Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Паркинсонизм

Болезнью Паркинсона называют медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшего возраста. Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) проявляется комплексом двигательных нарушений в виде дрожания, замедленности движений, ригидности (неэластичности) мышц и неустойчивости тела. Заболевание вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов подкорковых структур головного мозга. Оно  характеризуется умственными и вегетативными расстройствами, изменениями личности. В основном болезнь начинается  после 60 лет; мужчины болеют чаще, чем женщины.                       

Термин «паркинсонизм» является общим понятием для ряда заболеваний и состояний с основными симптомами  - акинезией (нарушением движений), мышечной ригидностью и тремором. Синдром паркинсонизма клинически выглядит, как дрожательный паралич, но отличается наличием причин, такими как перенесенная инфекция нервной системы, сосудистые заболевания головного мозга,  длительный прием некоторых лекарств, наркотиков. Болезнь Паркинсона  является наиболее значимой из форм паркинсонизма и составляет  свыше 70% случаев этого синдрома. Истинная причина ее неизвестна. Считается, что процесс дегенерации в центральной нервной системе запускается при наследственной предрасположенности и воздействии внешних факторов. Происходит разрушение подкорковых образований головного мозга и утрата их функций. 

Характерными симптомами болезни Паркинсона являются:

  • Акинезия
  • Ригидность
  • постуральная неустойчивость  и тремор
  • вегетативные и психические расстройства.   
Акинезия проявляется в трудности при осуществлении произвольных движений. Неуклонно снижается подвижность пациента. Лицо становится застывшим и маскообразным, исчезает мимика. Больному очень трудно начинать и закончить движения, которые становятся сложными, медленными и незавершенными. Речь тихая и монотонная.

Ригидность характеризуется равномерным повышением тонуса мышц. Происходит одновременное напряжение мышц, противоположных по своему действию. При попытке согнуть или разогнуть конечность возникает отчетливое сопротивление в начале движения. Пассивные движения неоднородные, прерывистые. Конечности при их сгибании и разгибании сохраняют приданное им положение. 

Тремором покоя называют дрожание в конечностях, незначительное по амплитуде. Частота колебаний составляет 5-6 движений в секунду. Тремор исчезает при сознательном движении, отсутствует при сне. Имеется у большинства больных. Особенно часто выражен тремор в кистях рук. Разнонаправленные движения большого и других пальцев похожи на счёт монет или скатывание бумажки. Иногда бывает дрожание головы по типу «да-да» или «нет-нет», нижней челюсти, век, языка.                       

Постуральная неустойчивость выражается  в нарушении способности сохранять  равновесие при перемещении и поддерживать центр тяжести своего тела. Развивается на поздних стадиях заболевания. Больной теряет устойчивость и падает. 

Кроме двигательных нарушений возникают вегетативные расстройства и нарушения обмена веществ. Возможно истощение либо ожирение. Появляется сальность кожных покровов, особенно лица, повышенное слюноотделение и избыточная потливость. Психические расстройства выражаются в расстройстве сна,  патологической утомляемости, депрессии. У больных ухудшается память. Они становятся безынициативными, вялыми, назойливыми, повторяют одни и те же вопросы. Болезнь Паркинсона  приводит к развитию начальных признаков психоза: страху, растерянности, бессоннице, галлюцинаторно-параноидному состоянию с нарушением ориентировки. Parkinsons1.jpg         

Различают пять стадий болезни Паркинсона: 

  • на первой стадии симптомы проявляются на одной из конечностей; 
  • на второй стадии  появляется двусторонняя симптоматика без постуральной неустойчивости; 
  • третья стадия характеризуется двусторонними проявлениями и постуральной неустойчивостью; 
  • на четвертой стадии требуется посторонняя помощь; 
  • на пятой стадии наступает глубокая инвалидность.

Для установления диагноза требуется наличие у пациента акинезии и одного из симптомов: тремора покоя, ригидности, постуральных нарушений.                      

В настоящее время болезнь Паркинсона является неизлечимой. Существующие методы консервативного и оперативного лечения направлены на облегчение её симптомов. Больному необходимо постоянно принимать лекарственные препараты, которые  значительно улучшают качество жизни больных и замедляют прогрессирование болезни.

Хирургические методы лечения разделяются  на деструктивные операции и стимуляцию глубинных мозговых структур. К деструктивным операциям относятся таламотомия и паллидотомия. Эффективность  этих операций по устранению симптомов болезни Паркинсона достаточно высока. Радиохирургия дает возможность разрушать соответствующие нервные структуры без травматизации окружающих тканей.  К современным методам лечения относится нейростимуляция, которая является малоинвазивной  нейрохирургической операцией.  

Болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует и прогноз  заболевания условно неблагоприятный.

Без лечения больные в среднем через восемь лет от начала заболевания не могут обслуживать себя самостоятельно, а затем становятся прикованными к постели. 

Parkinsons.jpg