Энкопрез
Энкопрез (недержание кала) - нарушение способности контролировать акт дефекации. У пожилых людей связано, как правило, с серьезными заболеваниями органического характера. В качестве энкопреза выделяют недержание каловых масс до момента посещения санузла, а также невольное высвобождение части кала при физическом напряжении брюшной полости.
Патология почти в 1,5 раза чаще диагностируется у лиц мужского пола, в группе риска находятся люди возраста 40-60 лет. К старости пациенты с энкопрезом практически полностью изолируются от общества.
Причины энкопреза у взрослых:
- Понос, диарея - наиболее безобидная причина недержания кала
- Запор - из-за скопления в кишке большого количества твердых каловых масс - происходит ее растяжение, и ослабление сфинктера. Позыв к дефекации формируется слабо, а задний проход расслабляется, пропуская кал. Бывает еще вариант высвобождения стула при запоре: жидкой консистенции кал накапливается над затвердевшим и, просачиваясь сквозь него, истекает из ануса.
- Повреждение мышц сфинктера - может возникать вследствие травм бытового характера, хирургических вмешательств (часто возникает после операции по удалению геморроя).
- Проблемы с иннервацией - нарушения проведения импульсов. Два варианта: нервные окончания обоих отделов сфинктеров приводят к тому, что он не может нормально сокращаться/расслабляться. Второй вариант основан на проблемах в мозге (на пути к нему) - человек не чувствует позыва к дефекации, и не может его предотвратить.
- Рубцевание ректума - снижение эластичности стенок кишки, чаще всего являются следствием воспалительных процессов в ректуме, операций на кишке, радиационного воздействия при лучевой терапии.
- Расширение геморроидальных вен - узлы препятствуют смыканию мышечного аппарата анального отверстия.
- Проблемы с мышцами таза
- Опрос пациента
- Аноректальная манометрия - для определения уровня чувствительности ректума, оценки силы сжатия мышц сфинктера и его иннервации.
- МРТ - позволяет сделать точные снимки мышечного аппарата ануса.
- УЗИ трансректального типа - для оценивания структуры мышечного аппарата.
- Проктография - показывает прямую кишку во время нахождения в ней каловых масс для определения, сколько стула она может держать, как он распределяется и другие детали.
- Ректороманоскопия - для визуальной оценки стенок прямой кишки (важно при подозрении на рубцевание, для исключения опухолевого процесса).
- Электромиография - для оценки состояния нервно-мышечного аппарата тазового дна.

Лечить недержание кала нужно в соответствии с причиной заболевания:
- Диета - как основной метод лечения используется при запорах или диареях.
- Консервативное медикаментозное лечение - имеет высокую эффективность в случаях нарушения стула. Применяются слабительные средства или же антидиарейные препараты.
- Немедикаментозные методы: регулирование режима дефекаций и упражнения - специальная гимнастика для мышечного аппарата тазового дна. Если недержание кала вызвано отсутствием иннервации, то упражнения не помогут.
- Хирургическое - при нецелесообразности или неэффективности предыдущих методов.
- Электростимуляция