгические боли на месте будущих высыпаний. Затем появляются розовые отечные пятна, на фоне которых в течение 3-4 суток образуются пузырьки с прозрачным содержимым. Наблюдается увеличение местных лимфатических узлов и усиление болевых ощущений. Через 688 суток пузырьки подсыхают, образуя желто-коричневые корочки и отпадают, оставляя незначительную пигментацию. После исчезновения сыпи может оставаться плохо поддающаяся лечению боль (постгерпетическая невралгия).

Вирус может вызывать различные заболевания: офтальмический опоясывающий герпес, синдром Рамсея-Ханта,   ушной опоясывающий герпес, двигательный опоясывающий герпес,  у пациентов с нарушением иммунной системы - генерализованные высыпания и развитие энцефалита.

Течение неосложненного опоясывающего лишая длится 344 недели, в редких случаях менее 10 дней. Боли сохраняются иногда на протяжении нескольких месяцев. Однако, в редчайших случаях течение опоясывающего лишая может быть не только коротким, но и практически безболезненным. Неосложненные случаи лечатся дома (амбулаторно). Госпитализация показана всем людям с подозрением на диссеминированный процесс, при поражении глаз и головного мозга.

Лабораторные исследования проводятся только у детей с иммунодефицитными состояниями и маленьких грудных детей, а также при атипичной или изначально тяжелой форме.

Большинство случаев опоясывающего лишая заканчивается самостоятельным выздоровлением даже в отсутствии лечения. Однако эффективное лечение существует и может значительно облегчить симптом болезни, а также предотвратить осложнения. Целями лечения являются: ускорение выздоровления, уменьшение болевых ощущений, предотвращение осложнений и вероятности развития постгерпетической невралгии. Польза от противовирусной терапии у здоровых и молодых людей не доказана.

Для лечения опоясывающего лишая применяются ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Эффективность и безопасность применения этих препаратов доказана многочисленными исследованиями. При старте терапии в течение 72 часов от появления первых высыпаний, они способны уменьшать выраженность боли, снижать длительность болезни и вероятность постгерпетической невралгии.

Обезболивание является одним из ключевых моментов в лечении опоясывающего лишая. Адекватное обезболивание дает возможность нормально дышать, двигаться и уменьшает психологический дискомфорт.

Против возникновения заболевания предложена живая вакцина, известная как Zostavax. Эта вакцина редко вызывает побочные эффекты, но противопоказана пациентам с ослабленным иммунитетом и не может быть эффективной у пациентов, принимающих противовирусные препараты, активные против вируса Varicella zoster.

Исход болезни благоприятный, за исключением энцефалитической формы. Профилактические мероприятия в очаге не проводятся.


Отрубевидный (разноцветный) лишай - длительная (хроническая) грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса. Бытовое название, которое можно встретить на курортах — «солнечный грибок».

Возбудителем данного заболевания является дрожжеподобный гриб, который существует в трех формах, способных изменяться друг в друга. Все это представители дрожжей, которые постоянно находятся на человеческой коже и причиняют проблемы только при некоторых обстоятельствах. Относительно распространены у подростков и молодых мужчин, часто также в жарком климате.

Главный признак – мелкие темные красновато-коричневые пятна на коже с четкими границами. Самые частые участки поражения - спина, подмышки, плечи, грудь, шея. При этом, пораженные зоны не темнеют на солнце и кожа может показаться светлее, чем окружающая здоровая. Пятна склонны к слиянию с образованием крупных очагов, но могут существовать изолированно. Воспалительные явления отсутствуют, имеется незначительное отрубевидное шелушение. Поражается только роговой слой эпидермиса  - самый поверхностный. 

Инкубационный период составляет от 2 недель до месяцев.
Другими симптомами являются усиленная потливость и зуд. Отрубевидный лишай часто сопутствует эндокринным нарушениям, хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, иммунодефициту.

