Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия - гематологический синдром, характеризующийся дефицитом  железа в организме. Проявляется анемия  снижением гемоглобина в периферической крови и сидеропенией.

Причиной дефицита железа является нарушение его баланса в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях:

  • кровопотери различного генеза
  • повышенная потребность в железе
  • нарушение усвоения железа
  • врожденный дефицит железа
  • нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина

Железодефицитная анемия, обусловленная кровопотерей, развивается иногда у новорожденных и грудных детей. Дети в значительно большей степени чувствительны к кровопотере, чем взрослые. У новорожденных потеря крови может быть следствием кровотечения, наблюдавшегося при предлежании плаценты, ее повреждении при кесаревом сечении.

Другие труднодиагностируемые причины кровопотери в период новорожденности и грудном возрасте: кровотечения из пищеварительного канала при инфекционных заболеваниях кишок, инвагинации, из дивертикула Меккеля. Значительно реже дефицит железа может возникать при недостаточном его поступление в организм.

Дефицит железа алиментарного происхождения может развиться у детей при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при ограничении питания с лечебной целью, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров.

У детей может наблюдаться недостаточное поступление железа из организма матери как следствие железодефицитной анемии во время беременности, преждевременных родов, при многоплодности и недоношенности, преждевременной перевязке пуповины до прекращения пульсации.

К нарушению всасывания железа могут приводить воспалительные, рубцовые или атрофические процессы в тонкой кишке, резекция тонкой кишки. Существует ряд физиологических состояний, при которых потребность в железе резко увеличивается - к ним относятся периоды беременности и лактации, а также периоды усиленного роста у детей.

zhelezodefizit_anemiya.jpg

В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе: первый - второй год жизни, когда ребенок быстро растет, и  период полового созревания – при быстром развитии организма, у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие менструальных кровотечений.

Железодефицитная анемия иногда, особенно в грудном возрасте, развивается при инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах, опухолях, вследствие нарушения обмена железа при сохраненном его общем количестве.

Железодефицитная анемия связана с физиологической ролью железа в организме и его участием в процессах тканевого дыхания. Оно входит в состав гема-соединения, способного обратимо связывать кислород. Гем представляет собой простетическую часть молекулы гемоглобина и миоглобина. Организм только в незначительной степени может регулировать поступление железа из пищи и не контролирует его расходование.

Железодефицитная анемия является последней стадией дефицита железа в организме. Клинических признаков дефицита железа на начальных стадиях нет, и диагностика предклинических стадий железодефицитного состояния возможна лишь благодаря развитию методов лабораторной диагностики.

При отрицательном балансе обмена железа вначале расходуется железо из депо (латентный дефицит железа), затем возникает тканевый дефицит железа, проявляющийся нарушением ферментативной активности и дыхательной функции в тканях, и только позже развивается железодефицитная анемия.

Железодефицитное состояние зависит от степени дефицита железа и скорости его развития и включает признаки анемии и тканевого дефицита железа (сидеропении).

Таким образом, железодефицитная анемия в своем течении проходит два периода: период скрытого дефицита железа и период явной анемии, вызванной дефицитом железа.

Отмечается общая слабость, быстрая утомляемость, затруднение в сосредоточении внимания, иногда сонливость. Появляются головная боль, головокружение. При тяжелой анемии возможны обмороки. Возможны изменения кожи, ногтей и волос. В общем анализе крови при железодефицитной анемии будут регистрироваться снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.  

zhelezodefizit_anemiya1.jpg

Терапию осуществляют лекарственными препаратами железа и витаминов. Железо чаще всего назначают внутрь в виде закисных солей, преимущественно сульфата железа, который всасывается и усваивается наиболее полно.

Принимать железо рекомендуется между кормлениями или за час до еды, так как некоторые ингредиенты пищи могут образовывать с ним нерастворимые соединения. Запивают препараты фруктовыми и овощными соками, особенно полезны соки цитрусовых.

Детям раннего возраста средняя лечебная доза назначается из расчета 5-8 мг элементарного железа на 1 кг массы в сутки в 3 приема, либо лечебная доза подбирается индивидуально.

Курс лечения железодефицитной анемии обычно длительный, полная доза назначается до достижения стабильно нормального содержания гемоглобина.  При своевременно и эффективно начатом лечении прогноз обычно благоприятный.