Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Хронический колит

Хронический колит – наиболее часто встречающаяся форма воспалительного поражения слизистого, подслизистого и мышечного слоев толстого кишечника, сопровождающаяся секреторными и моторными нарушениями. Течение патологии имеет волнообразный характер с чередованием обострений и ремиссий. Довольно часто данная патология сочетается с развитием воспалительных процессов в других органах желудочно-кишечного тракта. 

Согласно статистическим данным, хронический колит диагностируют у 50% людей, имеющих проблемы с органами пищеварения. У женщин заболевание развивается в возрасте от 20 до 65 лет, у мужчин несколько позже - в 40–65 лет. К колитам предрасполагает снижение иммунитета, дисбактериоз, недостаток растительной клетчатки в ежедневном рационе или же воспалительные заболевания ЖКТ.

kolit.jpg

Симптомы хронического колита:

Для хронического колита характерен болевой синдром в виде ноющих и тупых болей, локализующихся в любом из отделов живота, имеющих как схваткообразный, так и разлитой характер. Нарушение стула, урчание, метеоризм, болезненные тенезмы или диспепсические расстройства – это ряд специфических симптомов, характерных только для патологических процессов, поражающих ЖКТ. Отличительным симптомом хронического колита, позволяющим дифференцировать его от других патологий, служит усиление боли сразу же после приема пищи, очистительных клизм, напряжения брюшного пресса и облегчение после опорожнения кишечника, отхождения скопившихся газов или применения спазмолитиков. Довольно часто при данной патологии процесс дефекации происходит по 6-7 раз в сутки с выделением слизи или прожилок крови. Во время пальпации органов брюшной полости болевой синдром определяется по ходу толстой кишки.

Проктит и проктосигмоидит - это распространенные формы хронического колита, которые возникают вследствие хронических запоров, регулярных механических раздражений слизистой оболочки и бактериальных дискинезий. Данные формы заболевания сопровождаются наличием болевого синдрома, локализующегося в подвздошной области, выраженным метеоризмом, общим недомоганием, тошнотой и зачастую незначительным повышением температуры тела. При обострении патологического процесса отмечаются специфические ложные позывы к акту дефекации, выход скопившихся газов и каловых масс в виде «овечьего кала», покрытых слизью и прожилками кровяных выделений. При пальпации боль локализуется в области сигмовидной кишки.

Помимо специфических симптомов, хронический колит сопровождается общим недомоганием, головокружением, снижением работоспособности, слабостью, потерей массы тела, астено-невротическим синдромом. Психологический статус больного также нарушен: это проявляется в виде характерного чувства тревоги, необъяснимой паники, излишней раздражительности и беспокойства, нарушения режима сна и бодрствования.

Выделяют три степени тяжести хронического колита. 

При легкой степени «кишечные» симптомы почти не выражены, при этом общее состояние больного удовлетворительное; болезненные ощущения отмечаются при пальпации только некоторых отделов кишечника.

Средняя степень патологического процесса клинически выражена более ярко. Для этой степени характерно существенное проявление «кишечного» симптомокомплекса, снижение массы тела, урчание, вздутие, плеск в области слепой кишки; пальпаторно болезненность отмечается в любом из отделов толстого кишечника.

Тяжелая степень характеризуется существенно выраженными признаками, свидетельствующими о вовлечении в воспалительный процесс других органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется это состояние в виде выраженного вздутия, синдрома мальабсорбции, частых поносов; при пальпации болезненность разлита по всему животу, наиболее сфокусирована в околопупочной области.

К осложнениям хронического колита относятся спаечный процесс, сужение просвета кишки, перфорация язв или локальный некроз, приводящий к перитониту, кишечные кровотечения.

Диагностика хронического колита:

Для подтверждения предполагаемого диагноза выполняются лабораторные и инструментальные исследования. В общем анализе крови, как правило, выявляется незначительное повышение СОЭ, нейтрофилез и лейкоцитоз. Копрологический анализ кала (копрограмма) позволяет провести микроскопию полученного материала и его химический анализ с определением количества клетчатки, белка, жира, крахмала, органических кислот и аммиака.

С помощью колоноскопии обнаруживается очаг воспалительного процесса, наличие эрозий, атрофические изменения вследствие длительного течения патологического процесса, оценивается выраженность сосудистого рисунка. В процессе ирригоскопии при хронической форме колита возможно выявить изменения рельефа слизистой оболочки, атонию, асимметричную гаустрацию, нарушение перистальтики.

Для верификации диагноза необходимо исключить все заболевания, сопровождающиеся похожими симптомами (рак толстой кишки, болезнь Крона, хронический аппендицит или энтерит). На втором этапе диагностики дифференциация проводится с такими заболеваниями, как амебиаз, хроническая дизентерия, заболевания печени и поджелудочной железы и другие патологические процессы, поражающие органы пищеварения.

Лечение хронического колита:

Мероприятия, направленные на лечение хронического колита в стадии обострения, должны включать в себя терапию, цель которой - устранение первоначальной причины заболевания, нормализация работы кишечника и реактивности организма. На период лечения показана госпитализация в отделение проктологии.

kolit1.jpg

В период обострения пациентам назначается диета № 4а, в состав которой входят блюда из мяса и рыбы, приготовленные на пару, белый хлеб, бульоны на основе нежирных видов мяса, вареные яйца, отвары из шиповника, зеленый чай и какао на воде. Порции не должны превышать 200-300 г. По мере устранения воспалительного процесса пациентов переводят на диету № 4б, в которую добавляются супы с различными видами круп, макаронные изделия, овощная запеканка, запеченные яблоки, сыр, каши на молоке, сливочное масло. В стадию ремиссии допускается прием еще менее щадящей диеты - №4в.

При поносе рекомендуют использовать вяжущие и обволакивающие средства – висмута нитрат, карбонат кальция, квасцы, меди сульфат, настойки из трав, в состав которых входят дубильные вещества. Спазмолитические средства назначаются при спастической форме колита.

При проктосигмоидите показаны микроклизмы на основе отвара ромашки, который действует как средство, устраняющее очаг воспаления. При проктите рекомендуют использовать вяжущие средства в свечах – цинка окись или ксероформ.

При выраженном вздутии живота назначается активированный уголь, белая глина, диметикон, полисорб или настойка перечной мяты. При диарее различной этиологии применяют имодиум.

Одно из важных мест в комплексном лечении хронической формы колита занимает физиотерапия. Специалисты рекомендуют пройти курс электрофореза с применением антибиотиков, сульфата цинка или кальция. При гипомоторных колитах назначают диадинамические токи и амплипульстерапию. В период обострения заболевания лучше всего использовать согревающие компрессы или грелки, период ремиссии должен сопровождаться применением тепловых ванн, парафинотерапии или грязелечения.