Конъюнктивальное кровоизлияние
Конъюнктивальное кровоизлияние (субконъюнктивальное кровотечение) – это кровотечение под конъюнктиву - тонкую, прозрачную оболочку глаза, содержащую множество мелких хрупких кровеносных сосудов. При повреждении этих сосудов кровь просачивается в пространство между склерой (белой, плотной оболочкой глазного яблока) и конъюнктивой.
Причинами кровоизлияния могут стать:
-
сильный кашель и чихание, смех
-
высокое кровяное давление, тяжелая гипертензия, гипертония
-
побочный эффект при разжижении крови
-
увеличение венозного давления, вследствие подъема тяжестей, физических нагрузках, потугов во время запоров и т.д.
-
рвота
-
грубое протирание глаз, глазная травма
-
послеоперационные осложнения при хирургии глаза (Lasik)
-
черепно-мозговая травма
-
острый геморрагический конъюнктивит
-
лептоспироз
-
прием антикоагулянтов - препаратов, которые разжижают кровь (к ним относятся аспирин, варфарин и др.).
Субконъюнктивальное кровоизлияние диагностируется визуально в основном самостоятельно, при взгляде в зеркало. Оно не представляет опасности для глаза и не влияет на зрение.
Субконъюктивальные кровоизлияние вначале имеет ярко-красный цвет, видимый сквозь прозрачную конъюктиву. Позже они могут приобретать зелёную и жёлтую окраску, как синяк. Небольшие кровоизлияния исчезают быстро, в течение нескольких дней. Более обширные плоские кровоизлияния, которые занимают половину поверхности глазного яблока (большую ее часть), - исчезают в основном в течение 2-3 недель.
В общем случае, это безболезненное и безвредное состояние и в большинстве случаев не требует специального лечения (при условии отсутствия сопутствующей инфекции или существенной травмы).
Если кровоизлияние под конъюнктиву сочетается с кровоточивостью, появлением синяков и жалобами на общее состояние, то это может быть признаком серьезного общего заболевания, связанного с патологией крови, сосудов. Следует обратиться к врачу при обнаружении кровоизлияния, особенно в случае рецидивов.
Можно применять искусственную слезу 4- 6 раз в день.