Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Коклюш

Коклюш - острая антропонозная (передающаяся от человека к человеку) воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель.

Это инфекционное заболевание дыхательных путей очень опасно для детей младше 2 лет, так как приводит к развитию пневмонии, провоцирует асфиксию вследствие остановки дыхания при спазматическом кашле. При этом врожденный иммунитет, обусловленный материнскими антителами, не развивается.

Вероятность заражения при контакте с больным составляет 90 %. Чаще всего заболевают дети дошкольного и школьного возраста. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Пациент опасен для окружающих людей на протяжении 30 дней с момента проявления первых симптомов болезни. Длительность заразного периода может сократиться при своевременном проведении антибактериальной терапии. После выздоровления защита сохраняется на протяжении всей жизни.

Наблюдается носительство инфекции у взрослых людей. В том числе среди потенциально опасных контактных лиц могут находиться сотрудники детских дошкольных учреждений, поскольку скрытая форма инфекции внешне никак не проявляется.

Вакцинация дает краткосрочный эффект и требуется повторная ревакцинация в определенные календарем прививок сроки. Но необходимо понимать, что иммунитет после вакцинации не гарантирует полной защиты. Однако у вакцинированных детей заболевание отличается более легким и быстрым течением, не провоцируя многочисленные осложнения.

В каждой конкретной местности заболевание приобретает эпидемический характер с периодичностью в 2-4 года и около половины случаев приходится на детей до 2 лет. Естественный иммунитет стойкий, повторные заболевания крайне редки. Иммунитет после вакцинации менее стойкий и требует повторной вакцинации.

Госпитализации подлежат дети раннего возраста.  По эпидемиологическим показаниям госпитализируют детей из закрытых детских учреждений (независимо от тяжести заболеваний) и семейных очагов.

Режим при этом щадящий (уменьшение отрицательных психоэмоциональных нагрузок) с обязательными индивидуальными прогулками.

koklush.jpg

Диета должна быть обогащена витаминами и  соответствовать возрасту. Пациентов с тяжелыми формами заболевания рекомендуется кормить чаще и меньшими порциями. Если случается рвота – то необходимо детей докармливать.

Назначают  антибиотики (макролиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 3 поколения). Если кашель сохраняется, а на рентгене грудной клетки и в данных лабораторного обследования имеются только специафические для коклюша изменения,   дальнейшее применение антибиотиков нецелесообразно.

Применяют также противосудорожные препараты, успокаивающие средства.

Проводится симптоматическая терапия - отсасывание слизи из верхних дыхательных путей, аэрозольтерапия, физиотерапия, массаж, дыхательная гимнастика.

В периоде реконвалесценции (т.е. в периоде выздоровления) - витаминно-минеральные комплексы.