Провоцирующие факторы:

  • определенный химический состав пота (генетическая предрасположенность),
  • повышенная потливость
  • длительное лечение кортикостероидами
  • ионизирующее излучение
  • солнечная радиация
  • тяжелые металлы
  • повышение сахара в крови
  • снижение иммунитета
  • нарушение барьерных функций кожи
  • одежда из синтетических материалов
Для диагностики отрубевидного лишая проводится йодная проба (проба Бальзера) – кожный соскоб при рассмотрении под микроскопом должен показать дрожжи.

Лечение состоит в нанесении противогрибковых препаратов на кожу, применении лечебных шампуней, наружных мазей, растворов, лосьонов и спреев. В тяжелых случаях показано внутреннее применение системных антимикотиков, которые позволяют существенно сократить сроки лечения и предотвратить частоту развития рецидивов.  Высокую клиническую эффективность при меньшем количестве побочных эффектов показывают препараты, которые подавляют рост грибов.

Для предотвращения рецидивов рекомендуется ежедневно менять и проглаживать одежду утюгом.

Хотя разноцветный лишай легко лечится, изменения пигмента могут длиться в течение месяцев после лечения. Заболевание также может вернуться в жаркие месяцы. Рецидивы характерны для значительного числа пациентов, особенно при самолечении и бессистемном, симптоматическом лечении.

В качестве профилактики в теплое время года можно протирать кожу салициловым спиртом или просто водой с небольшим количеством уксуса или соком лимона. Раз в 2-3 недели можно использовать средства с противогрибковым действием.

Для коррекции потоотделения обязательна дезинфекция одежды, головных уборов, нательного и постельного белья кипячением и проглаживание горячим утюгом с паром.

Люди с разноцветным лишаем должны избегать:

  • чрезмерной высокой температуры
  • тяжелых нагрузок
  • стрессовых ситуаций
  • потливости
  • длительной загрязненности (гигиена кожи)
  • синтетических изделий (только 100 % хлопок)   

Разноцветный лишай не считается заразным заболеванием, однако у больного должны быть свои одежда, полотенце, мочалка, постельное белье и т.п. Самолечение или бессистемное лечение отрубевидного (разноцветного) лишая крайне нежелательно.


Розовый лишай - инфекционно-аллергическое заболевание кожи, характеризующееся пятнистыми высыпаниями. Среднее время течения болезни - от 4 до 6 недель, в редких случаях - до полугода. Инфекция не передается, заболевают люди в основном от 10 до 55 лет, чаще весной и осенью. Развитию болезни благоприятствует простуда и снижение иммунитета.

Возбудитель розового лишая точно не известен (есть предположение что это может быть любое повреждение внешнего покрова кожи).  

Болезнь начинается с появления на коже туловища единичного крупного округлого пятна розового цвета диаметром 2 см и более (материнская бляшка), центральная часть постепенно приобретает желтоватый оттенок, как бы сморщивается и начинает слегка шелушиться. Обычно через несколько дней после появления материнской бляшки на коже туловища и конечностей возникают множественные мелкие овальные розовые пятна диаметром 0,5—1 см, расположенные по линиям Лангера. Постепенно в центре пятен выявляются едва заметные сухие складчатые чешуйки, а по периферии — свободная от чешуек края кайма.

Специального лечения розового лишая не существует, он обычно проходит самостоятельно. При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты, местно - низкосильные кортикостероиды и рецептурные противозудные смеси.


Стригущий лишай (дерматофития, трихофития, также дерматомикоз, дерматофитоз, парша) -  кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами. Обычно носителями возбудителей этой болезни являются дети младшего и среднего возраста, а также животные. Болезнь, вызванная заражением от животных, проходит в более тяжелой форме.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при пользовании общими головными уборами, одеждой, предметами.

Заболевание распространяется по всей поверхности кожи, на коже головы под волосяным покровом, на теле, на ступнях, а иногда и на ногтях.

