Гепатит А
Гепатит A (также называется болезнь Боткина) - острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A. Вирус хорошо передается по алиментарному пути - через зараженную пищу и воду. Выделение вируса происходит с фекальными массами.
Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни. Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых - 25-50%. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети от 2 до 14 лет.
Инкубационный период составляет от 2 до 6 недель, в среднем - 28 дней. Больной человек опасен для окружающих начиная со второй недели инкубационного периода болезни, пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни.
Гепатит A не имеет хронической стадии развития и не вызывает постоянных повреждений печени. После инфицирования иммунная система образует антитела против вируса гепатита A, которые обеспечивают дальнейший иммунитет.
Вирусный гепатит А отличают:
- повсеместное распространение
- неравномерная интенсивность на отдельных территориях
- цикличность в многолетней динамике
- выраженная осенне-зимняя сезонность
- преимущественное поражение детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста
Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространенных в мире кишечных инфекций, так как из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов его встречают наиболее часто.
Ранние симптомы инфицирования гепатитом A:
- повышение температуры тела
- ощущение слабости, недомогания
- потери аппетита, тошнота, рвота
- мышечными болями
- развитие легких катаральных симптомов (заложенность носа, боли или першение в горле, покашливание)
Они могут быть ошибочно приняты за симптомы другой болезни с интоксикацией и лихорадкой, иногда у детей симптомы могут не проявляться вообще.
Гепатит A характеризуется:
- воспалительными и некротическими изменениями в ткани печени
- синдромом интоксикации
- увеличением печени и селезенки
- клинико-лабораторными признаками нарушений функции печени
- в ряде случаев желтухой с потемнением мочи и обесцвечиванием кала
Не существует специфического способа лечения гепатита A.
Дети, инфицированные вирусом гепатита A, как правило, переносят заболевание в легкой форме в течение 1-3 недель. После установления факта заболевания вирусным гепатитом А лечение можно проводить в амбулаторных условиях. Госпитализируют больных с тяжелым течением заболевания, затяжными формами, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний.
В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия, обильное питье. Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.
Комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики. После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.
К основным мерам профилактики заражения вирусным гепатитом А нужно отнести:
- обеспечение населения доброкачественной водой
- эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов
- санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений
- карантинные мероприятия при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых)
Заболевание может быть предотвращено вакцинированием. Вакцинопрофилактика формирует активный иммунитет, сопровождающийся продолжительной циркуляцией собственных антител. Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.