Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Скарлатина

Скарлатина -   инфекционное заболевание, которое вызвано определенными штаммами стрептококков и представляет собой опасность в плане развития ревматоидных  поржений соединительной ткани.  Проявляется мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией.

Источником распространения инфекции при скарлатине является человек.

  • Больной скарлатиной, ангиной или стрептококковым фарингитом. Особенно опасен   для окружающих в первые дни болезни.
  • Реконвалесцент - человек, который выздоровел после перенесенного заболевания, но в течение 3-х недель может  выделять стрептококки.
  • Здоровый   носитель - у него нет признаков заболевания, но стрептококки группы А живут на слизистой  носоглотки и выделяются в окружающую среду.  Носители составляют  примерно  до 15% всего населения.
Среди контактных инфекционных заболеваний скарлатина у детей занимает одно из ведущих мест по частоте случаев и тяжести выдаваемых симптомов.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте от 2 до 10 лет. У детей до года жизни присутствует врожденный (материнский)  иммунитет,  поэтому случаи заражения крайне редки.

Скарлатина - очень заразная инфекция,  передается  воздушно-капельным путем в основном  в холодное время года,  пик заболеваемости приходится на октябрь — ноябрь и февраль-апрель.

Возбудитель скарлатины отлично адаптируется к неблагоприятным условиям внешней среды, длительное время может сохраняться в замороженном состоянии, а при нагревании долго не теряет адаптационных свойств, может сохранять свою вирулентность даже в высушенном виде. Дезинфицирующие вещества, кипячение и ультрафиолетовые лучи для него губительны.

Основная опасность для организма человека заключается в продукции стрептококком двух видов специфических токсинов. Один из них обладает способностью разрушать клетки крови, слизистых оболочек и эпителия, а другой -  является мощнейшим аллергеном, который может менять иммунологический статус пациента, вызывать аутоиммунные процессы, трудно поддающиеся коррекции. Поэтому могут возникать осложнения в области опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы.

При неправильном лечении достаточно часто наблюдается развитие артритов, тонзиллитов и пороков сердечных клапанов.

При скарлатине наблюдаются:

  • Интоксикация - лихорадка, общее недомогание, головные боли.
  • Cкарлатинозная  сыпь - мелкоточечная, при умеренном нажатии стеклянным шпателем пятнышки видны четче. При более сильном нажатии сыпь уступает место золотисто-желтоватому оттенку кожи. Выступает на 1-3 день,  локализуется главным образом на щеках, в паху, по бокам туловища. Характерно усиление сыпи на сгибах - подмышечной, локтевой, подколенной областях. Кожа носогубного треугольника остается бледной и свободной от сыпи. Сыпь обычно держится 3-7 дней, затем угасает, не оставляет пигментации.
  • Скарлатинозный язык - показательный симптом скарлатины. На 2-4 день болезни язык больного становится выражено зернистым, ярко-красного цвета, так называемый "малиновый" язык.
  • Ангина - постоянный симптом скарлатины. Может протекать тяжелее обычной ангины. Отличительные признаки скарлатины - острое поражение миндалин с последующими кожными проявлениями в виде мелкоточечной сыпи генерализованного характера.
  • Шелушение кожи - возникает после исчезновения сыпи (через 14 дней от начала заболевания).
skarlatina1.jpg

Основные  факторы заболевания скарлатиной - отсутствие специфического иммунитета, ослабление организма при частых и длительно-протекающих простудных заболеваний. Также играет роль несоблюдение правил личной гигиены и отсутствие профилактики распространения инфекции в детских дошкольных коллективах.

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня. Начальный период, обычно очень короткий (до суток), охватывает промежуток времени от возникновения первых симптомов болезни до появления сыпи. Начало может быть внезапным.

Больной становится заразным с начала заболевания. Длительность заразного периода может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель. При неосложненном течении на фоне пенициллина ребенок уже через 7-10 дней не представляет эпидемической опасности для окружающих.

Лечение, как правило, проводится дома. В домашних условиях необходимо выделение ребенку со скарлатиной отдельного помещения с системой активного проветривания. Желательно проводить утром и вечером влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при наличии осложнений.

До снижения температуры больные должны соблюдать постельный режим. В острый период заболевания необходимо обильное теплое питье (чай с лимоном, фруктовые соки), жидкую или полужидкую пищу с некоторым ограничением белков.

skarlatina.jpg

В качестве медикаментозного лечения назначаются антибиотики пенициллинового ряда в таблетках  в течение 7-10 дней. Обязателен прием антигистаминных препаратов. При необходимости действие антибиотиков для лечения скарлатины усиливается противомикробными препаратами. 

Местно используются полоскания горла растворами «Фурацилина» или соды, можно применять отвары аптечной ромашки. 

Для обработки кожных покровов в период высыпаний можно использовать «Бриллиантовый зеленый», присыпки, антигистаминные мази, которые снимают зуд и предотвращают присоединение вторичной микробной инфекции за счет появления расчесов.

Повторно скарлатина у детей встречается относительно редко. В последнее время в связи с использованием современных групп антибиотиков осложнения развиваются очень редко и только в случаях отсутствия адекватной и своевременной терапии.

Специфическая профилактика скарлатины у детей с помощью вакцинации не предусмотрена. Соблюдение правил личной гигиены - базовая основа для активной профилактики скарлатины. Важно уделять максимум внимания укреплению защитных сил организма ребенка, в чем помогут закаливание, употребление витаминных комплексов, микроэлементов (цинк).