Главные симптомы болезни:

  • появление очагов болезни - красноватых кольцеобразных пятен, вызывающих зуд и чесотку
  • поражение корней волос, облысение передней области черепа, сопровождающейся обычно перхотью (в более серьезных случаях возможны гнойные, и даже инфекционные выделения в пораженных местах)   

Для лечения применяются противогрибковые препараты. В наиболее сложных случаях, в особенности, когда поражен скальп и волосы головы, назначают системное лечение с пероральным приемом препаратов.

Для лечения стригущего лишая (розовые, красные и светло-коричневые пятна) хорошо подходят препараты, содержащие тербинафин и толнафтат. Также применяют 5%-й спиртовой раствор йода.

Курс продолжают 1-2 недели до исчезновения симптомов и 1 неделю после этого, для исключения рецидива.

Лечение следует проводить только по назначению и под контролем врача-миколога, поскольку многие противогрибковые препараты отрицательно влияют на работу печени.

Для исключения рецидивов необходимо принимать следующие меры:

  • соблюдать правила личной гигиены, мыться не реже 1 раза в два дня, желательно с фунгицидным мылом
  • не использовать чужие полотенца, мыло, белье, обувь
  • использовать резиновые тапки в банях, бассейнах, раздевалках, пляжах
  • постирать все контактирующее с телом белье в воде 90-100 °C либо просто в горячей воде с фунгицидным мылом
  • следует ходить в сухой обуви и носках (менять обувь и носки минимум 1 раз в день).
  • не носить синтетическую обувь, белье, одежду
  • не рекомендуется спать в пижаме или нижнем белье
  • исключить контакты с больными людьми и животными
  • в помещениях, где проживали больные (особенно если это животное), помыть все поверхности смесью 1:10 (гипохлорит-) отбеливателем, который убивает споры грибов.
  • если в помещении осталась шерсть от больных животных - тщательно пропылесосить, с немедленным выбросом мешка, а по некоторым рекомендациям - и пылесоса. Лучше вымыть хлорным раствором в перчатках, так как пылесос распылит споры в воздух и они потом осядут.  


Псориаз или чешуйчатый лишай - хроническое неинфекционное заболеваниедерматоз, поражающий в основном кожу.  Заболеваемость не зависит от пола. Псориазом страдают до 4 % от общей численности населения. Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего бляшки появляются в период 15-25 лет и каждый третий пациент указывает на первые симптомы до 20-летнего возраста.

Псориаз проявляется образованием красных, чрезмерно сухих, приподнятых над поверхностью кожи пятен, которые сливаются между собой, образуя бляшки.  В местах поражения кожа утолщается, приподнимаясь над поверхностью здоровой кожи, формируются характерные бледные, серые или серебристые пятна, напоминающие застывший воск или парафин.

Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови.
lizhai.jpg
Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах -  локтевых и коленных сгибах (чаще располагаются на внешней, разгибательной поверхности суставов), на ягодицах. Псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы, ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стопнаружные половые органы.

Псориаз является хроническим рецидивирующим заболеванием, с периодами спонтанных или вызванных лечебными воздействиями улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями обострений.

Степень тяжести заболевания может варьироваться у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками.

Часто наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания с течением времени (особенно при отсутствии лечения), к утяжелению и учащению обострений, увеличению площади поражения и вовлечению новых участков кожи.

Псориаз может проявляться в многообразных формах: вульгарный (простой, обыкновенный) или, иначе, бляшковидный псориаз, пустулезный псориаз, каплеобразный или точечный псориаз, псориаз сгибательных поверхностей и др.  

В зависимости от тяжести и локализации псориатических поражений, больные с псориазом могут испытывать значительный физический и психологический дискомфорт, трудности с социальной и профессиональной адаптацией.  Сильный кожный зуд или боль могут мешать выполнять основные жизненные функции: уход за собой, прогулки, сон.

Псориаз обычно классифицируют по степени тяжести на легкий (поражение менее 3 % поверхности кожи), средней тяжести (3-10 % поверхности кожи) и тяжелый (более 10 % поверхности кожи).

