Медицинский центр
+7 (831) 430-13-76
+7 (831) 434-22-03
заказать звонок
г. Нижний Новгород,
ул.Рождественская, д.39
пн-пт: 8-20, сб: 8-19, вс: 9-15
mail@julianna.ru

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера  - нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Обнаруживается обычно у людей старше 65 лет. Пожилой возраст является главным фактором риска: на каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска заболевания увеличивается примерно вдвое. 

Болезнь начинается с малозаметных симптомов, прогрессируя с течением времени. На ранних стадиях наиболее часто распознается расстройство кратковременной памяти, неспособность вспомнить недавно заученную информацию. С развитием болезни происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке, ухаживать за собой. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

На ранних стадиях болезнь Альцгеймера плохо поддается диагностике. Диагноз ставится, когда нарушения начинают отражаться на повседневной активности человека, хотя он еще способен жить самостоятельно. Со временем легкие проблемы в когнитивной сфере сменяются нарастающими отклонениями, и этот процесс неумолимо переводит человека в зависимое от чужой помощи состояние. Причины возникновения болезни остаются неизвестными. В роду большинства больных не отмечается предрасположенности к заболеванию, но гены могут все же частично обуславливать риск. Генетики сходятся в том, что гены могут в какой-то мере способствовать  или препятствовать развитию поздней болезни Альцгеймера.

В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Ключевыми особенностями болезни являются накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга.

Современные методы терапии лишь смягчают симптомы, но не позволяют остановить, и даже замедлить развитие заболевания. В настоящее время лекарства от болезни Альцгеймера не существует. Предлагается множество способов предупредить болезнь Альцгеймера, но не отмечено их воздействия на ход заболевания и его тяжесть. Для предупреждения и для борьбы с болезнью часто рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление, придерживаться сбалансированной диеты.

Ход болезни подразделяют на четыре стадии:

Предеменция - симптомы отражаются на выполнении не самых сложных повседневных задач. Наиболее заметно расстройство памяти - проявляется в затруднении при попытке вспомнить что-то недавно заученное, неспособность усвоить новую информацию. Малозаметные проблемы функций сосредоточенности, планирования, абстрактного мышления, нарушение памяти о значении слов. Отмечается апатия – она и остается самым устойчивым нейропсихиатрическим симптомом на всем протяжении заболевания.

Ранняя деменция - снижение памяти прогрессирует,  по-разному отражаясь на различных аспектах памяти. Отмечается нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания. В большей степени подвержены расстройству воспоминания о новых фактах. Оскудевает словарный запас, беглость речи снижается, что ослабляет способность к словесному и письменному выражению мыслей. При речевом общении человек способен адекватно оперировать простыми понятиями. При письме, надевании одежды и задачах с использованием тонкой моторики человек кажется неловким из-за некоторых проблем с координацией и планированием движений. Зачастую человек на этой стадии болезни вполне способен выполнять независимо многие задачи, но ему могут потребоваться помощь или присмотр при попытке провести манипуляции, требующие особенных когнитивных усилий.

Умеренная деменция - из-за прогрессирующего ухудшения состояния  способность к независимым действиям снижается. Расстройства речи уже очевидны, с оскудением  словарного запаса человек часто подбирает неверные слова на замену забытым. Теряются навыки чтения и письма. Усиливаются проблемы с памятью, - нарушается долговременная память, -  больной может не узнавать даже близких родственников. Отклонения в поведении становятся более заметными. Проявляются раздражительность, эмоциональная неустойчивость,  бродяжничество, вечернее обострение, проявляющееся в плаче, спонтанной агрессии, сопротивлении помощи и уходу.  Примерно у трети пациентов развивается синдром ложной идентификации и другие симптомы бреда. Может быть недержание мочи. При выполнении сложных последовательностей движений нарушается координация.

