Пародонтит
Пародонтит является одним из наиболее широко распространенных заболеваний, встречающихся в области стоматологии. Пародонтит - это воспалительный процесс, развивающийся в деснах и переходящий к остальным окружающим зубы тканям, что приводит к разрушению зубодесневого соединения, в конечном итоге к выпадению зубов.
Основная причина возникновения пародонтита заключается в застое в тканях пародонта крови в связи с приемом рафинированной и мягкой пищи, которая не дает необходимой для челюсти нагрузки.
К факторам, способствующим образованию пародонтита, относятся:
- низкая гигиена полости рта;
- ошибки со стороны стоматологов, возникающие в процессе пломбирования и протезирования зубов;
- аномальный прикус или неправильное месторасположение отдельных зубов в ряду (сдвиги и повороты по оси);
- нарушение скорости обменных процессов в пародонте;
- профессиональные (химические вещества) или экологические (повышенный радиационный фон) вредные воздействия;
- постоянные стрессы;
- наличие некоторых заболеваний (атеросклероз, диабет, заболевания ЖКТ);
- период беременности;
- наследственная предрасположенность;
- курение, несбалансированный рацион питания, излишнее употребление медпрепаратов;
- нарушение функционирования иммунной системы.

По тяжести клинических проявлений существуют начальная, легкая, средняя и тяжелая степени. По распространенности воспалительного процесса пародонтит может быть локализованным или генерализованным.
При локализованной форме воспаление пародонта развивается в области одного-двух зубов и не затрагивает расположенные рядом ткани.
Симптомы локализованного пародонтита выражаются в:
- частом попадании между зубов пищи в определенном промежутке, сопровождающееся сильной болью;
- ощущении подвижности зубов;
- возникающем при жевании дискомфорте;
- неприятном ощущении при характерном истончении или утолщении в области поражения;
- образовании зубо-десневых карманов с возникновением в них боли при попадании пищи.
Основные симптомы следующие:
- боль и кровоточивость, локализованные в области шейки зуба; образование зубного камня;
- воспаление десен (поверхностный гингивит), ведущее к постепенному разрушению тканей, находящихся вокруг зуба;
- образование пародонтального кармана (патологического промежутка между пародонтом и зубом);
- разрушение зубодесневых соединений и связок зубов;
- подвижность зубов;
- выделение из-под десен гноя.
Профилактика пародонтита заключается в своевременном удалении зубных отложений и пломбировании зубов, высоком уровне личной гигиены ротовой полости, равномерном участии всех зубов в жевании, употреблении жёсткой, растительной пищи, проведении регулярных осмотров у стоматолога, отсутствии травм зубов и десен.
При появлении любого из симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к стоматологу, который определит вид и стадию развития воспалительного процесса.
Обследование включает осмотр, зондирование глубины зубодесневых карманов, рентген челюсти, сдачу общего анализа крови. При помощи допплерографии определяют состояние сосудов челюстно-лицевой области. Метод компьютерной томографии выявляет все нарушения в зубочелюстной системе.
При несвоевременном лечении пародонтита возможна общая интоксикация организма, в результате которой происходит повышение уровня глюкозы в крови и развитие заболеваний, связанных с интоксикационными процессами. Интоксикация влияет на сердечнососудистую систему и провоцирует развитие инфарктов и инсультов.
Лечение пародонтита определяется индивидуально, в соответствии с общей картиной заболевания и с учетом общего состояния пациента.
Терапия проводится комплексно и включает различные медикаментозные препараты, физиотерапевтические методы и, при необходимости, хирургическое лечение.
Основополагающей процедурой в начале лечения является удаление мягких и твердых зубных отложений, которое проводится механическим методом или ультразвуком. Для подавления активности патогенных микроорганизмов используются препараты противовоспалительного действия и антисептики (полоскания различными препаратами, гели, пародонтальные зубные пасты). К физиотерапевтическим методам лечения относятся электрофорез, флюктуризация, лазерное излучение. Они снижают воспалительную реакцию, возникающую вслед за оперативным вмешательством, Все больные зубы нужно обязательно вылечить и удалить те, которые лечению не подлежат. При необходимости выполняют избирательную прошлифовку, шинирование, ортодонтическое лечение, рациональное протезирование. Шинирование зубов можно сделать при помощи стекловолокна, коронок или бюгельных протезов. Хирургическое вмешательство с целью устранения поддесневых отложений, грануляций, ликвидации пародонтальных карманов и стимуляции восстановления кости является основным способом радикального лечения пародонтита.
В последующем рекомендуется диетическое и курортное лечение, психический покой.