Чаще всего развивается у больных с изначально сухой, тонкой кожей, и значительно чаще встречается у женщин, протекает тяжелее.   У одного и того же больного псориаз чаще всего впервые появляется на участках более сухой или более тонкой кожи и обычно появляется в местах повреждения целостности кожных покровов - расчесов, потертостей, ссадин, царапин, порезов, в местах, подвергающихся трению, давлению или контакту с агрессивными химическими веществами, моющими средствами, растворителями.

Чтобы избежать чрезмерной сухости кожи и уменьшить симптомы псориаза:

  • Не рекомендуется пользоваться мылом, моющими средствами, мочалками и скрабами, (они не только оставляют микроскопические царапины, но и соскабливают с кожи верхний защитный роговой слой и кожное сало, в норме защищающие кожу от высыхания и от проникновения микробов)
  • Рекомендуется пользоваться тальком или детской присыпкой после мытья или купания, чтобы абсорбировать излишнюю влагу с кожи.  
  • Дополнительно рекомендуется использование средств, увлажняющих и питающих кожу, и лосьонов, улучшающих функцию сальных желез.
  • Следует стараться избегать контакта кожи с растворителями, средствами бытовой химии.

В развитии псориаза велика роль наследственного компонента. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания - большинство известных на сегодня генов, ассоциированных с псориазом, так или иначе влияют на работу иммунной системы. У больных псориазом закономерно выявляются определенные эндокринные и метаболические нарушения.

В лечении проявлений псориаза положительное влияние системных и местных глюкокортикоидов.  Эти препараты для системного применения при псориазе резервируют только для очень кратковременного купирования очень сильных обострений.

Существуют значительные вариации в эффективности, переносимости и токсичности тех или иных средств и методов лечения псориаза у разных больных. Поэтому поиск дерматологом наиболее подходящего для данного конкретного больного метода лечения псориаза обычно представляет собой длительный процесс подбора методом проб.

Решение об использовании конкретного метода лечения у конкретного больного основывается на типе псориаза, его локализации, площади поражения, степени тяжести поражения, наличии или отсутствии сопутствующего псориатического поражения ногтей и/или суставов, наличии или отсутствии общесистемной симптоматики.

Возраст пациента, его пол, качество жизни, наличие сопутствующих заболеваний, отношение пациента к рискам и возможным побочным эффектам и осложнениям терапии, личные предпочтения пациента в отношении системного или местного лечения также должны приниматься во внимание.


Микроспория, микроспороз, стригущий лишай - заразная болезнь животных, вызываемая грибами рода  MicrosporumХарактеризуется поражением кожи и ее производных.

Микроспорией болеют чаще кошки (особенно бездомные), собаки, пушные звери, кролики. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с пораженными волосами и чешуйками. Микроспория животных протекает чаще в скрытой форме.

Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи волос, шерсти. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, предметы обихода, корма, подстилки, загрязненные шерстью больных животных.

Естественная восприимчивость людей высокая. Но при заболевании микроспорией - обязательно посетите врача. Способствуют распространению микроспории:

Микроспория распространена повсеместно. Заболеваемость преобладает в городах, и заболевают преимущественно дети.

  • неудовлетворительные гигиенические условия
  • обилие бездомных животных
  • высокая температура и влажность воздуха

Отмечается рост заболеваемости в осенне-зимний период. Продолжительность инкубационного периода 5-7 дней при зоонозной микроспории, 4 - 6 недель - при антропонозной.

На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5-6 мм, пеньки волос покрыты чехлом из спор гриба. Поражаются также брови и ресницы.

Профилактические мероприятия:

  • плановые осмотры детей в организованных коллективах
  • выявление и отлов бездомных собак и кошек, лечение больных животных, пораженных микроспорией
  • тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских предметов пользования больного
  • хорошо продуманная санитарно-просветительная работа.

Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Лечение человека включает:

  • смазать серной мазью пораженные участки кожи
  • тщательно вымыть человека противогрибковым шампунем (на основе кетоконазола)
  • далее использовать противогрибковые мази и крема широкого спектра в качестве местной терапии от 2 до 4 недель