Тяжелая деменция - последняя стадия болезни Альцгеймера. Пациент полностью зависит от посторонней помощи. Характерно употребление единичных фраз и даже отдельных слов, но  в итоге речь полностью теряется. Несмотря на утрату речи, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. На этом этапе еще могут быть проявления агрессии, но гораздо чаще наступает апатия и истощение. Человек не в состоянии осуществить и самое простое действие без помощи. Происходит потеря мышечной массы, больной с трудом передвигается. На определенном этапе он оказывается не в силах покинуть кровать, а после - самостоятельно питаться. Обычно смерть наступает вследствие стороннего фактора, такого как пролежневая язва или пневмония. 

alzgeimert.jpg

Диагноз болезни Альцгеймера основывается на истории пациента, наследственных факторов и клинических наблюдений, при этом учитываются характерные неврологические и нейропсихологические признаки и исключаются альтернативные диагнозы. Отличить болезнь помогают сложные методы медицинской визуализации:

  • компьютерная томография
  • магнитно-резонансная томография
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография.
Нарушения при болезни Альцгеймера затрагивают восемь доменов: языковые навыки, память, способность воспринимать окружающее, конструктивные способности, ориентирование в пространстве, времени и собственной личности, навыки решения проблем, функционирования, самообеспечения.
Для более точной оценки постановки диагноза проводится:

  • тестирование интеллектуальных функций
  • нейропсихологические тесты
  • расширенное неврологическое исследование
  • беседа с членами семьи (могут предоставить важную информацию об уровне повседневной активности человека, о постепенном снижении его мыслительных способностей)
  • дополнительные тесты
  • анализ крови - может выявить альтернативные причины деменции
  • психологические тесты  - для выявления депрессии
По некоторым данным считается, что для профилактики болезни важна интеллектуальная активность (чтение, настольные игры, шахматы, кроссворды, игра на музыкальных инструментах -  возможно, способны замедлить наступление болезни либо смягчить ее развитие) и регулярное общение. Существуют психотехники, которые основаны на практике внимательности, - они могут препятствовать наступлению мягкого когнитивного нарушения и развитию болезни Альцгеймера.

Куркумин, содержащийся в распространенной специи, при исследовании на мышах показал способность предотвращать некоторые патологические изменения в мозге. Каприловая кислота, которая содержится в кокосовом масле, уменьшает количество амилоидных бляшек в нейронах ствола мозга. В процессе метаболизма этого вещества образуются кетоновые тела, участвующие в энергетических процессах головного мозга.

От болезни Альцгеймера невозможно излечиться. Доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы. Из всего комплекса мер можно выделить:

  • фармакологические - одобрены четыре препарата для терапии когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера.
  • психосоциальные – затрагивают эмоциональную сферу, включают терапию воспоминаниями, терапию признании реальности, сенсорную интеграцию (пациент выполняет упражнения, призванные стимулировать органы чувств), и «симуляцию присутствия» (подразумевает проигрывание аудиозаписей с голосами ближайших родственников). Ориентирование в реальности заключается в представлении информации о времени, местоположении и личности пациента для облегчения осознания им обстановки и собственного места в ней. Для улучшения нарушенных способностей больного проводится когнитивная переподготовка - задают задачи, требующие умственного напряжения. Стимулирующие методы терапии включают арт-терапию, музыкотерапию, разновидности терапии, при которых пациенты общаются с животными, занимаются физическими упражнениями и т.д.. Такая терапия проводится в основном для улучшения повседневной жизни пациентов.
  • уход и присмотр за пациентом - крайне важен из-за неизлечимости и дегенеративного характера болезни, постепенно сводя на нет способность человека заботиться о себе. Уход за больным фактически составляет основу терапии и заслуживает особого внимания на всем протяжении болезни. На ранней и умеренной стадиях болезни помогает переход к простому рутинному распорядку дня, навешивание предохранительных замков, памяток об использовании предметов. При потере способности самостоятельно питаться, - нужно измельчать пищу или переводить ее в кашеобразное состояние. При возникновении проблем с проглатыванием пищи может потребоваться кормление через трубку. В некоторых ситуациях приходится прибегать к фиксации больного, чтобы уберечь его от причинения вреда себе или окружающим.
По мере развития болезни могут возникать различные осложнения (заболевания зубов и полости рта, пролежни,  гигиенические проблемы, респираторные, глазные или кожные инфекции.) Их можно избежать при тщательном уходе, но требуется профессиональное вмешательство.

Продолжительность жизни после постановки диагноза в среднем около 7 лет. Менее 3% пациентов остаются в живых более 14 лет. Прогноз по выживаемости у женщин более благоприятен, чем у мужчин.